IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2016.01.18の夕食 カキとシーフードミックスのアヒージョ

2016年01月18日 22時34分20秒 | 料理

唐突ながら、今日から糖質制限食を再スタートしようかと。

最初に始めたときは驚異的なスピードで減量できたのですが、
中止してしばらくしたらリバウンド。
その後2回ぐらいトライしたのですが、
このときはあまり減量できず、早々にギブアップ。

今回はどうなるか・・・。とりあえず2週間ほど試してみる予定。





今日の朝食はプロテインのみ。
昼はケンタのチキンとコールスロー
で、夕食はカキとシーフードのアヒージョ
具材はほかにシーフードミックス(エビ、イカ、アサリ)、ブロッコリー、
ぶなしめじ、赤パプリカ。





今回使ったのは日本製粉『オーマイ アヒージョの素』
粉末をオリーブオイルに入れて具材を5分ほど煮込むだけ。





シーフードミックスは凍っているので最初に入れたら
煮込みすぎて小さくなってしまいました。
カキは最後に入れたので、プリプリ食感。
でも、一番美味しかったのは単に彩りで加えた赤パプリカでした(笑)。



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2016.01.17の昼食 牛肉とニンニクの茎の丼(生卵乗せ)

2016年01月17日 23時26分19秒 | 料理



牛肉とニンニクの茎の丼(生卵乗せ)ガッツリ男めし。
メインの牛肉とニンニクの茎は市販のパックもの(味付き)。

生卵は卵白と卵黄を分離し、卵白は予めご飯に混ぜておきます。

その上に焼いた牛肉とニンニクの茎を乗せ、
さらに中央に卵黄を乗せて完成。





食べてみると、卵黄のコクがしっかりしていて、
牛肉、ニンニクの茎との相性もグー!

料理時間3分程度ながら、満足の一品でした。



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2016.01.16の夕食 トラウトサーモン丼

2016年01月16日 23時59分49秒 | 料理



トラウトサーモン丼
別にご飯に乗せなくてもいいのだけれど、
トラウトサーモンを乗せる皿1枚を洗わずに済むので(笑)。

トラウトサーモンはフライパンで両面焼いただけ。
彩りに生パセリのみじん切りを散らしています。





味付けなしでも十分美味。特に腹の部分なので。
これだけだと野菜不足なので、サラダを足しています。



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2016.01.15 京都府の日本酒 宝酒造『超特撰 純金箔入 松竹梅 特別純米』も年を明ければ格安で(笑)。

2016年01月15日 23時59分40秒 | お酒



京都府・宝酒造『超特撰 純金箔入 松竹梅 特別純米』


原材料名:米(国産)、米麹(国産米)、金箔
精米歩合:60%
アルコール分:15度



元日に飲んだ頂き物と同じものがスーパーで半額に(2,800円→1,400円/1.8ℓ)
純米酒でなかなか美味しかったので購入。
期間限定モノは時期が過ぎると安売りになるので狙い目です(笑)。

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2016.01.14の夕食 薫るあおさ&じゃこの全粒粉パスタ

2016年01月14日 21時22分20秒 | 料理



2016年初のパスタ(ラーメン、うどんを除く)。
薫るあおさ&じゃこの全粒粉パスタです。





パスタはギリシャ Latino社『全粒粉Spaghetti』(158円+税)
太さ1.65mm、茹で時間9分。
名前のとおり、表皮(ふすま)や胚芽を取り除かずに製粉しているので
普通のパスタよりも茶色くなっています。食物繊維は9.4g。





パスタソースはキユーピー『あえるパスタソース 薫るあおさ&じゃこ』
茹でたパスタを専用ソースで和えてあおさとじゃこのトッピングをかけるだけ。





指定時間の1分前で火を止めて皿に移しましたが、
食べてみると食感がよく、ベストの茹で具合。
全粒粉とはどんな味かと思いましたが、
普通のパスタとさほど変わらないように思いました(バカ舌?)。




コメント (2)
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2016.01.12-13 鶏もも肉と野菜の煮込みで3バリエ

2016年01月13日 22時33分50秒 | 料理

豚バラ肉と野菜の煮込みが続きましたが、
野菜が残ったまま豚バラ肉だけなくなってしまったので(笑)、
急遽、鶏もも肉を追加。



バリエ1.ホワイトシチュー

 

鶏もも肉は食べやすいサイズに切ってフライパンでソテー。
それに野菜の煮込みを加え、ハウス『北海道シチュー「クリーム」』を投入。
全体に馴染ませて、仕上げに粗挽き黒胡椒。

鶏肉とホワイトシチューはよく合いますね。美味でした。



バリエ2.寄せ鍋

 

