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陣馬の恵

陣馬山麓から徒然記

炊き込み御飯

2014-08-12 06:20:25 | 日記

白い御飯もいいが、季節の食材を炊き込んだ御飯も美味しい。
海産物ならタコ飯、イカ飯、鯛飯、牡蠣飯が好きだ。
野生キノコを採って来ると、炊き込み御飯は定番になる。
香り付けに松茸はいいが、松茸自体は美味しいキノコではないから、我が家ではツガタケやナラタケといった美味しい味を持っている野生キノコの炊き込み御飯を仕込む。
山菜の時期には、ウコギ飯、竹の子御飯、ワラビ御飯などが美味しい。
一年中、何かしらの旬の食材で炊き込み御飯や混ぜ御飯が出来るから楽しい。
 
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