昔からよそのと比べて 花付きが良くない家のキンモクセイですが、
咲き始めました。
いいお天気で 気持ちも晴れ晴れ・・・・
いっぱい切って ご近所さん5軒に配りました。
部屋に飾って 母が喜び、
小さなのは もちろんおトイレに飾りました。
天然の芳香剤。
キンモクセイは花が終わったら切るものだよって、何回も言うのですが、
母ったら、すぐ忘れて・・・・・
「キンモクセイが高すぎるから、切ったほうがいいよ」
って、うるさいくらい言うので
この花が散ったら バッサリ半分くらいにしちゃおうかな。
お義姉さんから新米が届きました。
今夜は早速新米を炊きましょう。
お義兄さんはお肉が大好きだから、
これからお肉屋さんへ行って、お礼にします。
どこよりも早く新米がいただけて、毎度感謝です。
にほんブログ村
にほんブログ村
我が家のキンモクセイはまだ咲いていません。
本当によく枝が伸びる木ですよね。
ほっとくと天までとどきそうな勢いなので
二階のベランダを限度基準にして切っています。
新米、お米の良い匂いがして何杯でも食べてしまいそうですね。
キンモクセイって1年で1mも伸びるんじゃありませんか?
切っても切っても伸びて咲いてくれます。
いつもはおかずにビールの私も、今晩はちゃんとご飯をいただきます。はい。
最近の北海道米も確かに美味しくなりましたが
まだまだ、そちらのお米にはかないません
美味しいご飯を頂くと
日本人の幸せを感じますね~
ピカピカ光ってますもんね。
いやいや、北海道のお米は美味しくってびっくりしましたよ。
旅行でいった時、美味しくて驚いたものです。
いくらパンが好きでも、毎日、となると私はやっぱりお米です。
キンモクセイって、年によって咲く時期に かなりのばらつきがありますよね。
キンモクセイに限らず・・かもしれませんが、やはり秋の到来を確信させてくれるキンモクセイの開花は毎年心待ちにしています。
ワインは残念でしたね。
簡単そうに見えて、実は難しかったんですね。
やはり気候に左右されるのでしょうか。
ワインは、やっぱりね、そう簡単にできないのが分かりました。
来年からは、簡単にできるジュースでいただくことにします。