■ 知恵蔵 チーズ&ワイン ナチュラルライフ ☆

チーズ&ワイン,食をテーマに、知恵蔵のエレガント(?)&ナチュラル!生活を掲載しています。

■知恵蔵 6月第1木曜日はアペリティフの日 in 六本木 07.06.07

2007-06-07 | 知恵蔵 ウチごはん&外ごはん

今年で、第4回目に突入した、「アペリティフの日」のイベント。
2回目、3回目に引き続き、4回目の今年も参加しました!


食事の前に、ワインや軽いカクテル、ミネラルウォーターやジュース
などの飲み物と、美味しいアミューズ・ブーシュ(おつまみ)で、
お喋りをしながら、ゆったり過ごすひと時、それが「アペリティフ」。


そんな、フランス生まれのライフスタイルが日本にも広まってきています。
友人と、家族と、ホッとする時間です♪


さて、今年の「アペリティフの日」のイベントは、ソーテルヌの甘口ワイン
にあわせ、「フォアグラ」の食べ比べを楽しみました (*^o^*)/


特に、「ホテルオークラ」と「ホテルエドモント」の「フォアグラ」は絶品でした!
一緒に、アペリティフの日を楽しんだ友人たちと、この2つのレストランに今度
行ってみようということに☆楽しみが増えました。



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
グルメな毎日だね~! (ta-chan)
2007-06-10 15:25:02
ほんと、知恵蔵のブログを見ていると、
おいしいもののオンパレードで、うらやましい

おいしいものって、心も豊かになるよねぇ!

そうそう、今度、念願のオーベルージュ・タムラin 軽井沢行ってきます

私にとっては年に一度の贅沢ランチしてきます~!
また報告するね
返信する
私はin 三休橋 (らぶママ)
2007-06-11 12:20:02
私も「アペリティフの日」のイベント大阪で参加しました。
でも大阪は全然だめだった(-_-;)
お料理は「エプバンタイユ」だったらしいけど取り合えず美味しくなかった。
ワインの種類もちょっとしかなくって
会社午後休みを取ってまで行ったのに最悪だった。。。
来年は東京に参ります。
そのときはご一緒してくださいませm(__)m
返信する
訂正 (ta-chan)
2007-06-11 12:50:35
「エルミタージュ・ドウ・タムラ」 でした!
返信する
フレンチ (知恵蔵)
2007-06-12 12:04:21
ta-chan

「エルミタージュ・ドウ・タムラ」楽しんできてね!
エルミタージュだから、南仏よりのお料理なのかしら?
エルミタージュのワインとジビエ料理が合うけど、季節的にどうなのかな☆

報告楽しみにしています (*^-^*)/



らぶママさん

午後半休取られて、関西の会に行ってらっしゃったのですね。
関西は、午前の部と午後の部だったみたいですね。
東京は、今年から1部、2部、3部、4部制でした。

といっても、その時間に食べてねという時間制限はありますが、
田崎さんなどのインタビューなどのイベントは聞くことができます。
(というか、六本木ヒルズがそういう造りなので!)

確かに、東京も、シャンパンが有料でした。
スパークリングなどワインは数は多かったけど、室内に取りにいかねばならず、
混んでいて、並ぶ気がおこりませんでした。。

来年は東京でご一緒できるとよいですね (*^-^*)b


返信する