京都府 | 宇治市 | 石末 辻本石材店 四代目のブログ

石末 辻本石材店は創業明治8年、140年(平成27年度現在) 京都府宇治市で最も歴史のある「石材店」でございます。

銀座「九兵衛」さんにて。

2013年07月29日 | グルメ
ようこそのお運びで、厚く御礼申し上げます。

京都府、宇治市の石末 辻本石材店 四代目 辻本 登志海でございます。



前回、東京で美味しいお寿司屋さんと巡り会え、

今ではお寿司屋さん巡りは、私どもの銀座での楽しみのひとつとなって参りました。

3日にわたり、数件ハシゴ寿司を楽しみました。

それぞれのお店に個性があり、とても楽しゅうございました。



今回は、中でも一番お気に入りの江戸前すしをご紹介させていただきます。



銀座で創業75年以上の歴史を持つ九兵衛さんでございます。

九兵衛は美食家で知られている北大路魯山人や吉田元総裁をはじめとする、

歴代の総裁にも愛されたお店のひとつでございますね。



銀座「九兵衛」本店玄関口
銀座「九兵衛」さん本店玄関口


写真は本館の方でございますが、この日は向かいの別館に案内されました。


銀座・九兵衛:付きだし
銀座・九兵衛:付きだし


わかめとミョウガのさっぱりした酢の物でございます。

特記することはございませんが、食前には調度良いですね。

突き出しのバイ貝はチョイス致しましたものでございます。


銀座・九兵衛:調理風景
銀座・九兵衛:調理風景


「職人さんは役者、カウンターのお客は観客」・・・

九兵衛さんでは、お寿司自体が全て芸術品でございます。


銀座・九兵衛:中トロ
銀座・九兵衛:中トロ


一貫目は「中トロ」からでございました。

とても綺麗な握りでございます。

本当はマグロがあまり好みではないはずなのですが・・・

これは別ですね。コメントするまでもなく本当に美味しい♪


銀座・九兵衛:鯛
銀座・九兵衛:鯛


白身のお魚をいただきますと、シャリに甘みを強く感じますが、

九兵衛さんでは、砂糖は使用せず、米酢と塩のみで仕上げれておられるそうでございます。

鯛はもちろん美味しいですが、会津産のコシヒカリの米から由来する、

しっかりとしたお米の旨みを感じることが出来る一貫でございました。


銀座・九兵衛:イカ
銀座・九兵衛:イカ


イカは撮り忘れてしまいました。(汗)

お好みで「塩」「醤油」が選択できます。

私どもは「塩」でいただきました。

甘くて美味しいイカでございます。


銀座・九兵衛:カンパチ
銀座・九兵衛:カンパチ


スダチと煮きり醤油でいただきます。

九兵衛さんのお寿司は、煮きり醤油や塩などで

予め、そのネタを美味しくいただけるように仕事をしておいてくださいます。

ただ食べるだけでいいので、本当に楽なんです。


銀座・九兵衛:【動画】うにの軍艦巻き



うには四代目の大好物です。

九兵衛さんが世に送り出したと伝えられています「軍艦巻き」です。


待ち時間もまた味のうちですね。

まさに至福の時間です♪

※なお、全て板前さんに許可をいただいてから撮影させていただいております。


銀座・九兵衛:車海老
銀座・九兵衛:車海老


ネタになる前の車エビです。


ユーモアたっぷりの熟練職人さんに、この日一番「男前のエビ」を選んでいただきました。(笑)

