●◎NOTEのすみっこ◎●

NOTEのすみっこにあるメモ書きや落書きなどのように日々のことを、ぽつぽつと綴っている日記です。

冬の最近ご飯

2020年12月14日 | Weblog
こんにちは。師走に入り、一段と寒くなってきました。

様々なウイルスも流行していて、栄養のあるご飯や自炊飯で、免疫力を更に高めたい今日この頃です。


さて、早速ですが、冬の最近ご飯をちらと紹介したいと思います。







<献立>
豚キムチ、レタスと野菜と柚の皮入り鶏団子入りスープ、アボトマツナサラダ

柚子の季節になりました。柚の皮を粗みじんにして鶏ひき肉に混ぜて鶏団子にしたものを、野菜たっぷりのスープに浮かべてみました。

鶏肉と柚の風味、香りがよく合い冬らしいスープに出来あがりました。
レタスのシャキシャキ感も残っていて、食感も楽しいスープでした。



<献立>
豚肉の大葉味噌炒め、大根の葉のピリ辛ごま油炒め、トマトとレタスの中華風サラダ

冬のお野菜、大根を一本頂きました。栄養豊富な茹でた大根の葉も併せて頂いたので、一味唐辛子、みりん、醤油の味付けをして、ごま油で炒めてみました。


豚肉の柚ねぎ塩炒め、レタスとツナのサラダ、大根と里芋の味噌汁

柚の皮、柚の果汁、刻んだネギ、塩で作った調味液で豚を炒めて味付けしました。ほのかな柚の酸味、柚の皮の風味とほろ苦さ、ネギの風味に塩が効いて美味しい豚肉炒めに仕上がりました。
頂きものの大根と葉っぱをふんだんに使って作った味噌汁。里芋や油揚げも入れて食べ応えある味噌汁に仕上げました。
大根と油揚げの組み合わせ、とても好きなんです。


最後に、大根の煮物を作ったのでアップします。いわゆるおでんの大根です。
かつお節出汁、みりん、醤油のみで作った汁でことこと煮込み、味をしっかり染み込ませ、完成です。味しみしみ、大根とろとろに仕上がり大満足。
シンプルな味付けですが、シンプルだからこそ飽きの来ない味で箸が進みました。

また溜まったらアップしたいと思います。


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