紫カリフラワーを食す

2009-12-09 16:22:43 | ブロッコリー・カリフラワー・紅菜苔
              9/5に購入した苗を定植した
            紫カリフラワー「バイオレットクイーン」

                <12/8>・95日目
     
         (屋外で撮ると、↑こんな色になっちゃいます)

       「収穫しなきゃな~」と思いつつ、忙しくて数日経ち、
               やっと、きのう採りました
     
          かなり、でっかくて、19㎝もありますよ~

                   ↓横から~♪
     
                   キレイです。

                 さて、食わず嫌いで、
      カリフラワーというものを、ほとんど食べたことが無い私。

         ① 生でマヨネーズをつけてカジってみました。
     聞いていた通り、ブロッコリーと比べるとサクッとした食感
         生で食べられなくはない。でもちょっと青臭い。

      ②粉チーズを混ぜた天ぷら衣をつけて、油であげました。
           (仕上げにお塩を、ちょっとだけ振って)
       おいし~甘さがありますよ。子供たちも大好き

           ③さっと茹で、マヨネーズをつけて。
              シンプルですが、おいしい。
       でも・・・ブロッコリーの味とあまり変わらない気が・・・

                  茹でた後のお鍋↓
     
              茹で汁が青紫になってますよ

       茹でると紫から、黒っぽい緑色に変わってしまいました。
     
           茹でても紫のままの品種もあるらしいので、
              次回はそれを育ててみたいです。

      ④茹でた物に、ツナマヨネーズ&チーズを乗せて焼きました。
              立派な(?)おかずの1品となり、
         たった1株だけの紫カリフラワーは、お終いです。

                なんか、さみしいかも・・・
                              
           来て下さって、ありがとうございます。
        押してもらえると↓嬉しくてまた種まきします。
                 にほんブログ村 花ブログ プランター菜園へ
            あちこちで秋冬野菜の収穫中!