いけざわこどもクリニック日記

クリニックの出来事やスタッフの雑感を不定期につづります

我が家のハンバーグ

2008年09月22日 12時14分56秒 | Weblog
 台風が去った後、ジメジメした天気が続きますが、いかがお過ごしでしょうか
 さて、小さなお子様のいらっしゃるご家庭でハンバーグは、とても喜ばれるメニューの一つだと思います。我が家の子ども達(小4・小2)も大好きで『今晩は、何が食べたい?』と聞くと、必ずと言っていいほど『ハンバーグ』と答えます。そこで、我が家のハンバーグのちょっと変わった焼き方をお知らせしたいと思います
 ①大き目のボールに全ての材料をよく混ぜ合わせたら(いつものハンバーグで)手でペタペタと空気を抜きます
 ②ホットプレートが熱くなったら、①を全部のせます。手で薄く延ばし、ふたをします。
 ③程よく焼けたら、適当に切り分けひっくり返します。
 ④ひっくり返したハンバーグの上に千切りのキャベツとスライスしたトマトを敷き詰めます。また、周りに染み出た肉汁できのこ類を焼いても美味しいですよ野菜をのせたら再びふたをします。
 ⑤さらに程よく焼けたら、最後にとろけるチーズとお好みのソースをたっぷりかけてふたをします。
 ⑥チーズがとろけたら出来上がりです
サラダを別に作る手間も省けて、とっても美味しいですよそして、何と言ってもハンバーグには赤ワインですね是非、一度お試し下さい

                        受付 神朋子