11月18日
佐渡に沈む夕陽、今日は佐渡がとても近かった、こんな日は年に数度かしら
11月中旬とは思えないような小春日和のおだやか一日だった
M君の日課となった早朝ルアー釣りは来島でブリが1本あがり
釜谷港内では80cmのスズキが3本が釣れた、釣ったのはT君
ワラサが主体だったがここにきてスズキが良さそう、明日はスズキをねらうと言ってた
今日は沢庵用の大根の収穫
こんな良い日はそうそうない、大陸からの北西風も寒く強くなる予報だ
冬が追っかけてくる、大根を獲らねば、干さなくちゃ、
今年もばあちゃんの作った大根は見目好しの太っちょ食べごろだ
ばあちゃんのその前のばあちゃんから変わらない沢庵の味
その懐かしい味を待ってる顔を思い浮かべながら、大根を収穫するばあちゃん
概して島で獲れる作物はあまくて香が強く味が濃い、山菜もそう
何でかなー.....作物は潮風をうけて育つ、潮が微妙に美味しくしてくれるのかも
塩は特別な調味料ですよね......
冬支度も終盤、大豆の収穫は終えたしあとは日の良い時に味噌作りだ
ワッパに広場に吊るされた大根、葉っぱをつけたのは葉も保存用..粕汁が美味しい