エグランティーヌの庭記録と、もろもろ

日々の暮らし、作り直しの庭、大好きなバラ、についてのあれこれです。

ベルギーのムール貝料理作ってみました

2019-09-26 21:06:49 | 日記
今日は主人の仕事が早く終わって
「寺泊にでも行くか?」って。
実は BSテレビでヨーロッパ旅歩きの番組で
ベルギーのおばあさんが作ったおいしそうなムール貝が忘れられず・・・
今度行くのはベルギーって言い始めた私。
寺泊は割と知られた鮮魚の町で、何でも売ってるらしい
急遽ドライブしてきました

ありました 宮城産です。
3皿買ってきて、思う存分食べましたよ。

ごしごし洗ったら 深いお鍋に入れて(蓋は重そうなしっかりした鍋)
塩コショウ 白ワインをドボドボと入れ セロリと玉ねぎのみじん切りをドバッ。
後はバターをたっぷり(多分4分の一ほど)
後は煮るだけ。って、テレビを見てるだけで真似出来る簡単さです。

これがすごくおいしかったんです。
フランスパンをその煮汁につけて食べたらこれもおいしい。



これでもう行かなくてもいいかな?
いや、本場のを食べて比べて見たくもあるし・・・

兎に角気持ちスッキリしました。

帰りに 海沿いを走って帰ってきました

千葉の孫たちを連れて行った角田の海は
砂浜が少なくなって 海の家が取り壊されてたりして
さみしいです。


向こうに見えるのは佐渡


石の階段のすぐ先にもう波が






家と家の間は 昔はずらっと海の家だったのに
取り壊した後です

なぜか砂浜が少なくなって どんどん波打ち際が近づいてきてるんです。

私の子供時代は ず~と砂浜で 海に入るまでが長くて
足がアチチたのに・・・・
残念だわ~

エグランティーヌの庭記録と、もろもろ

にほんブログ村 主婦日記ブログ 50代主婦へ
にほんブログ村