ようこそのお運びで、厚く御礼申し上げます。
京都府、宇治市の石末 辻本石材店 四代目です。
たまには気分を換えて、和食を食べてみました。
FSSビル
![R0011250.jpg](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/25/b04e21924ca50190cdc99d30e467b995.jpg)
向かったのは、FSSビル5Fの「乃ぶお」さんです。
写真が…いまいちで分かりにくいですが、入り口には看板があります。
店内
![R0011209.jpg](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/08/0101ae0da23c61ad29aeca28560ce2a1.jpg)
落ち着いた店内です。
御夫婦で切り盛りされていると、お聞きしましたがこの日は娘さん?らしき方も居られました。
汲み上げ湯葉
![R0011213.jpg](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/76/81128b8416d7902b1aa008c3ecbdfa57.jpg)
少し、濃い目の味でビールにピッタリです。
京都に居ても、中々湯葉は食べないですから、久しぶりに湯葉を楽しめました。
先付
![R0011217.jpg](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/95/90fda117b0dea777d517b415247a85e9.jpg)
桜豆腐と、白魚の豆腐、こんにゃく等…
全て味付けが異なり、楽しめる一皿です。
向付
![R0011221.jpg](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/30/4f65f06c9e3be51213ba26dc77c9471d.jpg)
ますます、お酒がすすむお造りです。
鮮度が良く、撮影が下手な為伝わりにくいですが、盛り付けも綺麗です。
椀物
![R0011225.jpg](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/de/ed88e1f21f9ad64af772fd024d7c25c8.jpg)
白味噌と、今が旬の「筍」の吸い物です。
空けた途端に、季節の香りで包まれます。
季節感満載
![R0011227.jpg](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/2e/f800c473831606c962547481b8dd5d43.jpg)
桜餅や、菜の花などに「餡」を掛けた一品。
花見前には、ピッタリな一品が続き、テンションがあがります。
鯛のあら焚き
![R0011232.jpg](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/55/c37c2c845678ae7da97b54ce2758bac9.jpg)
この店、一押しの鯛のあら焚きです。
私事ですが…煮物は苦手です。結構甘めの、味付けですね。
一口食べて、ゆきちゃんにパスです。早く、こういう味に慣れたいものです。
店内に居られた、全ての方が絶賛しておられました。
鰆と蕎麦の餡かけ
![R0011236.jpg](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/00/049757fd75e3c2616e858a51dee98b69.jpg)
このお店の「おだし」は本当に美味しいです。
流石は、和食と思わせる品々…満足できます。
ひらめのお造り
![R0011239.jpg](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/6d/886a74438a65072ba57cecdf1807c67a.jpg)
ここまできて、またお造りが食べられるなんていいですねー。
魚屋さんで「切っただけ」のものとは、違います。
やっぱり、餅は餅屋です。
食事
![R0011240.jpg](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/19/cb57601b65326cfd4ee230d3f17e1882.jpg)
大き目のお椀に、とろろの麦ご飯が「ちょこっと」だけ。
料理は半分目で食べるものですから、京都らしいこういう風情は大好きです。
赤出汁と、香のものが付きます。
水菓子
![R0011246.jpg](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/3a/b2a19e09a672666416e2695efcb78477.jpg)
杏仁豆腐に果物がのった、水菓子です。
最初から最後まで、手を抜かないといったコンセプトが伝わってきました。
さてさて、お会計ですがちょっとビックリします。(笑)
2時間ゆっくりお酒も飲んで、1万円と小銭です!
正直…採算は取れているのか、不思議です。
短評
京料理をリーズナブルな価格で楽しめて、ゆっくりと過ごせます。
献立毎の楽しみがあり、尚且つこだわりと料理人の粋が伝わってくるお店です。
雰囲気 ☆☆☆☆☆ 味 ☆☆☆☆☆ サービス ☆☆☆☆☆ 総合評価 ☆☆☆☆☆
お店のHPです http://ggyao.usen.com/0004000788/
季節毎に行きたくなるお店です。ここなら、春夏秋冬楽しめそうです。
祇園、丸山公園の夜桜へ
![R0011277s_20140901160654c16.jpg](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/2d/77de95eb0ba967cdf804829e636e0595.jpg)
訪れたのは、4/3(土)のことです。土曜日ということで、お花見の人でいっぱいでした。
お茶屋さんの、椅子はいっぱいでした。
円山公園の祇園しだれ桜
![R0011285.jpg](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/5c/7a588d8cceb872489a5236ba98ba2101.jpg)
有名な、円山公園の祇園しだれ桜です。
この日で、7~8分咲きでした。この日は、大変気温が低く長居できませんでした。
昨日、今日辺りが最高の見頃かもしれませんね。
この日は、ゆっくり食事もできて、ここ数年仕事ばかりで桜は疎遠でしたが
久しぶりに、満喫できたのは大変な喜ばしいことでした。
今年は、季節の移り変わりを肌で感じられ、情緒ある生活をしたいと思いました。
今日はこの辺りで・・・
御閲覧ありがとうございました。
~京都市で、お墓のリフォーム、石工事、お墓を建てるならお任せ下さい~
石末 辻本石材店 四代目 辻本登志海
http://ishisue.com天ヶ瀬墓地公園、宇治市市営墓地、京都市、京都市右京区、京都市上京区、京都市北区、 京都市左京区、京都市下京区、京都市中京区 、京都市西京区 、京都市 東山区、京都市伏見区 、京都市南区 、京都市山科区 京都市久御山町、宇治市、久世郡、乙訓郡、向日市、八幡市、京田辺市、城陽市、長岡京市、亀岡市、大津市、枚方市、高槻市、奈良県、滋賀県、お墓、墓石、巻石、延石、リフォーム、お墓のリフォーム、大島石、庵治石、8寸、9寸、尺角、永代供養、墓地、先祖供養 彼岸
