養蚕農家カフェ桑の実 ブログ 鹿児島県唯一の養蚕農家(鹿児島県指宿市)

鹿児島県指宿市の里山にある「いぶすき紬と養蚕農家カフェ桑の実」
養蚕と織物、養蚕カフェの四季と日常を綴っています。

うどんの国へ(高松~徳島 上勝町)

2009年03月27日 | その他

24日、36人乗りのプロペラ機で四国 高松空港へ到着!







翌日の徳島地方移動に備えて高松に宿泊。


食事の締めに、美味しいと評判の「鶴丸」に

名物のカレーうどんとかけうどんを2杯美味しくいただきました!

(完全に写真を写し忘れておりました・・・)








翌日、目的地である徳島県勝浦郡上勝町へ。高松から2時間半の移動!








丸一日の所用をこなし、再び高松へ!







高松市内に入り空港へ向かう途中にうどん店を発見。


今度は大好きな「生醤油うどん」※1を。


※1 生醤油(きじょうゆ)
うどん玉に醤油を少しかけただけのうどん。しょうゆうどんとも呼ばれる。醤油は火入れしないいわゆる生醤油とは限らない。調味された醤油が使われたり、薬味や具が入ることもある。麺そのものの味が味わえ、家庭でも手軽にできるため、店では「かけ」家庭では「生醤油」が讃岐うどんの定番という人も多い。








無事、高松空港に到着。搭乗口に向かう途中に2店のうどん店を発見!


今度は、「釜玉うどん」※2を。



※2 釜玉(かまたま)
湯を切った釜揚げのうどん玉、卵、薬味、だしまたは醤油を混ぜて作られるうどん料理。うどん玉が冷めないうちに卵をかき混ぜて半熟にする。綾川町の山越うどんが発祥といわれている。



2泊3日で5杯のうどんを堪能出来ました。


tatsuya



いぶすき紬 HPはこちらから