エバラ『プチッと鍋 寄せ鍋』を加えて軽く煮込んだだけ。
これもなかなか美味でした。



バリエ3.チゲ鍋

 

最後はエバラ『プチッと鍋 チゲ鍋』
辛いのはあまり得意ではないので、生卵を投入。
ややマイルドになりましたが、やっぱり辛い(笑)。
とはいえ、美味しくいただきました。




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2106.01.11-12 豚肉と野菜の煮込みで4バリエ

2016年01月12日 23時14分56秒 | 料理

牛スジ煮込みの次は豚バラブロック肉と野菜の煮込み料理です。



バリエ1.ポトフ

 

煮込み具材はニンジン、ブロッコリー、玉ねぎ、ブナシメジ、キクラゲ。
一旦冷やして上澄みの脂を取って、コンソメキューブで味付け。
仕上げに粗挽き黒胡椒。

すっきりしてなかなか美味しい一皿になりました。



バリエ2.味噌煮込みうどん

 

続いて寿がきや『味噌煮込みうどん』
指定通り麺を茹でて具材を加えただけ。
薄緑色の物体はブロッコリーの茎部分。
根に近い方は皮の部分が硬くて食べられませんでした(笑)。
でも、内側は甘くて美味しく、捨てるのがもったいないですね。

うどんを茹でたお湯の量が少し多過ぎたのか、
薄味に感じられて残念。



バリエ3.黒酢炒め

 

S&B『菜館 鶏肉と野菜の黒酢炒め』を使って料理しました。
豚肉だけ先にフライパンで焼き付けて、その後ほかの具材も投入。
パッケージのレシピでは本粉末と見ずを鍋に加える旨ありますが、
粉末を水で溶いてから加えた方がダマにならないような気がします。

味はそれなりにまぁまぁ。期待以上でもありませんでしたが(笑)。



バリエ4.トマトチャウダー

 

ハウス『ごちそうチャウダー トマトチャウダー』を使ったシチュー。
ブロッコリーは煮込まずにレンジでチンして蒸したものを加えました。
一緒に煮込むと黒ずんでしまうので。なので綺麗な緑色。

味はそれなりに美味しくし上がりました。



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2016.01.11の夕食 ブリとブロッコリーの炒め物

2016年01月12日 00時50分59秒 | 料理



サクで安く売られていたブリの切り身をうっかり使わないままでいたので、
火を通す料理にしようと考えたのがブリとブロッコリーの炒め物





S&B『菜館 ブロッコリーの海鮮とろ旨炒め』にヒントを得て。





本当はシーフードミックスを使うのですが、なかったのでブリとエビ。
それとブロッコリーを炒め、この調味料とお湯を加えたあと、煮詰めて完成。

食べてみると、ブリは味は悪くなかったですが、
魚臭さが消えず、ちょっと残念。
ついでに加えた海老の方が美味でした(笑)。



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2016.01.11 鯛2匹のヱビスビール

2016年01月11日 23時22分34秒 | お酒



いつも行くスーパーに鯛2匹のヱビスビールが売られていたので買ってみました。





通常、ヱビス様のビク(魚カゴ)には何も入っていないのですが、
こちらはビクから鯛の尻尾が飛び出ています。

通常ヱビスビールの何十本か何百本かに1本だけ
このデザインのラベルのものがあると聞いていましたが、
正月だからか「鯛2匹」というPOPとともに大量に売られていて、
ちょっとありがたみがなくなりましたなぁ(笑)。

でも買ったけど(爆)。



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2016.01.10の朝食 海鮮チラシ

2016年01月10日 23時59分10秒 | 料理



久しぶりにスーパーで刺身の半端ものをゲットできたので
海鮮チラシを作りました。
半端ものはイカ、サーモン、ブリ、マグロ。




ご飯にはすし酢を加えて酢飯にし、
ネタを並べたあとにパックに入っていた生パセリを
みじん切りにして散らしました。
食べるときは盛田『トリュフソース しょうゆテイスト』で。


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2016.01.09の夕食 海老フライ

2016年01月09日 22時34分03秒 | 料理



今日の夕食は海老フライ
といっても下処理はほとんど父。
ワタシはただそれを揚げただけ(笑)。





サツマイモは天ぷらに。
衣にパセリのみじん切りを混ぜて揚げてみました。



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2016.01.07-08 牛スジと野菜の煮込みで7バリエ

2016年01月08日 22時57分14秒 | 料理

牛スジ肉を使って7バリエ作ってみました。



バリエ1.基本の煮込み

 