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京都府、宇治市の石末 辻本石材店 四代目です。
たまには気分を換えて、和食を食べてみました。
FSSビル
![R0011250.jpg](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/25/b04e21924ca50190cdc99d30e467b995.jpg)
向かったのは、FSSビル5Fの「乃ぶお」さんです。
写真が…いまいちで分かりにくいですが、入り口には看板があります。
店内
![R0011209.jpg](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/08/0101ae0da23c61ad29aeca28560ce2a1.jpg)
落ち着いた店内です。
御夫婦で切り盛りされていると、お聞きしましたがこの日は娘さん?らしき方も居られました。
汲み上げ湯葉
![R0011213.jpg](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/76/81128b8416d7902b1aa008c3ecbdfa57.jpg)
少し、濃い目の味でビールにピッタリです。
京都に居ても、中々湯葉は食べないですから、久しぶりに湯葉を楽しめました。
先付
![R0011217.jpg](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/95/90fda117b0dea777d517b415247a85e9.jpg)
桜豆腐と、白魚の豆腐、こんにゃく等…
全て味付けが異なり、楽しめる一皿です。
向付
![R0011221.jpg](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/30/4f65f06c9e3be51213ba26dc77c9471d.jpg)
ますます、お酒がすすむお造りです。
鮮度が良く、撮影が下手な為伝わりにくいですが、盛り付けも綺麗です。
椀物
![R0011225.jpg](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/de/ed88e1f21f9ad64af772fd024d7c25c8.jpg)
白味噌と、今が旬の「筍」の吸い物です。
空けた途端に、季節の香りで包まれます。
季節感満載
![R0011227.jpg](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/2e/f800c473831606c962547481b8dd5d43.jpg)
桜餅や、菜の花などに「餡」を掛けた一品。
花見前には、ピッタリな一品が続き、テンションがあがります。
鯛のあら焚き
![R0011232.jpg](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/55/c37c2c845678ae7da97b54ce2758bac9.jpg)
この店、一押しの鯛のあら焚きです。
私事ですが…煮物は苦手です。結構甘めの、味付けですね。
一口食べて、ゆきちゃんにパスです。早く、こういう味に慣れたいものです。
店内に居られた、全ての方が絶賛しておられました。
鰆と蕎麦の餡かけ
![R0011236.jpg](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/00/049757fd75e3c2616e858a51dee98b69.jpg)
このお店の「おだし」は本当に美味しいです。
流石は、和食と思わせる品々…満足できます。
ひらめのお造り
![R0011239.jpg](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/6d/886a74438a65072ba57cecdf1807c67a.jpg)
ここまできて、またお造りが食べられるなんていいですねー。
魚屋さんで「切っただけ」のものとは、違います。
やっぱり、餅は餅屋です。
食事
![R0011240.jpg](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/19/cb57601b65326cfd4ee230d3f17e1882.jpg)
大き目のお椀に、とろろの麦ご飯が「ちょこっと」だけ。
料理は半分目で食べるものですから、京都らしいこういう風情は大好きです。
赤出汁と、香のものが付きます。
水菓子
![R0011246.jpg](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/3a/b2a19e09a672666416e2695efcb78477.jpg)
杏仁豆腐に果物がのった、水菓子です。
最初から最後まで、手を抜かないといったコンセプトが伝わってきました。
さてさて、お会計ですがちょっとビックリします。(笑)
2時間ゆっくりお酒も飲んで、1万円と小銭です!
正直…採算は取れているのか、不思議です。
短評
京料理をリーズナブルな価格で楽しめて、ゆっくりと過ごせます。
献立毎の楽しみがあり、尚且つこだわりと料理人の粋が伝わってくるお店です。
雰囲気 ☆☆☆☆☆ 味 ☆☆☆☆☆ サービス ☆☆☆☆☆ 総合評価 ☆☆☆☆☆
お店のHPです http://ggyao.usen.com/0004000788/
季節毎に行きたくなるお店です。ここなら、春夏秋冬楽しめそうです。
祇園、丸山公園の夜桜へ
![R0011277s_20140901160654c16.jpg](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/2d/77de95eb0ba967cdf804829e636e0595.jpg)
訪れたのは、4/3(土)のことです。土曜日ということで、お花見の人でいっぱいでした。
お茶屋さんの、椅子はいっぱいでした。
円山公園の祇園しだれ桜
![R0011285.jpg](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/5c/7a588d8cceb872489a5236ba98ba2101.jpg)
有名な、円山公園の祇園しだれ桜です。
この日で、7~8分咲きでした。この日は、大変気温が低く長居できませんでした。
昨日、今日辺りが最高の見頃かもしれませんね。
この日は、ゆっくり食事もできて、ここ数年仕事ばかりで桜は疎遠でしたが
久しぶりに、満喫できたのは大変な喜ばしいことでした。
今年は、季節の移り変わりを肌で感じられ、情緒ある生活をしたいと思いました。
今日はこの辺りで・・・
御閲覧ありがとうございました。
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