早生ミカンがおいしい季節になりました。
お正月にこたつで食べるミカンもいいけど、早生の小粒で酸っぱいミカンもいいものです。

少し硬い青い皮を剥いて…、小粒なので二口ぐらいで食べられてしまう。
だいたい一度に三個位は行けますね。
昨晩、ミカンを食べていたら弟から電話が。そうです、彼は大のミカン喰いでした。
ミカンにはβクリプトキサンチンという黄色色素が含まれ、健康にも良い成分とされてますが…
摂取しすぎると一時的に皮膚が黄色く変色するのです。
子供の頃晩秋から冬にかけて、弟は手や背中が黄色くなるまでミカンを食べてましたね。
にほんブログ村 柿ですけど…
お正月にこたつで食べるミカンもいいけど、早生の小粒で酸っぱいミカンもいいものです。

少し硬い青い皮を剥いて…、小粒なので二口ぐらいで食べられてしまう。
だいたい一度に三個位は行けますね。
昨晩、ミカンを食べていたら弟から電話が。そうです、彼は大のミカン喰いでした。
ミカンにはβクリプトキサンチンという黄色色素が含まれ、健康にも良い成分とされてますが…
摂取しすぎると一時的に皮膚が黄色く変色するのです。
子供の頃晩秋から冬にかけて、弟は手や背中が黄色くなるまでミカンを食べてましたね。
