いかりんの『うっしっし~日記』

関西の焼肉屋情報満載の関西焼肉.COM。
焼肉マニアな管理者いかりんの日記です。

【焼肉】叙々苑の当選肉「厳選和牛味比べ」を食す!

2011年03月02日 | 焼肉・ホルモン
少し前にも書きましたが 叙々苑さんがTwitterで「美しすぎる焼肉美女」を募集してたのに応募して 先月当選者5名の12000円の厳選和牛味比べが当たりました! しばらく外食続きだったのですが、ようやくそのお肉をいただきました。 折角のお肉なんだから、やっぱり手は抜かない(笑) ちゃんと下ごしらえに塩ともみダレで2種類を用意しました。 そして肉焼き器も「ロストル」で。 入っているお肉の内容は . . . 本文を読む

【鍋】今里の“花かご”さんでめちゃ旨な生きたぴくぴく動くイカをパクリ(てっちりもね♪)

2011年03月02日 | 
久しぶりに今里にある「花かご」さんに行ってきました。 ここでは、てっちりとすっぽんしか食べたことがなかったんだけど 今回初めて、お造りの盛り合わせをいただきました。 写真上のお造りの盛り合わせ。 イカがね、凄いの。ぴくぴく動いてるの。 透き通ってるイカに圧巻です。美味しい~ まずはそのまま何もつけずに、その後に少しコチュジャンをつけて。 美味しいわ~イカってこんなに美味しかったの。 他にもヒ . . . 本文を読む

【ラーメン】桜橋の“つけ麺眞”にて石焼器でグツグツのスープで食べるつけ麺

2011年03月02日 | 中華・ラーメン
先日、せやねんでつけ麺の特集やってた「つけ麺眞」さんへ さすがにオンエア後、すぐやったから店の外にも並んでいた。 今や物凄い勢いで増え続けているつけ麺屋さん。 そんな中でも、こちらの店のウリは 全粉粒の太麺に豚骨、伊勢海老、魚介の3つをミックスしたスープ。 そして熱さをキープするために石焼の器を採用しているところ。 だけど、石焼の器の中にスープをそのままかけていてグツグツにしている せいかス . . . 本文を読む

【韓国料理】本町の麺串処 燦々亭で烈火麺でファイヤー

2011年03月02日 | 韓国料理
麺串処 燦々亭さんにこのところ頻繁にお邪魔しています。 今回食べたのは初挑戦の烈火麺。 毎回行く度に、サラリーマンの常連のおっちゃん達の注文定番メニュー。 燦々亭さんの他の店ではメニューが違って 烈火麺はないの。他店ではチゲラーメンが美味なんだけど ここでは、どう違うのか?? 麺は中華麺と韓国麺を選べます。 注文を取ってくれたお姉さんから「辛いですけどいいですか?」と聞かれた。 全くもって辛さ . . . 本文を読む

【ラーメン】京橋花月の下にある「新福菜館」さんのチャーハン旨し★

2011年03月02日 | 中華・ラーメン
ラーメンも好きなくせして 関西に住んでいながら京都の超有名な新福菜館に行ったことがなかったの。 色んなラーメンのテーマパークとかに入ってても どうもそそられなくて一歩踏み出せなかったのですよね。 今回初挑戦。 2人でAセット(ラーメンと小チャーハン)をオーダー ラーメンを大盛りにしてシェアしていただきました。 本店ではセットがないらしい。 ラーメンは醤油が前面にガツンと入ってくる真っ黒な . . . 本文を読む

【自炊】このところ自炊(笑)でも鍋ばかり・・・

2011年03月02日 | 
このところ自炊してたの・・・ お!珍しい!って声も聞こえてきそうだが(笑) だけど、寒い日も多かったので鍋ばかり。 鍋は気楽に作れて楽ちんで美味しいからいいね。 もっと色々美味しい鍋の具材が簡単に手軽に買えるといいな~ ある日は豆腐チゲ ある日は参鶏湯 ある日は牡蠣鍋(また牡蠣かい!!)煮込みすぎた・・・汁あらへん(泣) . . . 本文を読む

【中華】高槻にある「はるぴん」にて軽~くぺロリの春巻き

2011年03月02日 | 中華・ラーメン
高槻にある「はるぴん」さんへ行ってきました。 はるぴんだけに、やはり中国の東北部かな?? 店内は常連さん多数、というより常連さんしかいない。 みんなご飯を!という感じではなく、2軒目の呑みにとか 呑みのアテって感じの使い方でした。 食べログで評価も高いし、期待してたんですが お料理が汁ものとかあったかいのがなくて あまりにも寒い日だったので、寒さに負けてしまいました。 極寒日には行かない方がよ . . . 本文を読む