11月20日 味噌作りの日に
去年も同じ日に味噌作りをしていたよとばあちゃんが言う
日を決めてるわけではないが、知らずそうなっているようだ
ばあちゃんは満86歳、来年は米寿、
大きくうねる世の中は方向感の定まらん無い船のようだが
大きな流れを泳ぎきって来たばあちゃんの日常は凪の海のよう
座ると背もたれに抱かれたように小さく沈み込むばあちゃん
日課の畑への道は片道20分かかる、ほんの5年前の2倍の時間だ
そんなばあちゃんが味噌用の大豆を来年は作らないと決めた
「よういでない、畑がまにあわね、...」
あんなに畑が荒れるのを嫌っていたのに..
作物しなくてもばあちゃんの畑が続く方法を考えなくては
我が家に限った事ではない、畑から味噌小屋までの味噌作りをする家は減ってきている
最近は大豆を買って味噌作りをするか、大豆を作って味噌を仕込んでもらうか、
仕込み味噌を買うかをする家が増えている、沢庵漬けもしかりだ...