ナチュラルライフマーケット 房総の作り手たちの「こだわり市」

持続可能な社会を目指す房総の作り手たち。地元農産物、地場食材使用&無添加の食、手作り雑貨、WS等、魅力的な出店者が集合

第5回出店要項

2009-12-02 14:31:08 | 日記

『第5回ナチュラルライフ・マーケット 〜房総の作り手が集まるこだわり市〜』
出店要項

「ナチュラルライフマーケット」はこれまで、07年12月、08年6月、08年11月、09年5月と4回を開催し、当方の予想を超える反響と支持を広げることができました。これもひとえに本企画にご賛同していただいた出店者及び来場者の皆様のおかげと感謝しております。
この度、2010年4月4日(日)に「第5回 ナチュラルライフマーケット」を開催することに致しました。
以下をご熟読の上、出店をご検討いただきますよう、どうぞよろしくお願いいたします。

☆ 開催概要 ☆

【趣旨】
「ナチュラルライフマーケット」は、いすみ市を中心とする房総エリアをフィールドに、自然環境や社会問題に高い意識を持って活動している“作り手”が出店し、農産物、食品やクラフトの販売のほか、ワークショップなど、様々な楽しみ方のできるマーケットです。
主催する「from I project」の活動目的は、私たちの子孫が幸せな人生をまっとうできるような、持続可能な自然環境と地域社会を築いていくことです。
このマーケットをきっかけに、出店者と来場者、そして出店者同士がつながることで、「人、モノ、お金の地域内循環」を築くこと、そして県外からの来場者による経済効果、および移住促進効果を生むことを目指しています。

【日時】 2010年4月4日(日) 10:00~15:00

【会場】 
『いすみ市文化とスポーツの森』(夷隅公民館)のスポーツ広場
千葉県いすみ市深谷1968-1 TEL:0470-86-5000

※雨天時は、下記の屋内会場へ変更します
『夷隅地区多目的研修センター』
いすみ市行川721-1 TEL:0470-86-3963

【出店者】 千葉県内に居住している、または房総への移住を希望している、“作り手”による、農・食・衣・住・癒し・展示・ワークショップなど、約100店を予定 ※出店条件及び選考基準の詳細は下記参照

【来場者目標数】 3000名

【主催】 from I project (いすみ市まちづくり推進団体に登録済み)

from I project (フロムアイプロジェクト)
事務局 渡邉 麻里子
E-mail soba-mari@dab.hi-ho.ne.jp
℡&Fax 0470-87-6039


☆ 出店要項 ☆

【選考基準】
 出店者は申し込みのあった方々の中から、事務局が以下の基準で選考の上、決定いたします。
1. 下記の出店条件を、より高いレベルで満たしている方を優先する。
2. 出店する内容を、生業としている方を優先する。

【出店条件】 

Ⅰ.すべての出店者における必須原則
○千葉県に居住し、千葉県をフィールドとして、自らが“作り手”であること。
  または、現在は他地域に居住していても、将来的に房総に移住し、“作り手”として起業する意志があること。
○自ら手づくりしたものを、自ら出店販売(直売)すること。
 (ただし、アルコール類に関しては自家生産できないので、例外とする)
○持続可能な自然環境や社会づくりに配慮した素材、製法を積極的に取り入れていること。
○できるだけ近くで採れる素材を積極的に選択していること。
○出店者と来場者、出店者同士のネットワーク化と交流活性化のため、必ずプロフィールを表示すること。
(屋号・住所・店のこだわり・使用している地元産素材・地元出身or移住年or移住予定)
 

Ⅱ.各販売物に関する条件

1.農産物販売(農家ブース)
○出品する農産物はすべて、自家圃場内においては無化学肥料・無農薬栽培であること。
ただし、購入した苗等の栽培に関しては問わないこととする。
○自家農産物 及び 自家農産加工品(自家農産物を主原料とし、自家製のもの) が販売品の90%以上であること (90%以下の場合は一般ブースとする)。
○農産加工品を販売する場合は、下記の「飲食物販売」の条件を満たしていること。

