先月に引き続き、大阪でのCPAセミナーに参加してきました。
本日は、ムッシュ・ムーこと村山会長が講師で、『スイスチーズの魅力』。
ムッシュのお話は、とても面白く、興味深く聞かせていただきました。
東京でのCPAセミナー『アメリカチーズ』以来のムッシュのセミナー参加でした。
特に、チーズを科学的に説明してくださるのが役立ちました!
そして、チーズを使ったお料理や離乳食についても、お聞きしちゃいました ^^
パルミジャーノ・レッジャーノの皮を赤ちゃんの歯固めに使わせていただきます!
簡単おもてなし前菜(大根とエメンタール)などなど、勉強になりました (*^-^*)/
後半は、グリュイエールとエメンタールを使った「チーズフォンデュ」に、
テッド・ド・モワンヌをジロールという専用の道具で削って、チョコレート
を付けていただいたり、スプリンツを専用のカンナですりおろしていただ
いたり、ラクレットを溶かしてバゲットに載せていただいたり、エメンタール
と大根の組み合わせをいただいたり、ヴァシュラン・モンドールに、スイスと
フランスのグリュイエールの食べ比べと、盛りだくさん、お腹いっぱいでした。
とても、楽しいひと時を過ごすことができました。
また、ムッシュのセミナーのときは、参加させていただきたいと思います ^^
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【写真】ムッシュの後姿、チーズ模様が可愛いですね (*^o^*)