![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/df/8fb6dfcde93934a87cf449758351dc4c.jpg)
トウモロコシは皮に包まれているからいつ収穫してよいか,外から見分けるのが難しいですね。
だけど,簡単な見分け方があるんですよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/14/ce21ebf625a58d98dac749fae42177dd.jpg)
このように実が太って雌花(絹糸)が茶色く枯れてきたら,そっと皮をめくってみましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/fd/9ccc540ce67a3b10919827cef8493994.jpg)
このように先端まで実が詰まっていれば食べごろです。
そして美味しく食べるコツは。収穫したら30分以内にレンジでチン。
昔は茹でていたけど,今はレンジを使用するのが一番。
そして熱々のものを30分以内に食べる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/33/f1a2e9e59dbe7d64e4501b2b0d9be362.jpg)
先日北海道で食べたものよりも断然においしかった。
ちなみにこのトウモロコシは「星つぶコーン」という品種です。