こんにちは。
今日から9月ですね。今年の暑さは半端なかったので、早く涼しくなって欲しいと願っています(>_<)
さて今回は、某レシピサイトを参考に、夏野菜たっぷりのココナッツカレーを作ってみました。
このカレー、アジアの食材、ココナッツミルクとナンプラーを使用しているのですが、
一度も購入したことが無くあまり馴染みのない食材のため、高いのかなぁ…。と思い探してみましたが、割とお手頃な値段でした^_^
ココナッツミルクは400mm入りで、1缶約200円程。ナンプラーも同じくらいの値段でした。
炒める順番など結構細かく決まっていたレシピだったので時間が掛かりましたが、時間をかけただけの美味しさがありました(*^^*)
しっかり効いたカレースパイスの味をココナッツミルクの甘味でまろやかにしてくれて、程よい辛さに仕上がりました。
具材は、赤.黄パプリカ,ピーマン,茄子,じゃがいも,鶏肉など(ピーマン率高い…もはやピーマンカレー?)夏野菜たっぷりめにし、色どりも良くできました。
ココナッツミルクの独特の香り、旨味、まろやかさがカレースパイスとマッチして、そのルーがたくさんの野菜やチキンに染み込んで、めちゃくちゃ美味しかったです(*^^*)