●◎NOTEのすみっこ◎●

NOTEのすみっこにあるメモ書きや落書きなどのように日々のことを、ぽつぽつと綴っている日記です。

年末ご飯

2020年12月31日 | 料理
こんにちは。

2020年も今日で最後です。年末年始はお家でお篭り決行中です(毎年お篭りしてて何も変わらん)

今日は年越し蕎麦とお雑煮のつゆ作りに励みますよ!

できたらまた写真をアップしたいと思います。

さて、今日は、普段と変わらないメニューですが年末ご飯を紹介します。


<献立>
霜降りひらたけ、豚バラ肉、キャベツの醤油生姜炒め
コールスロー
具沢山ミネストローネ
キウイ

ミネストローネはクリスマス時に作りました。野菜をたっぷりとりたかったのと、赤の色でクリスマスの雰囲気をちょっとだけ出してみました。

きのこ詰め合わせセットなるものを買ったときに霜降りひらたけが付いてきたので、使ってみました。エリンギと舞茸の間のようなお味と食感で癖のない味でした。
柔らか豚バラとキャベツと一緒に食べると色んな食感を感じられて、食べ応えあるおかずに仕上がりました。


<献立>
グリーンピースとにんにく入りスクランブルエッグ
スナップえんどうのマヨ醤油和え
豚バラ、トマト、小松菜の醤油ソース炒め

某日の朝ごはんメニューです。




<献立>
豚バラブロックのにんにく醤油焼き丼

某日晩ご飯に、ガッツリ飯が食べたい!と思い、豚バラブロック肉を購入して丼にしてみました。
ブロック肉をサイコロ状に切り、にんにく、砂糖、醤油、黒胡椒で炒めただけのシンプルな味付けです。
しかし、これがまた美味しい。程よく柔らかな豚バラブロック肉に、にんにく醤油が絡まり、ご飯とよく合う!
大満足の丼になりました。


ここまでお読みくださりありがとうございました。今年は大変な一年でしたが、皆様、良い年の瀬をお年をお迎えくださいませ。