唐突ながら、今日から糖質制限食を再スタートしようかと。
最初に始めたときは驚異的なスピードで減量できたのですが、
中止してしばらくしたらリバウンド。
その後2回ぐらいトライしたのですが、
このときはあまり減量できず、早々にギブアップ。
今回はどうなるか・・・。とりあえず2週間ほど試してみる予定。
今日の朝食はプロテインのみ。
昼はケンタのチキンとコールスロー。
で、夕食はカキとシーフードのアヒージョ。
具材はほかにシーフードミックス(エビ、イカ、アサリ)、ブロッコリー、
ぶなしめじ、赤パプリカ。
今回使ったのは日本製粉『オーマイ アヒージョの素』。
粉末をオリーブオイルに入れて具材を5分ほど煮込むだけ。
シーフードミックスは凍っているので最初に入れたら
煮込みすぎて小さくなってしまいました。
カキは最後に入れたので、プリプリ食感。
でも、一番美味しかったのは単に彩りで加えた赤パプリカでした(笑)。
2016年初のパスタ(ラーメン、うどんを除く)。
薫るあおさ&じゃこの全粒粉パスタです。
パスタはギリシャ Latino社『全粒粉Spaghetti』(158円+税)。
太さ1.65mm、茹で時間9分。
名前のとおり、表皮(ふすま)や胚芽を取り除かずに製粉しているので
普通のパスタよりも茶色くなっています。食物繊維は9.4g。
パスタソースはキユーピー『あえるパスタソース 薫るあおさ&じゃこ』。
茹でたパスタを専用ソースで和えてあおさとじゃこのトッピングをかけるだけ。
指定時間の1分前で火を止めて皿に移しましたが、
食べてみると食感がよく、ベストの茹で具合。
全粒粉とはどんな味かと思いましたが、
普通のパスタとさほど変わらないように思いました(バカ舌?)。
豚バラ肉と野菜の煮込みが続きましたが、
野菜が残ったまま豚バラ肉だけなくなってしまったので(笑)、
急遽、鶏もも肉を追加。
バリエ1.ホワイトシチュー
鶏もも肉は食べやすいサイズに切ってフライパンでソテー。
それに野菜の煮込みを加え、ハウス『北海道シチュー「クリーム」』を投入。
全体に馴染ませて、仕上げに粗挽き黒胡椒。
鶏肉とホワイトシチューはよく合いますね。美味でした。
バリエ2.寄せ鍋
エバラ『プチッと鍋 寄せ鍋』を加えて軽く煮込んだだけ。
これもなかなか美味でした。
バリエ3.チゲ鍋
最後はエバラ『プチッと鍋 チゲ鍋』。
辛いのはあまり得意ではないので、生卵を投入。
ややマイルドになりましたが、やっぱり辛い(笑)。
とはいえ、美味しくいただきました。
牛スジ煮込みの次は豚バラブロック肉と野菜の煮込み料理です。
バリエ1.ポトフ
煮込み具材はニンジン、ブロッコリー、玉ねぎ、ブナシメジ、キクラゲ。
一旦冷やして上澄みの脂を取って、コンソメキューブで味付け。
仕上げに粗挽き黒胡椒。
すっきりしてなかなか美味しい一皿になりました。
バリエ2.味噌煮込みうどん
続いて寿がきや『味噌煮込みうどん』。
指定通り麺を茹でて具材を加えただけ。
薄緑色の物体はブロッコリーの茎部分。
根に近い方は皮の部分が硬くて食べられませんでした(笑)。
でも、内側は甘くて美味しく、捨てるのがもったいないですね。
うどんを茹でたお湯の量が少し多過ぎたのか、
薄味に感じられて残念。
バリエ3.黒酢炒め
S&B『菜館 鶏肉と野菜の黒酢炒め』を使って料理しました。
豚肉だけ先にフライパンで焼き付けて、その後ほかの具材も投入。
パッケージのレシピでは本粉末と見ずを鍋に加える旨ありますが、
粉末を水で溶いてから加えた方がダマにならないような気がします。
