息子のおやつに作ったホットケーキ。
3回失敗して、ようやくできた猫の顔。
テレビで見たときは、すごく簡単そうにしてたのになー。
ほんと、あたしって上手くないよなーってキッチンで
肩を落としていると、ほどなく
「ただいまー」と帰ってきた息子。
一目見るなり、「わーもったいなくて食べれないねー」って、
そうきたかーーーー。
出来上がったホットケーキではなく、それを作ろうとした
私を褒めてくれる、生まれもっての褒め上手。
素直に「次はもっとがんばろう!」って思えるのよね。
私もそうあらねばと思います。
思えば、
私の両親は、完全塩対応教育でした。
はじめて料理を作ったのは高校の時だったか・・・
シンプルに、チャーハン。それを少し自分なりに工夫して
ドキドキしながら両親に差し出したところ
父は「なんじゃこりゃー」と、おなかを抱えて笑い、
母は、一口食べてゆっくり2回うなずき、「・・・これはアカンわ」
と、とどめをさし
私はジンワリ、一生懸命作った自分の変なチャーハンを
口に運んだものでした。
以来、お料理コンプレックス。
「褒める」って大事よね。
実体験でわかっていても、息子には常日頃本当に申し訳ない言葉を
発していると、考えさせられたホットケーキアートなのでした。
3回失敗して、ようやくできた猫の顔。
テレビで見たときは、すごく簡単そうにしてたのになー。
ほんと、あたしって上手くないよなーってキッチンで
肩を落としていると、ほどなく
「ただいまー」と帰ってきた息子。
一目見るなり、「わーもったいなくて食べれないねー」って、
そうきたかーーーー。
出来上がったホットケーキではなく、それを作ろうとした
私を褒めてくれる、生まれもっての褒め上手。
素直に「次はもっとがんばろう!」って思えるのよね。
私もそうあらねばと思います。
思えば、
私の両親は、完全塩対応教育でした。
はじめて料理を作ったのは高校の時だったか・・・
シンプルに、チャーハン。それを少し自分なりに工夫して
ドキドキしながら両親に差し出したところ
父は「なんじゃこりゃー」と、おなかを抱えて笑い、
母は、一口食べてゆっくり2回うなずき、「・・・これはアカンわ」
と、とどめをさし
私はジンワリ、一生懸命作った自分の変なチャーハンを
口に運んだものでした。
以来、お料理コンプレックス。
「褒める」って大事よね。
実体験でわかっていても、息子には常日頃本当に申し訳ない言葉を
発していると、考えさせられたホットケーキアートなのでした。