IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2023.06.01の夕食 具だくさん炒飯

2023年06月01日 20時12分01秒 | 料理





今日の夕食は先日作った豚の角煮を使った炒飯。
5日ほど前に作ったものですが、毎日火を入れて腐敗防止。
おかげで包丁を入れても繊維に沿って崩れるぐらいホロホロに。
キクラゲも電気圧力鍋に入れて戻していたのですが、グデグデになっていて失敗。
他の具材は生卵、キュウリ、ニンジン。

フライパンに油を垂らし、ニンジン、生卵を投入。
少し火が入ったところでご飯投入。さらに角煮、キクラゲ、キュウリ、ニンジンも。
塩胡椒を振って味付けしたら完成。

食べてみたら、なかなかグー! キクラゲがグデグデなのは残念だし、
キュウリ、ニンジンもあまり主張がなかったのですが、
メインの豚の角煮がいい味を出していました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2023.05.31の夕食 冷やしそば(イワシと野菜の揚げ浸し添え)

2023年06月01日 13時34分50秒 | 料理





先日作ったイワシと野菜の揚げ浸しの残りを冷やしそばにトッピング。

冷やしそばはとあるメーカーの十割そば。七味唐辛子を振っています。
パッケージ裏に書いてある茹で方のとおり茹でたのですが、気持ち硬め。
そばつゆの代わりに揚げ浸しの漬け汁を使ったのですが、
そばつゆに比べると薄めでちょっとイマイチ。
トッピングの具材で美味しかったのはナス、カボチャ、鰯。
オクラ、ブナシメジ、ミョウガはやはりイマイチな感じ。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする