今年やったかな大阪の島之内に西安料理の店ができたと聞いて、
中国オタクな私は中華料理店というだけで
物色比類で動き回ってるわけだけど、できたと聞いてから、物凄い行きたくて
行きたくて要求が口から沸いてきそうなぐらいだった。
ようやく念願成就。西安は行った事がない。だから余計に魅惑的。
京都の西院などには西安食坊といった西安料理の店があるが大阪では初である。
店の名前は朋友雑穀食府、ぱんゆうっていう。日本語で言う友達の事。
店につくや目に付いたのが「兵馬俑」(笑)
兵馬俑が出迎えてくれる。店に進むにつれ巨大兵馬俑のミニチュアが壁側に
インテリアとしてレイアウトされている。キュート!!
お店のファンキーでイカシテルお姉さんに
西安料理らしくて美味しいものは何って聞いたら
「うちは悪いけどどれも自信あんねん、どれも美味しいで~」って(笑)
せやけど、決めかねてる
私らを見て、食材は何がええの?って聞いてくれて、それならこれやわ!とか
的確にメニューをアドバイス&注文へナビゲートしてくれる。
試行錯誤の上、決定した本日の注文内容は
お姉の一押し!!!「扇面茄子」これほんまに旨かった。
絶賛!扇型に並べられた甘辛いソースに辛め麻婆茄子のような感じでもあるんやけどちょっと違う。うますぎ。。かなり衝撃的に旨かった。
ブロッコリーときのこの塩ダレ炒め(名前はちゃうかったけど)
まあ、あっさりとごく普通。
太刀魚の煮込み(名前は忘れちゃった)迷いに迷って決めた一品。
甘めに煮付けてて骨が多い太刀魚だけど骨も一緒にバリバリ食べた。
のどや歯茎によーさん骨がささってえらいことになったけどむさぼり食べた。
旨い!
そして名物の麺料理の「腰帯麺」
4.5mにもなる連なった麺。食べるのが大変(笑)しかも横幅も1.5cm
刀削麺が長く連なったかのようなもちもち感。
麺の上に唐辛子とねぎをのせて上から熱い油をかけてるからちょっとくどい。
見た目よりも脂っこくて食べ過ぎるとちょっともたれるので注意。
かなりドカーンと胃袋に刺激する(笑)
隣の席の中国人が食べてたパンみたいなものが気になって同じものを
頼む・・・あーなんて小市民。
韮餅みたいな感じで韮と肉ミンチをみじん切りにしたものがパイ包みに
入ってるようなものを特別に1つだけ注文して作ってもらった。
こちらは熱くてはふはふ状態。お味は普通かな。
見たことも聞いたこともない西安料理が多数並ぶんでめちゃ迷います。
鯨飲馬食のごとくドカ食いができたらどんだけ~ええか・・・って思った。
お会計はホームページのクーポン持参で10%引きで二人で4800円。
今日の勝算は50%当り!50%普通だった。メニューによっては
かなりバラツキがありそうだけどよーさんの人数でまた行きたいな。
朋友 雑穀食府
06-6212-0058
大阪市中央区島之内2-6-16
http://houyou-chyukarestaurant.com/index.html
中国オタクな私は中華料理店というだけで
物色比類で動き回ってるわけだけど、できたと聞いてから、物凄い行きたくて
行きたくて要求が口から沸いてきそうなぐらいだった。
ようやく念願成就。西安は行った事がない。だから余計に魅惑的。
京都の西院などには西安食坊といった西安料理の店があるが大阪では初である。
店の名前は朋友雑穀食府、ぱんゆうっていう。日本語で言う友達の事。
店につくや目に付いたのが「兵馬俑」(笑)
兵馬俑が出迎えてくれる。店に進むにつれ巨大兵馬俑のミニチュアが壁側に
インテリアとしてレイアウトされている。キュート!!
お店のファンキーでイカシテルお姉さんに
西安料理らしくて美味しいものは何って聞いたら
「うちは悪いけどどれも自信あんねん、どれも美味しいで~」って(笑)
せやけど、決めかねてる
私らを見て、食材は何がええの?って聞いてくれて、それならこれやわ!とか
的確にメニューをアドバイス&注文へナビゲートしてくれる。
試行錯誤の上、決定した本日の注文内容は
お姉の一押し!!!「扇面茄子」これほんまに旨かった。
絶賛!扇型に並べられた甘辛いソースに辛め麻婆茄子のような感じでもあるんやけどちょっと違う。うますぎ。。かなり衝撃的に旨かった。
ブロッコリーときのこの塩ダレ炒め(名前はちゃうかったけど)
まあ、あっさりとごく普通。
太刀魚の煮込み(名前は忘れちゃった)迷いに迷って決めた一品。
甘めに煮付けてて骨が多い太刀魚だけど骨も一緒にバリバリ食べた。
のどや歯茎によーさん骨がささってえらいことになったけどむさぼり食べた。
旨い!
そして名物の麺料理の「腰帯麺」
4.5mにもなる連なった麺。食べるのが大変(笑)しかも横幅も1.5cm
刀削麺が長く連なったかのようなもちもち感。
麺の上に唐辛子とねぎをのせて上から熱い油をかけてるからちょっとくどい。
見た目よりも脂っこくて食べ過ぎるとちょっともたれるので注意。
かなりドカーンと胃袋に刺激する(笑)
隣の席の中国人が食べてたパンみたいなものが気になって同じものを
頼む・・・あーなんて小市民。
韮餅みたいな感じで韮と肉ミンチをみじん切りにしたものがパイ包みに
入ってるようなものを特別に1つだけ注文して作ってもらった。
こちらは熱くてはふはふ状態。お味は普通かな。
見たことも聞いたこともない西安料理が多数並ぶんでめちゃ迷います。
鯨飲馬食のごとくドカ食いができたらどんだけ~ええか・・・って思った。
お会計はホームページのクーポン持参で10%引きで二人で4800円。
今日の勝算は50%当り!50%普通だった。メニューによっては
かなりバラツキがありそうだけどよーさんの人数でまた行きたいな。
朋友 雑穀食府
06-6212-0058
大阪市中央区島之内2-6-16
http://houyou-chyukarestaurant.com/index.html
お姉さんも良い味ですよね。
今度身内の忘年会で行こうかなと思ってます。
話変わって「ツギエ」はご存知ですよね。
昨日行って面白かったです。
立ち食いの焼肉屋ってコンセプトが凄いですよね。
煮込み、ミノサンド、リードヴォー、丸腸とビール。
これで2,000円でした。
満足でした。
天五の「ばってんよかかとう」の隣です。
ここの店、ランチのメニューも豊富で日曜以外はランチやってるってことなんで祝日とかでもOKだしランチ狙いで行ってみようと思ってるんですよ。
なんか西安のスイトン?みたいなランチもありましたよね・・・麺も他も狙いたいな。
ツギエは若干24歳で切り盛りされてるってのも勢いがあって良いですよね。立ち食い焼肉というか立ち食いホルモンって方があってるかもしれないけど難波の仔牛屋とまた違った感じですよね。
兵馬俑のミニチュアは安直な発想やけどやっぱちょっと嬉しいですよねっ!
そうや、ゆうてたね!西安。
まだ行けてないんよね・・・めちゃ行きたいねんけど。西安料理ってさっぱりイメージがつかなかった。
でも比較的に食べやすいものばかりやったよ。