桔梗原

なははな一日

記事ばかり・・セ~フ!

2008-12-31 20:16:30 | 生活

さあ、御年とりです。今年の食べ収め!!
まだタベルンカ~~~イ。
そーーーーーーーーーーーーだよ

ブログに来ていただいたみなさま一年間ありがとうございました。
みなさんのお陰で今年も楽しいブログライフを送ることが出来ました。
私はあまりコメントすることが出来なくて申し訳なく思っています。
でも、これに懲りずにまた来年も仲良くして頂ければ幸いです。

皆様よいお年をお迎え下さい!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アップしたい・・

2008-12-31 20:09:47 | 生活

お餅つきもしなくっちゃ!!


最近臼でお餅つきする家庭もめっきり少なくなりました。
ウチでももう果樹園がほとんどないので、薪が少なくなって火を焚くのも大変なんです。
でも、こうやってかまどで火を熾すとなんだか嬉しくなりますね。
ロビンパパ、ロビンママ今度は仲良く、くるみ割り です。
くるみを炒って、割り易くしてから、金づちでトントントントン
私は餅つきが終って、まだかまどで煮えたぎっているお湯を見たら、
なんだかいろいろ茹でたくなっちゃって、
プチベールとホウレン草を茹でました。
ホウレン草なんて、ロビンママが「いったい誰がこんなに食べるの??」って言うぐらい茹でました。
写真に写っているでしょ?これ全部~~~~わっはは
つきたてのお餅は30日のお昼に早速頂きました。
母たちが抜いてくれたくるみで「くるみ餅」やお汁粉で頂きます。
つきたてなので焼かなくてもいいくらい柔らかいんですよ(焼いたけど)
胃もたれする程食べちゃいました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なんとか

2008-12-31 19:54:11 | 生活

我が家のおせちはおせちじゃないおせち??が多いです。
そのひとつが煮豚。「ばあばの煮豚」として度々ブログに登場しますが、
日持ちがするし、なにより美味しい。
出来たてをお昼に煮豚丼でいただきます~~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年中に・・

2008-12-31 19:53:57 | 生活

ロビンパパ、ロビンママ仲良く福縄を作っています。
昔はちゃんと作っていたのですが、近年は買ってきて飾っていました。
今年はロビンパパが「福縄でも作ってみるか!」と言い出した。
するとロビンママが「そ~~なあ、昔は作ったんだで、出来るら。手伝うに」と仲良く作業を始めたって訳。
ほ~らこんなに立派な福縄が出来ました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

年は越せる

2008-12-28 12:52:51 | 生活
やらなくちゃいけない事ばかりなので、何もやる気になれません
ホコリがあっても年は越せる、汚くたって新年は来る!が今の我が家の合言葉。
我が家の干し柿の袋詰め作業は、奥座敷と中座敷、そして上がった間と呼んでいる前座敷を使って行います。
つまり客間を総動員しているって訳。
昔の日本家屋ですから、東向きの日当たりのいい一番いい場所にある部屋が客間で、
普段は全然使うことなく開かずの間になっているのです。
ですから、お掃除もこの年末一回だけってことになっていましてーー(笑)
干し柿の作業場にするので、調度品はみんな他の部屋に移すので、作業が終われば、まるで「掃除の為にガランドウにしました」みたいになっていて、掃除のし易い事、この上なし!!

昨年も掲載したと思いますが、奥座敷にある金屏風。
前に置いてあるのは鷹の剥製。
これは私の祖父が依頼して止まり木に止まっています。
西側の床前の脇の違い棚。紫檀で作られている(らしい)
娘をお迎えに行きました。
最近、TECカードが急に増えて3枚になったのよ~
100キロ未満だと、時間帯によって通勤割引で半額になるんですけど、
一枚のカードは同じ時間帯で二回の割引にはならないので、
二枚あると、行きも帰りも同じ時間帯(午後は5時から8時の間)でも
半額になっちゃう
松本インターを5時になってから出ないと割引にならないので、
SAでゆ~くり休みました。
急いで行くのも大変だけど、ゆっくり行くのも結構大変。
時速80キロってどうやって走るんだっけ?って思ったもの(爆)

母のお友達が瓶入りの甘酒をくれました。
鍋に移して温めるだけで美味しい甘酒が頂けます。
コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

