茅ヶ崎ゆるり生活

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ほんとの カーオ パッ ガパオ に近づいたか?

2017-06-10 18:54:26 | ベランダ菜園
ということで
加熱した時の
ホーリーバジルとホーラパーの味比較
本物?とインチキ?の違いはどれほどだろう

触っただけで
ホーリーバジルは華やかで豊かな香り
(悪く言うと、ちょっとトイレの芳香剤チック)

左がホーリーバジルで右がホーラパー
見た目、よくわからない

今回は鶏肉で作りました
同じ味付け(ニンニク、タイ唐辛子、オイスターソース、砂糖少々
ナンプラー、シーズニングソース)
バジルを味わうために、
パプリカとか他の物は入れませんでした

肉を炒め、調味し、最後に
ホーラパー 投入! 

ホーラパー版完成

ホーリーバジルの方は、茎と花も刻んで

最初から投入

そして、ホーリーバジル葉っぱ投入!

ホーリーバジル版完成

よーく見ればフライパンが違うのだけど、
画的に全く違いが分からないですよね。。。

そして出来た図も、
当然、見た目もわかりません
全く伝わりませーん

これがホーリーバジルで

これが、ホーラパーだ
各々、ふたつの味を実食

ちょっと、画はパッとしないな

しかし!
味は全く違っていた

ホーリーバジル・・・これが、まさしくガパオ(なはず)
とても華やかな香りです
甘い香りもします
私の思い込みかなぁ、「高貴な香り」
ほんと、美味しいです
余分なものを入れないほうが断然美味しいです
生より炒めた方が断然香りが豊かになるのが不思議です

一方、ホーラパーは
鼻に抜ける様な爽快感!
これはこれで、爽やかで美味しいんです
余分なものはいらない!
ガパオじゃない、インチキなのに
食べてみたら、Sはこっちの方が好きみたいです

タイで食べたのは・・・正直、どちらとも違うなぁ

はたしてこれが正解なのか?
安っーい 怪しい店で食べたことしかないので
正解が分かっていないのかもしれません

でも、どちらも、
もしかして自分がタイで食べたのより美味しかったりして?
自画自賛、ホント図々しいよね
きっと、フレッシュな葉をたっぷり使うだけで
ものすごい美味しくなるんだ

ホーリーバジルにもいろいろ種類があるらしいので
もしかしたら、これが正解のホーリーバジルではないってこと
もあるかもしれないけど、
今まで、仕方なくスイートバジルで作っていた時と比べたら
全く!違う!雲泥の差でした

来年は種をゲットして栽培してみたいなぁ

苗は、1つ348円とちょと高価ですが
バンバン収穫できるし、全く損はないと思います~
損はない どころか 今のところ大正解かな

そして、なんと
もう一つ、Sがどうしても買いたいと
これを・・・ 


つづく
(T)

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