茅ヶ崎ゆるり生活

茅ヶ崎の情報や日々の楽しい出来事を書いています

バイバイ パクチー  ありがとう パクチー

2010-07-02 23:46:59 | ベランダ菜園
ちょと前になりますが・・・
6/28に
一株を残して、パクチーを全収穫してしまいました

ビックリした事に、引っ張ったらプランターの土全体が持ち上がるほど
一面、根が張っていました



ほんとは10月くらいまで収穫できるようなことが書いてあったけど
花芽が出てくると、間引いてもパクチーが固くなり
味が落ちてきました
追肥をしても色がイマイチになってきました

そして、迷ったのですが撤収することにしました

全部ソースにしようと思ってましたが
↓やっぱり最後惜しくなって
 生で食べるのにちょっと残した


ほとんどのパクチーは
ニンニク・塩・こしょう・煎った松の実・オリーブ油とで
ペーストに
沢山のパクチーも意外と少ないペーストになってしまいました



本物は写真より、きれいな緑色です

↓根っ子はスープや炒め物のダシや香付けに使います
 乾燥させる・・・のが面倒なので小分けにして冷凍しちゃいました

思っていたよりは小さな根っ子
根っ子の育ちがイマイチだったからダメだったのかなー




短い間だったけど
今まで、いろんな料理で楽しませてもらいました

ありがとう

↓パクチー大盛りヤムウンセン 家で作れば山盛りです


↓ピータン豆腐 
 小豆腐の上に刻んだピータン一個分・細ねぎ小口・
 パクチー粗みじん大量そしてナンプラーとゴマ油とラー油
 混ぜて食べれば幸せ~


↓羊肉と
 ヤンパク(パクチーハウスさんの真似っこメニューね)


あと、サラダとして野菜と混ぜて食べるのが
とってもでした


そして
↓アサリと豚肉の炒め煮(?) 
 ポルトガル料理    



ネットでレシピを見つけて作ってみました
これが、最高美味しい

豚肉(薄切りではなく塊が良いです。無かったのでカレー用を使っちゃいました)
に、塩・つぶしニンニク・パプリカ粉・ローリエ・唐辛子・オリーブ油
そして、荒く切ったパクチーを入れて馴染ませて数時間おく

鍋でそれを炒め、火が通ったら
アサリを入れて少し炒めて白ワインを入れて蒸す
出来上がりにレモンを絞りかける

これだけ

アサリと豚肉のうまみと美味しさと、パクチー等の香と味
最高です

また違ったパクチーの世界です

本当は出たスープをパンにつけて食べるらしいんだけど
無かったので・・・ご飯にかけた!
見た目みっともないけど、うまーい最高
やっぱ日本人は米じゃー

もっと早く作ればよかった
アサリは今がシーズンで美味しいから・・・
秋から作るパクチーでは食べられないかもしれない
初夏、パクチーが採れたらコレですよ!


そして
1人残されたパクチー
どんな花が咲くかな?



(T)

海外のホテル予約は