桔梗原

なははな一日

シワシワになるまで

2008-11-26 07:31:36 | 生活

冬はお漬け物の季節ですね。
母は漬物名人で、たくあんでも野沢菜でも白菜でもとても美味しく漬けてくれます。
毎年、母の漬物を食べた人から「どうやって漬けるの?」の問い合わせがあるのです。
「ロビンも早く覚えてちょうだいよ!!」と母は言いますが
「私がやらなきゃ誰がやる!」と思ってた方が長生きできるからまだまだ頑張ってちょうだいな。
たくあんにする大根を抜いて水洗いしました。
それを軒下に干します。
私はしっかり干してシワシワになって歯ごたえ充分なたくあんが好きなのです
父や母はもう歯が悪いので、本当はあまり硬いのはいやなんでしょうけどね・・
それにしても真白でスマートな大根・・・恨めしいなあ(笑)

家の周りの庭や花畑が落ち葉で埋まっています。
見て見ぬふりをしてみたものの、やっぱり気になる。
一部分だけお掃除しました。
柿小屋の北にある花畑には6年ほど前に私が植えたユーカリがあります。

ユーカリの成長はすごく速くて、三年で5メートルほどになってしまいました。
途中で先端を切ったのですが、また5メートル以上になってしまった・・
またチョンギリの刑です。
落とした枝がもったいないので、玄関の脇に活けてみました。
取り合わせる花がないので、ユーカリだけでシンプルに行きましょう。


毎年、種苗屋さんに勤めている母のお友達がパンジーをたくさん持って来てくれます。
冬の玄関が華やぎますね。

コメント (5)
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