白茶と一緒にいただいたお茶がこれである。
「情在茶中」と表示してある。茶名ではなさそうだ。緑茶ということでいただいた。筒紙から見ても緑茶のイメージである。
緑茶といえば日本茶をイメージしてしまうが、中国は、日本以上に緑茶の生産が多い。
緑茶は発酵を押さえるために加熱するが、その加熱方法が違う。日本では100度の蒸気で茶葉を蒸し、
発酵を止めるが、中国では80度の釜に葉を押し付けて炒(い)る方法がとられている。
それは、何よりもお国柄の趣向の違いが顕著に影響しているようだ。
口に入れたときに、日本人は"風味"趣向、それに対して中国人は"香り" 趣向である。それを元に加熱方法が違うということになる。
お茶は気候や風土に左右されるセンシティブな飲み物である。そのために、生産地の気候風土に適した茶葉を育て、それを加工する。
この緑茶もそのひとつであろう。お国柄を感じながら賞味させていただくのも楽しみ。
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