車エビさんには、カメラ目線でお願いしております。

「ボイル」か「レア」はお好みで。


銀座・九兵衛:車海老2
銀座・九兵衛:車海老2


二人ともレアでいただました。

四代目は「塩」、ゆきちゃんは「醤油」でお願いいたしました。


銀座・九兵衛:赤貝
銀座・九兵衛:赤貝


赤貝も四代目の好きなネタのひとつでございます。

程よい上品な磯の香りで、煮きり醤油の旨み最が映えるネタでございました。


銀座・九兵衛:大トロ
銀座・九兵衛:大トロ


こちらも綺麗な大トロでございますね。

筋がやや苦手なので、普段は食べないネタのひとつなのですが、

食べやすく、なかなか美味しかったですよ。


銀座・九兵衛:車海老の頭尾の焼き物
銀座・九兵衛:車海老の頭尾の焼き物


レアでオーダーでお願いした場合、頭を焼いて出していただけます。

ビールが進みますね♪


銀座・九兵衛:鰹
銀座・九兵衛:鰹


鰹のたたきでございます。

薬味のニンクはお好みで調整していただけます。

こちらのネタは本来、あまり得意ではないのですが、

いただいてビックリ!ブラボーです♪

お腹に余裕があれば、もう一貫いきたいところです。


銀座・九兵衛:2種のアナゴ
銀座・九兵衛:2種のアナゴ


九兵衛さんのアナゴは絶品です。

塩バージョンとタレバージョンの2種類がいただけます。


二人とも、すっかり気に入ってしまい、

お土産用にアナゴの棒寿司を二つお願い致しました。


銀座・九兵衛:箸休め
銀座・九兵衛:箸休め


「梅大根」でございます。

フレンチで申しますと「お口直しのソルベ」の役割でございます。

お客のアイデアを元に誕生したと聞いております。

「旧弊を取り除き変わり続けること」

と言う今田氏の理念のもと、日々躍進し続けていらっしゃいます。


そんな九兵衛さんの象徴といえる一品でございますね。


銀座・九兵衛:巻物調理中
銀座・九兵衛:巻物調理中


いよいよ、二人ともが、楽しみにしていました巻物でございます。

いただく前からワクワクしてきますね♪


銀座・九兵衛:しじみのお味噌汁
銀座・九兵衛:しじみのお味噌汁


東京でのお味噌汁は、しじみが定番なのでしょうか?

こちらも大変おいしゅうございました。


銀座・九兵衛:巻物
銀座・九兵衛:巻物


見た目も美しく、何より海苔が美味しかったです。

ネギトロが美味しかったです♪

干瓢巻きは、はじめていただきましたが、とても良いお味でございました。

太巻き寿司も食べてみたかったのですが、お腹に余裕が無く・・・

ここでいただくのは断念し、お土産用を太巻きを二本用意していただきました(笑)


銀座・九兵衛:たまご
銀座・九兵衛:たまご


ゆきちゃんが一番好きなネタでございます・・・



タマゴは、コマシャリでいただきました。

江戸前なので、関西人からするとかなり甘めです。

こちらは、好みの問題でございますね。

スイーツ感覚でいただきました。


銀座・九兵衛:ようかん
銀座・九兵衛:ようかん


ようかんは九兵衛さんの自家製だそうでございます。

二人とも、和菓子が苦手なのでコメントは控えさせていただきますね。



九兵衛さんは、一流店と呼ばれながらもとても親しみやすい雰囲気です。

板前さんのお話もユーモアたっぷりで、お人柄もよく

楽しい時間を過ごすことができました。




余談ではございますが「久兵衛」さんでは

寿司職人さんの「新卒大学生」の採用制度を導入されたそうでございます。


大学は、より良い人間関係を構築する場でもあり、多くの上下関係を学ぶ場でもあります。

たとえ四年間、研究を多少サボっていたとしても「考えたり解決したりする能力」が必ず身に付きます。



職人である以上、高い技術力を身に着ける努力は必要です。



しかし、これからの時代、技術の高さだけではなく、応用力がなければ一人前とはいえないでしょう。

学びの場は、高いコミュニケーション能力、センスを培うための精神的修行の場でもありますから、

快適な時間を過ごしたいという、消費者のニーズに対して非常に利に適った良い試みですね。


今田氏曰く「みずみずしくあるために・・・」弊店でも検討してみたいと思っております。

久兵衛さん、勉強になりました。そして本当にご馳走さまでした!

上質なサービスと、綺麗で美味しいおすしを堪能させていただきました。



もう少し近ければ、頻繁にお邪魔したいほど良いお店でございました。

九兵衛さんの江戸前寿司は、東京に行った際の、慣例行事となりそうです♪



今日はこの辺りで・・・

御閲覧ありがとうございました。



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石末 辻本石材店 四代目 辻本登志海

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