味はそれなりにまぁまぁ。期待以上でもありませんでしたが(笑)。
バリエ4.トマトチャウダー
ハウス『ごちそうチャウダー トマトチャウダー』を使ったシチュー。
ブロッコリーは煮込まずにレンジでチンして蒸したものを加えました。
一緒に煮込むと黒ずんでしまうので。なので綺麗な緑色。
味はそれなりに美味しくし上がりました。
牛スジ肉を使って7バリエ作ってみました。
バリエ1.基本の煮込み
まずはベースの牛スジ肉と野菜の煮込み。
具材は牛スジ肉、レンコン、ニンジン、キクラゲ、昆布、ホウレンソウ、ゆで玉子。
いつもはベースの煮込みはほとんど味付けしませんが、
今回は『スーちゃん福袋』に入っていた『豆乳とんこつ鍋つゆ』を使用。
食べてみると、鍋つゆに含まれるゴマの風味がなかなかグー。
なにより、牛スジ肉のクニュクニュ、ネチョネチョ感がイイ感じ。
バリエ2.寿がきやラーメン風
続いて寿がきやラーメン風。
今回は『スーちゃん福袋』に入っていた『〆の鍋用ラーメン』を使用。
寿がきやのラーメンよりもやや細い気がしますが、
のどごしというか食感がまさに寿がきやラーメンの麺!
スープも寿がきやのスープという感じで、
付属の塩胡椒をかけるとまさに寿がきやの味!!!
トッピングが全然違いますが(笑)。
バリエ3.雑炊風
基本の煮込みにご飯を投入して軽く煮込んだだけの雑炊風。
見栄えはイマイチながら、それなりに美味でした。
バリエ4.赤からラーメン
4つめは袋麺の『赤からラーメン』仕立てにしてみました。
もちろん『スーちゃん福袋』に入っていたもの(笑)。
かなり辛くなるのではと思いましたが、意外にもマイルド。
もちろん、そこそこ辛めでしたが。
煮込み具材との相性もグー!
バリエ5.中華丼風
続いて中華丼風。基本の煮込みに水溶き片栗粉を加えてとろみをつけただけ。
本当はオイスターソースを足したいところでしたが、なかったので
何もなしにしたら、やっぱり薄味でした(笑)。
とはいえ、そこそこの味でした。
バリエ6.味噌煮込みうどん
6つめは『味噌煮込みうどん』。これも『スーちゃん福袋』のもの。
赤味噌のスープと煮込み具材がマッチして、なかなかグーでした。
バリエ7.カレーライス
最後はカレーライス。ハウス『バーモントカレー 辛口』を使用。
レンコンやキクラゲの入ったカレーライスはなかなか珍しいと思いますが、
なかなか美味しくいただけました。
こんな感じで牛スジと野菜の煮込みのバリエーションは終了です。
特に意味もないけれど、今日は気合いを入れて連子鯛(黄鯛)のアクアパッツァ。
スーパーで手頃なサイズの連子鯛(黄鯛)が正価389円の半額で売っていたのを購入。
といっても購入したのは昨年の11月。しばらく冷凍庫に眠っていたのを
ようやく引っ張りだしました(笑)。
フライパンにオリーブオイルをたっぷり入れ、
ニンニクを投入。しばらく経ってから解凍した連子鯛を投入。
その後、お湯を加えてやや小さめに乱切りしたニンジン、
ホウレンソウの茎の部分、同じく葉の部分を時間差投入。
塩をパラパラっと投入したあと、仕上げに粗挽き黒胡椒。
食べてみると、メインの連子鯛はそこそこの味でしたが、
ありあわせで投入したニンジンが美味!
甘さが引き出されながらも煮物のような甘ったるさでなく、
胡椒やスープとのからみがグー!!
スープ(といってもオリーブオイルとお湯ですが)も美味でした。
そこそこの味の連子鯛も目玉やほっぺなど、
頭の部分の可食部分は全部いただきました。