ライブ インテリジェンス アカデミー(LIA)

日本の伝統文化の情報を国内外に配信していくための団体です。 その活動を通じ世界の人々と繋がっていく為の広報サービスです。

お国柄を愉しむ

2019-06-04 09:39:17 | 雑感

白茶と一緒にいただいたお茶がこれである。

「情在茶中」と表示してある。茶名ではなさそうだ。緑茶ということでいただいた。筒紙から見ても緑茶のイメージである。

緑茶といえば日本茶をイメージしてしまうが、中国は、日本以上に緑茶の生産が多い。

緑茶は発酵を押さえるために加熱するが、その加熱方法が違う。日本では100度の蒸気で茶葉を蒸し、

発酵を止めるが、中国では80度の釜に葉を押し付けて炒(い)る方法がとられている。

それは、何よりもお国柄の趣向の違いが顕著に影響しているようだ。

口に入れたときに、日本人は"風味"趣向、それに対して中国人は"香り" 趣向である。それを元に加熱方法が違うということになる。

お茶は気候や風土に左右されるセンシティブな飲み物である。そのために、生産地の気候風土に適した茶葉を育て、それを加工する。
この緑茶もそのひとつであろう。お国柄を感じながら賞味させていただくのも楽しみ。


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