■ 知恵蔵 チーズ&ワイン ナチュラルライフ ☆

チーズ&ワイン,食をテーマに、知恵蔵のエレガント(?)&ナチュラル!生活を掲載しています。

■知恵蔵 芦屋ラ・フォーリア 07.08.15

2007-08-15 | 知恵蔵 ウチごはん&外ごはん

猛暑続きの関西、今日は群馬県館林市で40℃を越える暑さでしたね。
皆さま、お元気お過ごしでしょうか?


そんな中、私はKちゃんと「芦屋ランチ&散策」。
暑い中、日傘をさして、汗をふきふき、歩き回っちゃいました。


帰宅したら、サンダルの日焼け跡がくっきりしていました!
ホント、暑い日だったのですね。。


さて、「ジャン・ムーラン」系のフレンチ好きな私たち (*^-^*)
http://www.kanshin.com/keyword/638307


今回も、ジャン・ムーランのお弟子さんのフレンチにランチしに
行く予定でしたが、今回はちょっとお休み。


雑誌やネットでも評判のよい人気店☆セレブの街、芦屋のイタリアンにしました!

『LA FOGLIA(ラ・フォーリア)』

所在地:兵庫県芦屋市公光町9-3 izaビル3F
営業時間:11:00~(L.O.14:30)、17:30~(L.O.21:30)
       月休(祝の場合営業、翌休)
TEL:0797-23-8887
阪神芦屋駅 徒歩2分 (JR芦屋駅 徒歩10~15分)
http://www.palashio.com/gourmet/store/106.html


白と茶色に統一された内装に、大きなガラス一面に自然の緑が綺麗な、
居心地のよい店内でした。ゆっくり落ち着いてランチする環境抜群です。


お盆休みとあって、店内は満席。席によっては2回転しておりました。
期待は高まりました ^^


ランチは、3種類からチョイス。(税別)

★PranzoA 1,300円
(こだわり野菜の盛り合わせ、お好みのパスタ、自家製パン、ドルチェ、エスプレッソ)
★PranzoB 1,800円
(冷たい前菜、温かい前菜、お好みのパスタ、自家製パン、ドルチェ、エスプレッソ)
★PranzoC 2,800円
(本日の特選前菜、本日のパスタ、おまかせメインディッシュ、自家製パン、ドルチェ盛り合わせ、エスプレッソ)


フレンチに行く予定だったので、我々は2800円のランチをいただく気満々でしたが、
本日のメインが「淡路島産ハモのフリット」とのこと。昨日、淡路島に行き、ハモを
購入し夕食でお吸い物にしていただいた私に、肉系を食べたかったKちゃんは、、
悩んだすえ、1800円のコースをいただきました。


その代わりと言っちゃなんですが、白ワインをいただきました♪
グラスワインは、赤白とも500円のハウスワインと、1300円のワンランク上のワイン。


必ず、どのお店を訪れても、勉強のためにハウスワインを飲むようにしている私
ですが(ハウスワインで、そのお店のワインに入れる熱意がわかります)、本日
はワンランク上の白ワインをチョイス。


結果からいうと、カンパーニャ州のフィアーノ種でしたが、グラス1300円は高すぎ
ですね。夏だから、通常よりも冷やしてサービスしていました。でも、フィアーノ種
は冷やし過ぎると全然といっていいほど香りがしません。余韻も、アルコール分が
ガツンときて、長く続きません。まあ、これも品種の特性であり、たまたま造り手の
個性と重なってしまったのでしょうね。このレベルならもう少しお値段を下げた方が
・・。あと、サービス量が少なすぎですね。グラスに対して2、3割の量。せいぜい3、
4割の量は欲しいですね。


お食事の方は、冷たい前菜6種盛りは、少しずつ美味しいものがいただけて嬉しかっ
たです。特に、タコのマリネが美味しかったあ。6種ともとても丁寧な作りでしたね☆


暖かい前菜は、「リコッタとハーブのリングイネ」。焼いたクレープ生地に包まれた
リコッタチーズは、チーズ好きにはたまりませんね (*^o^*)n 3口くらいの大きさで
した。もう少しいただきたいなあと思いました。


パスタは、「牛肉と万願寺トウガラシのトマトパスタ」と「砂肝とダイコンのトマトパスタ」
を二人で取り分けていただきました。砂肝がクセがなく、とっても美味しかったですね。


量は全体的に少なかったですが、女性にはちょうどよかったですね、このくらいの方が!
男性には少ないですね。


デザートとエスプレッソまでいただき、学びの多い?!ランチでした♪
ゆっくりランチできました。次は、フレンチです、Kちゃん (*^-^*)/


**


芦屋は、思ったよりもお店がまとまっていなく、散らばってありますね。
それに、年齢層も高いですね!





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