京都府 | 宇治市 | 石末 辻本石材店 四代目のブログ

石末 辻本石材店は創業明治8年、140年(平成27年度現在) 京都府宇治市で最も歴史のある「石材店」でございます。

愛知県 名古屋市 熱田区の「蓬莱軒」さんにて

2010年07月28日 | グルメ
ようこそのお運びで、厚く御礼申し上げます。

京都府、宇治市の石末 辻本石材店 四代目です。


暑い日が続きますが・・皆様いかがお過ごしでしょうか?

この暑さは、まだまだ続きますが、どうぞご自愛ください。



さてさて、今日は前回の箱根ホテルの続きです。



箱根を出た後、真っ直ぐ帰宅する予定でしたが

急にうなぎが食べたくなったので、愛知県で高速を降りました。(笑)

助手席のゆきちゃんに検索してもらったお店です。


蓬莱軒さん
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最初に名前を聞いたときには、中華料理屋?を彷彿させる名前でしたが・・・

う~ん、なかなか立派な店構えでした。

後から調べて分かったことですが・・・創業明治6年なんですねぇ!

当社よりも、2年先輩でした。老舗の料亭です。


蓬莱軒さんのお庭
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庭には、灯篭や水鉢などなど・・趣のある造りです。

当社でも、昔はたくさん燈篭などお納めしていたのですが近頃では、メッキリ減りました。


メニュー①
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名古屋といえば・・・ひつまぶし!

迷わず、これをオーダーしました。(笑)


メニュー②
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私、四代目はうなぎやさんに行けば80%でオーダーするのが「肝焼き」です。

この日も、迷わずにオーダーです。(笑)

ビールも注文したかったのですが・・・飲酒運転は危険ですので断念・・・


肝焼き
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これ、いいですねぇ~。

器からして、雰囲気が違います。

味は・・・ちょっと甘めでカリッとするくらいに良く火が通っています。


ひつまぶしの食べ方
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①そのまま食べる ②薬味と一緒に ③薬味と出汁を入れる

ひつまぶしが出てくる前に、熟読して予習は完璧です!(笑)


ひつまぶし(並)
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きましたー!!ひつまぶし!

なんとも言えない鰻の香り・・・たまりません。


ひつまぶしのUP
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焼き方は、肝焼き同様「ウェルダン」?表面が良く、焼けています。

お味の方ですが・・・ちょっと甘めです。

並の割には量も多くて、ビールは頼まなくて良かったです。(笑)

予習したとおりに、一通り①~③の食べ方をしますが・・・。

私、四代目は①の食べ方が好きです♪


③のお茶漬けにするための、出汁はのやや薄めのかつお出汁。

これを、混ぜると甘みが引き立ちすぎて・・・。


②は別に入れなくてもいいだろってノリです。(笑)



そういえば、一昨日は土用の丑の日でしたね。

私、四代目はうなぎ食べ忘れちゃいました。(笑)



あつた蓬莱軒 さん

短評

名古屋の老舗の料亭。雰囲気も良く、展示してある品は高価なものが多いです。

味は、名古屋風?の濃い目でやや甘めの味付けが特徴。



雰囲気 ☆☆☆☆☆ 料理 ☆☆☆☆☆ サービス ☆☆☆☆☆ 総合評価 ☆☆☆☆☆

あつた蓬莱軒HPです。http://www.houraiken.com/index.html



今日はこの辺りで・・・

御閲覧ありがとうございました。



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石末 辻本石材店 四代目 辻本登志海

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