いすみ鉄道沿線では稲刈りがはじまりました
検証 『いすみ米・食味日本一』
上の写真は上総中川~国吉。この周辺の田んぼの土は粘土質。田植え時に、下手に足を入れると抜けなくなります。手で握ると「グニュグニュ」。この土が美味しいお米を作ります。
炊いたときの照り、歯ごたえ、甘み。噛めば噛むほど美味しさが広がります。
上総東~西大原
残したい風景。
久我原~総元
この風景は、今しか見れません。稲刈り風景を列車から見るのもいいですよ!
いすみ鉄道に乗って、目で見て~ヽ(^o^)丿
田んぼといえば、最近は他の地域ではこんな『田んぼアート』があります↓
わかこさんから、大多喜では「葵のご紋」でリクエスト。さすが、大多喜城祭りで武者行列『姫様』にお申し込みだけあって、気分は歴女になって参りました☆ぎゃはは・・・!!(^Q^)/^
tassさんからは沿線の写真、おとGさんから「田んぼアート」の写真をお借りしました。お米の解説は国吉さん(本名Oさん)です。リクエストはわかこさんです。ありがとうございました。今日もチームワークばっちりです