上海☆DAYS ~明天也是好日子~

上海での日々の記録とつぶやきなど。

干し肉。

2014年01月14日 | 日常の風景
冬になると、よく見かける光景。

お魚やらお肉やら、ソーセージやらが外に干されている。
それは、洗濯物と一緒に家やお店の軒先にぶら下がっているだけじゃなくて、こんな風に
公道の電線や電柱だったりすることもあって。

中国語で、ベーコンの燻製みたいなのを"腊肉(la4rou4)"、ソーセージなどの腸詰を"腊腸(la4chan2)"
といって、塩漬けして干したものをさす。
中国は乾燥した厳しい地域も多いから、昔からこうやって保存してきたのだろうなぁ。



この前、たまたま通りかかったお店で見かけたのは犬肉だった。
中国の一部地域では伝統的に犬肉を食べるところもあるし、食物辞典によると、
犬肉は虚血性心疾患や老人性虚弱症状に効果があるのだとか。

昔からの知恵とはいえ、生々しすぎて、やっぱりギョッとしてしまう。
そんな冬の一日。









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2 コメント

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Unknown (Unknown)
2014-01-16 19:19:01
煙台から出張帰りに道端に動物の肉がぶら下がっているな~とおもっていたらこれだったのね(・_・;。しかし、こんな低位置に干してあったら野良猫や野良犬にジャンプして食べられそうだよね…。ベランダで鯵を干していたらカラスに持ち去られた事、晴海時代にありました( ^ω^ )
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Aちゃんへ (JJ)
2014-01-17 12:11:19
結構あちこちで見かけるでしょう?
そっか~、日本ではカラスに持っていかれちゃうこともあるのね。
不思議な事に中国でカラス見かけないんだよね、スズメばっかり。
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