カラマツ林で採ったハナイグチを醤油漬けに仕込んでみました。
傘が開き始めた、虫食いのない上質なハナイグチだけを選び、
茎部分を切り取って、傘だけを使います。
キレイに洗って、ひと塩の熱湯に入れて、約1分ほど茹でて、火を通します。
冷水にとって冷ましたら、水気を吹き取って、タレに漬けこみ冷蔵庫で
一晩寝かせれば出来上がり。
茹でる時に熱を通し過ぎるとテロテロに柔らかくなり、熱の通りが浅いと
生焼けでお腹を壊します。
この辺の加減は経験を積まないと難しい料理です。
タレは、醤油・味醂・少量の酢・砂糖を煮切って、冷めたら昆布を入れて
3時間寝かせます。