徹底的に

2008-12-27 00:32:25 | 生活

昨日、ロビンばあちゃんが「なんて‘とろくさい’んだら~」
(なんて仕事が遅いのかしらって意味です)ってブツブツ言うんです。
何かと思えば、ロビンじいさんが庭の掃除をしているんだけど、
まる一日やっててもまだ終わらないって言うんです。
まあ、狭くはない庭ですが、そうは言ってもそんなに時間はかからないはず。
しかし庭に行ってみてびっくり
まるで舐め回した程庭中がきれいになってるんですよ。
ツツジの根元やドウダンの根元など今まで掃除したことないような見えない所までしっかり掃除してあるし、
飛び石や築石など、枝や木で見えなかった所は木を切ったり、扱いだりしてすっかり綺麗になっているんです。
ここまで徹底的に綺麗にしたのは何十年ぶりぐらいじゃないかしら。
こうなると「さすがおじいちゃんだ!!」って手の平を返したように褒めまくる女房と娘、女は怖い。

玄関の生け花をどうしようか思案中。
やっぱりお正月バージョンにしないと格好悪いかしらねえ・・・・
面倒なんだけどなあ。

いくつもの忘年会を難なくこなしてきたロビン様ですが、
(何を偉そうに!
最後の忘年会はバドミントンのクラブ「金曜クラブ」のメンバーで、
お昼のお食事です。お酒なしの健全なる忘年会でした。
何種類ものパスタが出てきてみんなで取り分けて頂きました。
モッツァレラトマトスパが一番美味しかったかしら~

コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

年末の設え

2008-12-26 02:03:06 | 生活

どうも、今年は華道の先生は正月のお花をやってくれないようです。
毎年、二杯お生花を生けるのですが、今年は一か所はこんな感じで鉢花でいこうと思います。
ちょっと変ったシンビジュームはお歳暮として頂いたもの。
シクラメンはお隣の息子さんが苗屋さんに勤めているので、販売にいらして断れませんので、購入しました。
何しろ我が家の玄関は冷凍庫ほど冷えるので、鉢花は寒さにやられてしまうのです。
なんとか頑張れ~~

やっぱり、クリスマスのディナーはお店で食べたいんだなあ。
クリスマスパチ~~やったのに、今夜は彼とご飯食べに行きました。
ただし、予約を取ってではないので、飛び込みでレストランに入ったんですけど、
どこでもちゃんとクリスマスディナーを用意しているのですね。
ありがたやーー

息子は今夜も11時半でないと帰って来ないから、夕食は要りません。
ロビンじいちゃん、ロビンばあちゃんにはカレー鍋を作っていきましょう。
カレー鍋って今年の流行りの鍋ですよね。

私はカレー鍋のセットを生協で注文しました。
うどんは入っていませんが、投入しました。
カレーうどんってなぜか美味しいですよね。

さて、かぶ菜の本漬けです。
醤油、ザラメ、みりん、酒を合わせて一度沸騰させ冷まします。
一段かぶ菜を入れて、合わせダレ、トウガラシをかけます。
ここに普通は柿の皮を入れて旨味を出しますが、我が家は皮ではなく干し柿そのものを入れちゃう!
これってちょっと贅沢。
ただし出荷出来ないキズもの訳あり柿ではありますが。
美味しくなあれ!!



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

家DE X'mas

2008-12-25 23:57:22 | イベント


           
先週の土日、センター試験と同じ会場で同じ時間割でプレセンター試験が行われました。
センター試験の時は学校でバスを出してくれますが、プレセンターは個々で会場までいかなくてはなりません。
会場は車で約一時間かかる信州大学農学部です。
知り合いの親たちで分担して送り迎えをしたのですが、息子以外の4人は女の子。
ハーレム状態(笑)の二日間だったのかしら?
(んな訳ねえじゃん!と息子は言うでしょうけど!)
二日目のお迎えは私担当。でも二日目は終了時間がマチマチだったので、息子とエリコちゃんだけ乗せてきました。
私が真っ直ぐに帰る訳ありません。
三人で買い物、お茶して帰りました。

さて、今年は不況で巣ごもりが流行りなんですってね。
クリスマスも年末年始も巣籠らないと流れに乗れませんからッ!
妹宅で家DEX’masしました。
ケンタッキーでしょ~かっぱ寿司でしょ~生協で購入した食材でしょ~
なんてお手軽クリスマスなんでしょ。
唯一私が作った海老マヨが美味しいのに、大量に入れたネギが辛くてみんなブーブーなの!!ネギさえ辛くなければ美味しかったのになあ。

ケンタッキーの空箱に入れられたチョビちゃん、ミューちゃん
だって巣ごもりが流行りだからさ!!