2.飲食物販売(一般ブース)
○原材料には、ひとつでも必ず地場の食材を使用すること。
○コーヒーなど主に輸入素材を使用する場合は、オーガニック&フェアトレードのみを扱うこと。
○化学調味料、着色料、香料、保存料等の化学合成添加物は不使用のこと。
○調味料やアルコール類、加工食品は、原料が自然に即しており、無添加であり、昔からの製法(自然醸造)で作られたものを使用すること。
○肉及び卵を使用する場合、野生である(ジビエ)か、国産飼料のみで飼育されたものであり、その産地、飼料、飼育方法等を提示すること。
○魚を使用する場合、近海で漁獲された天然物であること。
○包装した加工品を販売する場合、必ず以下の表示をすること。
名称、原材料、消費期限又は賞味期限、内容量、保存方法、製造者氏名、製造所所在地等

3.雑貨・ワークショップ等販売(一般ブース)
○自らデザインし作り出したものを、作り手自身が直接出店販売すること。
つまり原則的に、仕入れ商品の販売は禁ずる (ただし、書籍に関しては例外とする)。
○石けん、化粧品等の加工品には、化学合成添加物は不使用のこと。

4.自然療法、ヒーリング(一般ブース)
○今まで出店してきた方々に加え、若干名募集する。


【マイ食器持参、ゴミについて】
本マーケットの趣旨をご理解いただき、なるべくゴミの出ない体制でお願いします。
やむをえず使い捨て食器等を使用の場合は、環境に配慮した資材を選択してください。
また、原則的にはゴミを出した出店者にてゴミ箱を設置し、回収して下さい。

※飲食物販売の出店者へ
来場者には『マイ食器持参』を呼びかけます。なお、食器を持参していない来場者に出店者から食器を提供する場合、統一して【商品に食器代50円を上乗せ】するよう、ご協力の程よろしくお願いいたします。ただし、食器代50円は、事務局に支払うべきものではありません。
※表示例 : 「カレー 1皿」 ・マイ食器持参の方 650円  ・食器ない方 700円


【出店料】 
○農家ブース 1,000円
○一般ブース 2,500円 + 売上げの5%


【出店会場】 
☆晴天時→屋外 『いすみ市文化とスポーツの森』の「スポーツ広場」
☆雨天時→屋内 『夷隅地区多目的研修センター』(体育館、スポーツ広場から車で3分) 


【ブース区画、備品について】
○出店区画  1区画  約5.4m×3.6m 
出店者決定後、希望区画をもとにブースを配置します。
○テントや机など、備品は基本的に各自でご用意ください。
レンタル備品は下記のとおり有料です。 ※設置は各自でお願いします。
・テント 1張(2間×3間) 5,000円    ・長机  1台 500円


【申込方法とスケジュール】 

1.※申し込み締切  2010年1月29日(金)
別紙「参加申込書」へご記入の上、事務局へFAXかEメールにてお送りください。
E-mail  soba-mari@dab.hi-ho.ne.jp   Fax  0470-87-6039
なお、「参加申込書」が選考の材料となるため、詳細を記載していない場合は選考の対象となりません。きちんと記入してください。

2.選考による出店者の決定  2010年2月12日(金)  
 決定出店者は、当ブログ上にて公開します。

3.出店者決定後、(出店料 + 備品レンタル料)を、下記郵便振替口座へお振込み下さい。
 ○郵便振替口座名: フロム アイ プロジェクト  
 番号 00240-9-115945
(恐縮ですが、振込み手数料は出店者のご負担とさせていただきます)

※支払い締切  2010年2月末日  
出店料納付と同時に、出店申込みが確定します。

※一般出店ブースの方々は、マーケット終了後、上記の出店料に加え、「売上げの5%」を速やかに、当日設置する窓口までお支払いください。

【搬出入】
○当日の搬入は7時から開始可能です。
○会場前に一時駐車し荷物を降ろしたら、スタッフの指示に従い駐車してください。
○各自、車のダッシュボードに、出店者名を書いた紙を掲示してください。
○出店者多数のため、搬入時は会場前で車が混雑します。10時からマーケットを速やかに開始できるよう、時間の余裕を持って来場してください。
○駐車場に限りがありますので、できる限り乗り合いでのご来場にご協力下さい。
○搬出はスタッフの指示に従い、速やかに行って下さい。


最新の画像もっと見る