今年で、第4回目に突入した、「アペリティフの日」のイベント。
2回目、3回目に引き続き、4回目の今年も参加しました!
食事の前に、ワインや軽いカクテル、ミネラルウォーターやジュース
などの飲み物と、美味しいアミューズ・ブーシュ(おつまみ)で、
お喋りをしながら、ゆったり過ごすひと時、それが「アペリティフ」。
そんな、フランス生まれのライフスタイルが日本にも広まってきています。
友人と、家族と、ホッとする時間です♪
さて、今年の「アペリティフの日」のイベントは、ソーテルヌの甘口ワイン
にあわせ、「フォアグラ」の食べ比べを楽しみました (*^o^*)/
特に、「ホテルオークラ」と「ホテルエドモント」の「フォアグラ」は絶品でした!
一緒に、アペリティフの日を楽しんだ友人たちと、この2つのレストランに今度
行ってみようということに☆楽しみが増えました。
おいしいもののオンパレードで、うらやましい
おいしいものって、心も豊かになるよねぇ!
そうそう、今度、念願のオーベルージュ・タムラin 軽井沢行ってきます
私にとっては年に一度の贅沢ランチしてきます~!
また報告するね
でも大阪は全然だめだった(-_-;)
お料理は「エプバンタイユ」だったらしいけど取り合えず美味しくなかった。
ワインの種類もちょっとしかなくって
会社午後休みを取ってまで行ったのに最悪だった。。。
来年は東京に参ります。
そのときはご一緒してくださいませm(__)m
「エルミタージュ・ドウ・タムラ」楽しんできてね!
エルミタージュだから、南仏よりのお料理なのかしら?
エルミタージュのワインとジビエ料理が合うけど、季節的にどうなのかな☆
報告楽しみにしています (*^-^*)/
らぶママさん
午後半休取られて、関西の会に行ってらっしゃったのですね。
関西は、午前の部と午後の部だったみたいですね。
東京は、今年から1部、2部、3部、4部制でした。
といっても、その時間に食べてねという時間制限はありますが、
田崎さんなどのインタビューなどのイベントは聞くことができます。
(というか、六本木ヒルズがそういう造りなので!)
確かに、東京も、シャンパンが有料でした。
スパークリングなどワインは数は多かったけど、室内に取りにいかねばならず、
混んでいて、並ぶ気がおこりませんでした。。
来年は東京でご一緒できるとよいですね (*^-^*)b