まずはベースの牛スジ肉と野菜の煮込み。
具材は牛スジ肉、レンコン、ニンジン、キクラゲ、昆布、ホウレンソウ、ゆで玉子。





いつもはベースの煮込みはほとんど味付けしませんが、
今回は『スーちゃん福袋』に入っていた『豆乳とんこつ鍋つゆ』を使用。

食べてみると、鍋つゆに含まれるゴマの風味がなかなかグー。
なにより、牛スジ肉のクニュクニュ、ネチョネチョ感がイイ感じ。



バリエ2.寿がきやラーメン風

 

続いて寿がきやラーメン風。





今回は『スーちゃん福袋』に入っていた『〆の鍋用ラーメン』を使用。
寿がきやのラーメンよりもやや細い気がしますが、
のどごしというか食感がまさに寿がきやラーメンの麺!
スープも寿がきやのスープという感じで、
付属の塩胡椒をかけるとまさに寿がきやの味!!!
トッピングが全然違いますが(笑)。



バリエ3.雑炊風

 

基本の煮込みにご飯を投入して軽く煮込んだだけの雑炊風。
見栄えはイマイチながら、それなりに美味でした。



バリエ4.赤からラーメン

 



4つめは袋麺の『赤からラーメン』仕立てにしてみました。
もちろん『スーちゃん福袋』に入っていたもの(笑)。

かなり辛くなるのではと思いましたが、意外にもマイルド。
もちろん、そこそこ辛めでしたが。
煮込み具材との相性もグー!



バリエ5.中華丼風

 

続いて中華丼風。基本の煮込みに水溶き片栗粉を加えてとろみをつけただけ。
本当はオイスターソースを足したいところでしたが、なかったので
何もなしにしたら、やっぱり薄味でした(笑)。
とはいえ、そこそこの味でした。



バリエ6.味噌煮込みうどん

 



6つめは『味噌煮込みうどん』。これも『スーちゃん福袋』のもの。
赤味噌のスープと煮込み具材がマッチして、なかなかグーでした。



バリエ7.カレーライス

 

最後はカレーライス。ハウス『バーモントカレー 辛口』を使用。
レンコンやキクラゲの入ったカレーライスはなかなか珍しいと思いますが、
なかなか美味しくいただけました。



こんな感じで牛スジと野菜の煮込みのバリエーションは終了です。



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2016.01.07 京都府の日本酒 月桂冠『新米新酒 純米酒』

2016年01月07日 23時59分07秒 | お酒





ラベルに惹かれていつも行くスーパーで購入。
京都府 月桂冠『新米新酒 純米酒』(786円/500mℓ)
光琳波と稲穂のゴールドがラピスラズリ・ブルーに映えます。



原材料名:米(国産)、米麹(国産米)
精米歩合:70%
アルコール分:16-17度



香りは少なく、ほぼ無色。
ねっとりとした口当たりでなかなか美味。

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2016.01.06の夕食 連子鯛(黄鯛)のアクアパッツァ

2016年01月06日 19時48分00秒 | 料理



特に意味もないけれど、今日は気合いを入れて連子鯛(黄鯛)のアクアパッツァ
スーパーで手頃なサイズの連子鯛(黄鯛)が正価389円の半額で売っていたのを購入。
といっても購入したのは昨年の11月。しばらく冷凍庫に眠っていたのを
ようやく引っ張りだしました(笑)。





フライパンにオリーブオイルをたっぷり入れ、
ニンニクを投入。しばらく経ってから解凍した連子鯛を投入。
その後、お湯を加えてやや小さめに乱切りしたニンジン、
ホウレンソウの茎の部分、同じく葉の部分を時間差投入。
塩をパラパラっと投入したあと、仕上げに粗挽き黒胡椒。

食べてみると、メインの連子鯛はそこそこの味でしたが、
ありあわせで投入したニンジンが美味!
甘さが引き出されながらも煮物のような甘ったるさでなく、
胡椒やスープとのからみがグー!!
スープ(といってもオリーブオイルとお湯ですが)も美味でした。
そこそこの味の連子鯛も目玉やほっぺなど、
頭の部分の可食部分は全部いただきました。



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2016.01.06の夕食 かんたん男メシ キムチ牛焼肉丼

2016年01月05日 23時59分11秒 | 料理



かんたん、チャチャッとキムチ牛焼肉丼
いつもは牛小間切れを使いますが、今回は
たまたま焼肉用牛肉が3割り引きだったので、それを購入(笑)。

牛肉はフライパンで両面焼くだけ。味付けは塩胡椒。
そのあいだに生パセリを刻み、
丼にご飯、牛肉、キムチ、生パセリ、白ごまと
順番にトッピングして完成。時間にして5分少々。





味は全く問題なく、簡単なワリに満足度高し。



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