12月は夜な夜な忘年会へ
1日2か所の忘年会に行ったりと、久しぶりにめちゃめちゃ激しい年末を過ごしておりました。
ちゅうことで忘年会という事で焼肉が多くなるのです。
おかげで今月だけで2キロほど体重も増加し(泣)
今回の忘年会は肉好き大集合で、かなりのグルメさんの集まりなので
幹事の私も気合が入ります。
チョイスした店は、鶴橋、桃谷のちょうど間ぐらいにある焼肉の「万正」さんへ
私、今年82 . . . 本文を読む
東京出張4日目
赤坂見附にある中国料理店の白碗竹快楼へ
古家を改築したようなノスタルジックなお店です。
お昼13時頃の到着でしたが店内はいっぱいでした。
見附で働くグルメな知人に教えてもらったのでめちゃ期待モリモリ
さて、何を食べようか?
接客を担当してくださったお姉さんの熱烈なプッシュは「黒酢の酢豚」
衝撃の代物なので是非ということで
ほんまは、違うものに心惹かれてたけどお姉さんの写実 . . . 本文を読む
赤坂3日目はタイ料理へ
会社の同期と久しぶりにご飯という事で
タイ料理のティーヌーンに連れて行ってもらいました。
私、プーパッポンカリー大好物なんです!
タイ料理の中でも少しお高めの値段ではありますが
ある店では必ずと言っていいほどに注文しちゃいます。
こちらのプーパッポンカリーも蟹身とクリーミーなカレーが
ええ感じに融合して美味しかった~
他にも定番のトムカーガイとタイ、中国で愛好家の多 . . . 本文を読む
渋谷の超有名焼肉店の“ゆうじ”さんへ
今回2回目の訪問です。今年77食目の焼肉
前回は、ゆうじさんのことも知らずに、ロケハンのような感じで行ってたので
ここまで感動はしなかったのですが
今回、物凄く感動しまくりなほどの素晴らしい内容でした。
ゆうじさんのお任せでいただきました。
前菜から
お刺身3連ちゃん
タタキなんか、ソースがほんまにビックリするぐらい美味しい。焼肉屋とは思え . . . 本文を読む
九段下で仕事だったので、ここぞとばかりに神保町へ。
神保町というとカレーの都、けど欧風カレーが多いんやけど
あえて、ナンのカレーのマンダラさんへ
こちらのお店、以前にも来たことがあって2回目の訪問です。
やっぱり美味しい、ここのチキンバターマサラは最強!
今まで食べたバターチキンカレーの中で一番かも
カレーだけで言うと・・・
それにしても東京の値段設定なんです。
確かこれで1000円(サ . . . 本文を読む
東京出張がちょこちょこあるんですが、だいたい赤坂に泊まってます。
赤坂では、あっちゃこっちゃとお店に行ってますが、
日曜日の夜、ガランガランの人通り、開いてる店も少なくて
私達が入ったお店は「京華茶楼」さんという中華料理のお店でした。
さすがの日曜夜の赤坂だけにお店はガラガラで、一瞬「え?大丈夫?」と思ってしまった。
余裕のある接客で、店員さんもお勧めを聞いても、嫌な顔一つせず、一生懸命
答 . . . 本文を読む
今回が第一回目のお肉検定、12月の初めに受験対策の講習会がありました。
参加されてる方は、ほぼ業者さん?
私ぐらいかしら一般の人(笑)
しかも東京出張の前にスーツでキャリーバックを持って講習に挑んだんですが
日曜日という事もあって、わりと皆さんラフな感じだし、浮いてたかな(笑)
さて、試験はと言うと、牛肉の事、豚肉の事、鶏肉の事、ハムソーセージの事と
幅広く、食肉の品質や衛生管理とか流通経路と . . . 本文を読む
2012年11月に南森町にオープンしたばかりの肉バル「Buff」
ちょこっとづつのアテとお肉をいただきながらお酒が飲めるバルなんで
客層も色々
肉目当て、お酒目当て、ご近所だから・・・
お肉は名物!Buffステーキ(150g 980円)(写真上)をいただきました。
こちらはSmallサイズの100g 780円もあります。
これが結構、味わい深く、しっかりと下味の処理のされた重厚なドデカ肉で . . . 本文を読む
やっぱ好きやわ~ネパールカレー
中崎町と言えば、ネパール料理の美味しい店が数店あるの
だいたい私は、カンティプールかサグンに行くんです。
サグンの良いところはカウンターがあるところ。
1人で行きやすいので、人の意見に左右されず、自由気ままに食べたい時に
食べれる使いやすいお店なんですよ。
もちろんテーブルもありますよ~
そして毎度のことですが、ナンもカレーも安定感のある仕上がりに感謝
-- . . . 本文を読む
最近は、精力的に焼肉イベントを行ってるの~
ここのとこ月1ぐらいやってます。
先月の牛の五臓六腑を食べる会から始まり
今回はクリスマス直前ということで、「サンタが焼肉屋にやってきた!クリスマス焼肉会」
を開催しました。
私の好きなお店のひとつ、心斎橋のホルモンじゃんさんにて限定13名のクリスマス肉パーティー
クリスマスコスプレウエルカムで参加者はみんな、プレゼント交換用の準備をして挑みました。 . . . 本文を読む
南森町の「かわず」さん!大好きなんです、私。
けどね、昼しか行ったことがなかったんですが、この度取引先のお客様のご贔屓店ということで
念願の夜デビューを果たすことができました。
野菜のお料理が抜群なんですよ。
さつまいもの春巻きのようなお料理
お芋の絶妙な滑らかさと甘みとソフトタッチなお料理です。
上の写真は、名物のトマト餃子。ジューシーなトマトに具材を詰め込んで
トマトとゆばのサンド . . . 本文を読む
私はインド系カレーの中では断トツでネパール派です。
それにプラスしてナンはもっちり派です。
どっちかがあかん店が結構多いんですよね・・・
ナンが乾燥しまくりでカッリカリとか
カレーが美味しくないとか・・・
そんな、ややこしくてうるさい事を言う先輩(私)を
後輩が連れて行ってくれたカレーのお店がこちらだった。
まず、ネパールカレーという文字が目に飛び込んできた。
その時点でご機嫌(笑)
なん . . . 本文を読む
備忘録として・・・
久しぶりに、蟹いただきました。
今年初かも~
城崎温泉にて
かにカニエキスプレスにて
さすが城崎温泉、温泉工事中という工事看板に思わずほころんでしまいました。
. . . 本文を読む
初めて訪問しました、中崎町の肉懐石おぼろ庵さんへ
こちらのお店はお茶屋風というか京モダンなお店で、入口から京都に来たみたいな雰囲気
入口までの薄暗い通路では、間接照明が大人な雰囲気でムーディー(笑)
お店の中は完全個室で、接待、デートに持ってこいなお店
物凄く落ち着いたええ感じのお店。
たぶん1日何組っての物凄く限定でやってらっしゃるのかと思います。
他のお客様がどこにいるのかよくわからなか . . . 本文を読む
知り合いのラーメン屋さん、一作さんへ久しぶりの訪問
一作ラーメンと言えば超こってりのラーメンで
まあ、有名な話ですが京都本社の某チェーン店のラーメン屋さんとはご兄弟のお店です。
最近、スープが変わったとのことで、種類も増え、どれがかつての一作ラーメンに近いものか
判断がつかなくなっていたので判別のために食べ比べさせてもらいました。
一応言っておくと、通常のメニューを頼んでも、以前の味とは違う . . . 本文を読む