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

酒浸けっ!?

2008-12-24 02:30:12 | かるちゃ
どっぷりお酒に浸かっているのは・・・・干し柿!!(残念でしたぁ~
やっと、干し柿の出荷が終わりました。
各サイズ30パックで一箱単位の出荷ですので、1パックでも足りないと出荷できません。
その為、半端なパックは自家用、お裾分け用になります。
いや~でも干し柿ってすごい優れものの食品だって知っています?
栄養価も豊富、繊維質もたっぷり、その上健康を維持する上での必要な成分がたくさん入っているんですってよ!
一日一個の干し柿を食べたら、医者いらずなんですって!!
だったら365個は必要な訳ね!
とことん出荷しちゃって
もう思いっきり手遅れじゃん。

まあいいさ!
取りえず、小さめの干し柿をブランディー漬けとラム酒漬けにしました。
これでパウンドケーキの具にしたり、チョココーティングのお菓子を作ります。
おっほほほ・・・不健康。


ええい~不健康ついでに、お次は塩分たっぷりの漬物です。
北信では野沢菜ですが、同じ菜っ葉ですが「源助かぶ」というかぶ菜を漬けものにします。
まずは塩漬けにして二三日置きます。
水が上がってしんなりしたら、本漬けをしましょう。

最近の私、ちょっとボケてます。
先週のパソコン教室、前日までは覚えていたのに、当日コロっと忘れていまして、
先生から「ロビンさん・・今日はご都合悪いですか・・?」と電話をいただき、
ひっっっえーーーーーーーーーと飛んで行きました。
そして一昨日もチェル先生から「ロビンさん・・・今日はパン教室ですけど・・」
ひっっっえーーーーーーーーーです。
二種のパンとサイドメニューのシュークリーム、美味しいかったわ。


超大人買いのアーモンドチョコ。
くっくく(泣いてんの?笑ってんの??)
なんの反省もないままに2008年は暮れていきます。









コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夜中に・・

2008-12-17 12:41:28 | 生活

忘年会で飲みすぎて、さぼっていた訳ではありません!!
毎日ひたすら干し柿のパック詰めをしていました
大きさを選別して、パックに詰めて、シーラーでパックします。
単純な作業の中で、シーラー機のカウントが、ぞろ目になった 順番に並んだなんていうどうでもいい事に喜びを感じている私(笑)
二日前にパックの数が2222個に達しました。
今年は昨年より少ないので、3333には届かないなあ~~~

息子もセンター試験まで約一ヶ月になりました。
夏休み明けから、塾に通い始め、毎日帰宅は午後11時半。
朝は6時半の電車なので、家にいる時間は6時間ぐらいです。
私はお弁当と夕食用のおにぎりを作って、駅までの送り迎えをしますので、寝るのは夜の12時過ぎ、起きるのは午前5時
これって、お肌に悪いじゃん!!

そこでしわ取り~しわ取り~
これね、しわ取りクリームなんですけど、すごくいいのよ。
夜ぬって寝ると、翌朝はお肌ちゅるちゅる
実はこれはフランスで買ってきたんだけど、お土産にあげた人にもとっても好評なんですよ。
出来れば、ずっと使い続けたいところなんだけど、これが終わったら、どうやって手に入れれるのか分かりません。
パンフレットもらった気もするんだけど、どこにいっちゃったかなあ・・・
容器に書いてある能書きはフランス語だしなあ。
クリームがある間だけは、とりあえず綺麗でいたいわ。

夕食用におにぎりを持たせている息子ですが、塾の隣にあるローソンでおでんとか肉まんとかも買うそうです。
それでも、帰って来てから何か食べたくなることもあります。
そうは言っても夜の11時半ですからそんなに重たいものは食べれないし、食べてもいけないから、スープなどが丁度いい感じ。
野菜がたーーーーーーーーーーーーーーぷり入ったミネストローネを鍋一杯作りました。野菜の甘みが出て凄く美味しいのよ。

コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする