お菓子教室HOW LOVELYのてんてこまい日記

世田谷区大原のお菓子教室の元気いっぱいてんてこまいお菓子作り日記です。
楽しいレッスンのエッセンスを伝えます。

ママレード 販売受付開始

2018年02月27日 | ギフト/販売お菓子メニュー

★プチレッスン★短時間で気軽に実習!!

定番お菓子を身につけよう
 3月7日(水)夜が最終回 プチガトーショコラレッスン  平日夜と土曜の午後
 3月後半~シュー生地レッスン プロフィットロールとシュケット

レギュラーレッスン 3月のメニュー ~体験レッスン受付中~
 Enjoy course 3/10・3/11 ミモザケーキ 早春の花ミモザをイメージした優しい味わいのお菓子です
 Standard Course 3/17・18 オレンジのロールケーキ 美味しいバタークリームを巻き込んだリッチなロールケーキです。

ギフトについて
 ご希望にあわせたギフトをご準備します。季節のお菓子はこちらをご覧ください。

 ++++++++++++++++++++++++++++++

根府川から季節の柑橘が届きました。

週末にはママレードレッスンの1回目。

アトリエでのママレード作りも始まります。

今年は2種類のブレンドを予定しています。
皆様のご希望もお受付いたします。去年のものも良い出来栄えでしたが、
今年も美味しいものを作ります。楽しみにしてください。
ご希望の方はブレンドの種類と到着希望日を以下のページからご連絡ください。
お送り先の情報も併せてお願いします。 >>>こちらから

1瓶(200g) 1000円

◎A根府川MIX・紅 発送開始 3月7日~  
小林紅柑とゴールデンオレンジ(黄金柑)、甘夏をブレンド。小林紅柑は、古来品種で市場にはほとんどでない貴重な品種です。
皮・実ともに赤みが強く、ちょっとグレープフルーツのルビーに似た感じですが苦みは強くありません。
完成したママレードも赤みが強くしっかりした味わいになるので「紅」ブレンドとしました。

◎B根府川MIX・黄金 発送開始 4月1日~
甘夏・湘南ゴールド・ニューサマーオレンジをブレンド。
湘南ゴールドは神奈川生まれの柑橘です。湘南ゴールド・ニューサマーオレンジともに黄色が強く
ジューシーで軽やかな爽やかさがあります。完成したママレードも金色で爽やかで華やかな味わい
となるので「黄金」ブレンドとしました。

去年のブレンドもこれに類したものですが、若干異なります。
また、果実の状況によってブレンドはかわりますのでご了承ください。

お菓子教室HOW LOVELY http://www.how-lovely.net/

 
 

プロフィットロールとシュケット

2018年02月27日 | 単発レッスン/特別・スマート

★プチレッスン★短時間で気軽に実習!!

定番お菓子を身につけよう
 3月7日(水)夜が最終回 プチガトーショコラレッスン  平日夜と土曜の午後
 3月後半~シュー生地レッスン プロフィットロールとシュケット

レギュラーレッスン 3月のメニュー ~体験レッスン受付中~
 Enjoy course 3/10・3/11 ミモザケーキ 早春の花ミモザをイメージした優しい味わいのお菓子です
 Standard Course 3/17・18 オレンジのロールケーキ 美味しいバタークリームを巻き込んだリッチなロールケーキです。

ギフトについて
 ご希望にあわせたギフトをご準備します。季節のお菓子はこちらをご覧ください。

 ++++++++++++++++++++++++++++++

春の気配を感じるようになってきました。

1月から始まったプチレッスン、3月後半からはシューをテーマのレッスンに切り替わります。

ガトーショコラのレッスンは3月7日が最終回です。

ガトーショコラを作ってみたい方は、この機会にぜひ!!

春の息吹を感じたらなぜかシュークリームが食べたくなります。

苦手意識を持たれている方も多いシュー生地。

プチレッスンでコツをつかみましょう。
今回は、プチシューをたくさん焼いて楽しみます。

焼き上がったシューにクリームとチョコレートソースでプロフィットロール。

ゴツゴツ大きなアラレ糖をつけて焼いたシュケットは気軽なおやつにぴったり。

完成したプロフィットロールはそのままご自分で召し上がっていただきます。

シュケットは、お家に持ち帰って楽しんでください。

ガトーショコラレッスン 3月7日(水)  19:00~21:00 

プチシューレッスン     3月22日(木)・28日(水) 4月4日(水)・18日(水) 19:00~21:00 

定員 6名  ※2名以上からの実施となります。 

費用 3,500円

場所 HowLovelyアトリエ 世田谷区大原1-34-18 大原KYハイツ302  >>アクセス

>>お申込みはこちらから

お菓子教室HOW LOVELY http://www.how-lovely.net/

 
 


 


ママレードレッスン

2018年02月26日 | 単発レッスン/特別・スマート

★プチレッスン★短時間で気軽に実習!!

定番お菓子を身につけよう
プチガトーショコラレッスン  平日夜と土曜の午後
3月後半から次のメニューに変わります。

レギュラーレッスン 3月のメニュー ~体験レッスン受付中~
 Enjoy course 3/10・3/11 ミモザケーキ 早春の花ミモザをイメージした優しい味わいのお菓子です
 Standard Course 3/17・18 オレンジのロールケーキ 美味しいバタークリームを巻き込んだリッチなロールケーキです。

ギフトについて
 ご希望にあわせたギフトをご準備します。季節のお菓子はこちらをご覧ください。

 ++++++++++++++++++++++++++++++

根府川からおいしい柑橘がいよいよ到着。

週末からはママレードレッスン。一緒にスコーンもつくって味わっていただきます。

スコーンはプレーンで癖のない、作りやすいものです。

パッと仕込んで少し休ませてすぐ焼けます。

ママレードと一緒に作って焼き立てを楽しみましょう。

ママレードレッスンは追加の日程も設けました。>>詳しくはこちらをご覧ください。

お菓子教室HOW LOVELY http://www.how-lovely.net/

 
 



おやつレク

2018年02月26日 | 外部レッスン

★プチレッスン★短時間で気軽に実習!!

定番お菓子を身につけよう
プチガトーショコラレッスン  平日夜と土曜の午後
3月後半から次のメニューに変わります。

レギュラーレッスン 3月のメニュー ~体験レッスン受付中~
 Enjoy course 3/10・3/11 ミモザケーキ 早春の花ミモザをイメージした優しい味わいのお菓子です
 Standard Course 3/17・18 オレンジのロールケーキ 美味しいバタークリームを巻き込んだリッチなロールケーキです。

ギフトについて
 ご希望にあわせたギフトをご準備します。季節のお菓子はこちらをご覧ください。

 ++++++++++++++++++++++++++++++

2年ほど前から定期的にお年を召した皆さんが過ごされる施設のおやつレクのお手伝いをしています。

最初は見学、次はスタッフの皆さんのされていることを学んで

最近はメニューを考えて現場のスタッフの皆さんとおやつレクを工夫して進めています。

最初は限られた環境に戸惑ったり、利用者の皆さんの反応に戸惑ったり

わからないことばかり。

今は、洋菓子の枠を取り払って、

限られた環境でスタッフにとって負担が軽く、

利用者の皆さんがその瞬間に喜びを感じる動作と味わいを色々考えています。

そのように切り替えると色々なアイディアがわいてくるようになりました。

現場の皆さんと月に1回お目にかかるのも楽しみです。

今月は久しぶりに洋菓子、シフォンケーキ。

華やかに召し上がっていただけるようにシフォンサンドにしました。

1時間の範囲であっという間に準備して、

あっという間に食べて(これは本当にいつでもあきれるほどあっという間)

さささーっと片づけて終わります。

来月のことをちょっと話しておしまいです。

短い時間ですが、濃い時間。来月も楽しみです。

菓子教室HOW LOVELY http://www.how-lovely.net/

 
 

 


節分草

2018年02月26日 | 私の日常

★プチレッスン★短時間で気軽に実習!!

定番お菓子を身につけよう
プチガトーショコラレッスン  平日夜と土曜の午後
3月後半から次のメニューに変わります。

レギュラーレッスン 3月のメニュー ~体験レッスン受付中~
 Enjoy course 3/10・3/11 ミモザケーキ 早春の花ミモザをイメージした優しい味わいのお菓子です
 Standard Course 3/17・18 オレンジのロールケーキ 美味しいバタークリームを巻き込んだリッチなロールケーキです。

ギフトについて
 ご希望にあわせたギフトをご準備します。季節のお菓子はこちらをご覧ください。

 ++++++++++++++++++++++++++++++

この週末はバレンタインも終わって一息の週末でした。

節分に咲く可憐なお花、節分草がまだ咲いているというので

昭和記念公園に出かけました。

梅の花も花盛り。広い園内をレンタサイクルでぐるぐるしながら

ぽつぽつと咲くお花を楽しみ春の訪れを楽しみました。

初めて対面する節分草は、地面にはいつくばるようにちりちりと鈴のように可愛らしい

咲き乱れ「かわいい!!」と一目見て大感激。

小さくて、遠くからみるとただの白い点みたいに見えるほど。

開花からずいぶん過ぎているせいか、梅に比べて注目も薄く独占に近い感じです。

西の地方に多くみられるようですが、一部の愛好家に激愛されて最近ではずいぶんとへってしまい

希少植物になっているようです。このまま大事にもくもくと地面にはびこって寒い季節を温めて欲しいです。

お菓子教室HOW LOVELY http://www.how-lovely.net/

 
 

特別レッスン フレジェ ~追加日程~

2018年02月26日 | 単発レッスン/特別・スマート

★プチレッスン★短時間で気軽に実習!!

定番お菓子を身につけよう
プチガトーショコラレッスン  平日夜と土曜の午後
3月後半から次のメニューに変わります。

レギュラーレッスン 3月のメニュー ~体験レッスン受付中~
 Enjoy course 3/10・3/11 ミモザケーキ 早春の花ミモザをイメージした優しい味わいのお菓子です
 Standard Course 3/17・18 オレンジのロールケーキ 美味しいバタークリームを巻き込んだリッチなロールケーキです。

ギフトについて
 ご希望にあわせたギフトをご準備します。季節のお菓子はこちらをご覧ください。

 ++++++++++++++++++++++++++++++

 

今年は、いつごの種類がますます増えたことにびっくりしながら

八百屋さんの店頭を眺めています。

クリスマスのキッズレッスンで、みんながいちごは12月の果物だと

思っていたことにもびっくりしました。それくらい冬~春まで長く店頭に並ぶ果物になりました。

そうはいってもいちごは春。そして、春になったらフレジェを作りたいくなりますね。

今年はフレジェの特別レッスンを行います。

色々なタイプのフレジェがありますが、生地とクリームといちごという潔いシンプルなタイプです。

15㎝セルクル1台実習して持ち帰っていただきます。

スケジュール4月8日(日)13:00-16:00 定員6名 ※満席

追加日程 4月28日(土) 15:00-18:00

レギュラー生5500円/一般6000円(事前振込制)


どなたでもご参加いただけます。
実習は講師の実演後、2人一組で進行します。最後は一人一台完成し、お持ち帰りいただきます。
実習後の試食は、講師が完成したお菓子(数種類)を楽しんでいただきます。
お菓子作りを少し経験したことのあるほうがスムーズに実習できると思います。

お菓子教室HOW LOVELYhttp://www.how-lovely.net/

 
 

追加日程・ママレードレッスン

2018年02月26日 | 単発レッスン/特別・スマート

★プチレッスン★短時間で気軽に実習!!

定番お菓子を身につけよう
プチガトーショコラレッスン  平日夜と土曜の午後

レギュラーレッスン 3月のメニュー ~体験レッスン受付中~
 Enjoy course 3/10・3/11 ミモザケーキ 早春の花ミモザをイメージした優しい味わいのお菓子です
 Standard Course 3/17・18 オレンジのロールケーキ 美味しいバタークリームを巻き込んだリッチなロールケーキです。

ギフトについて
 ご希望にあわせたギフトをご準備します。季節のお菓子はこちらをご覧ください。

 ++++++++++++++++++++++++++++++

※4月末に追加日程を1つ追加しました。日程の合わなかった方はご検討ください。
ブレンドは、この時期にあわせて変更の予定です。

先にご紹介した柚子やレモン、本当に美味しいです。

根府川の柑橘のもともと最初のきっかけは、甘夏など夏ミカン的なものでした。
一昨年最初のママレードを作り、去年はしっかりがっつり本気で取り組み良いものを仕上げることができました。
満を持して、今年はブレンドも色々考えて2種類のブレンドママレードを予定しています。

作り方も安定してきましたので、この春は自信をもってレッスンを設定します。
日程は3月上旬と下旬の2回です。レッスンの内容は同じですが、ママレードのブレンドは異なります。
どちらも美味しいブレンドですので、ご都合の良い日程にご参加ください。

ブレンドについて

根府川MIX・紅  
小林紅柑とゴールデンオレンジ(黄金柑)をブレンド。小林紅柑は、古来品種で市場にはほとんどでない貴重な品種です。
皮・実ともに赤みが強く、ちょっとグレープフルーツのルビーに似た感じですが苦みは強くありません。
完成したママレードも赤みが強くしっかりした味わいになるので「紅」ブレンドとしました。

根府川MIX・黄金
甘夏・湘南ゴールド・ニューサマーオレンジをブレンド。
湘南ゴールドは神奈川生まれの柑橘です。湘南ゴールド・ニューサマーオレンジともに黄色が強く
ジューシーで軽やかな爽やかさがあります。完成したママレードも金色で爽やかで華やかな味わい
となるので「黄金」ブレンドとしました。

去年のブレンドもこれに類したものですが、若干異なります。
また、果実の状況によってブレンドはかわりますのでご了承ください。

レッスンは、ママレードを実習し、各自200g瓶2本完成します。
同時にスコーンの実習も行い、完成したママレードと一緒に味わっていただきます。

スケジュール
3月3日(土) 10:00~13:00 / 15:00~18:00 

   21日(水) 13:00~16:00 定員間近

追加日程 4月28日(土) 10:00~13:00

各回 定員4名
費用 レギュラー生 5,500円 一般6,000円 (事前振込制)

ご希望の方はこちらからご連絡ください。 >>こちら

お菓子教室HOW LOVELY http://www.how-lovely.net/

 
 


 

Variety Course フイヤン

2018年02月19日 | レギュラーレッスン

★プチレッスン★短時間で気軽に実習!!

定番お菓子を身につけよう
プチガトーショコラレッスン  平日夜と土曜の午後
3月後半から次のメニューに変わります。

レギュラーレッスン 3月のメニュー ~体験レッスン受付中~
 Enjoy course 3/10・3/11 ミモザケーキ 早春の花ミモザをイメージした優しい味わいのお菓子です
 Standard Course 3/17・18 オレンジのロールケーキ 美味しいバタークリームを巻き込んだリッチなロールケーキです。

ギフトについて
 ご希望にあわせたギフトをご準備します。季節のお菓子はこちらをご覧ください。

 ++++++++++++++++++++++++++++++

春になるといちごを使ったお菓子を色々作りたくなりますね。

次のVariety Courseはフイヤン。ヴェルヴェーヌ(レモンバーベナ)の風味といちごを組み合わせたお菓子です。

ハーブの香りといちごの愛らしさが複雑さを形作ります。

Variety Courseは長くHowLovelyで学んでくださる皆さんと新しいメニューに取り組むクラスです。

今年は、新しい味にチャレンジしたいと色々と個性的な組み合わせに取り組んで都度皆さんから厳しく賛否両論を浴びています。

これもちょっと個性的かも・・・

予告にはいっていませんでしたが、アマンド・ショコラをメニューに付け加えます。

ずっと前に一度だけレッスンに取り上げましたが、なかなか根気のいる作業。
その後、作り方もちょっとバージョンアップしていますので、今回はそちらをご紹介したいと思います。

フイヤン2つ、アマンドショコラ2つお持ち帰りください。

菓子教室HOW LOVELY http://www.how-lovely.net/

 
 

 


アマンド・ショコラ

2018年02月19日 | ギフト/販売お菓子メニュー

★プチレッスン★短時間で気軽に実習!!

定番お菓子を身につけよう
プチガトーショコラレッスン  平日夜と土曜の午後
3月後半から次のメニューに変わります。

レギュラーレッスン 3月のメニュー ~体験レッスン受付中~
 Enjoy course 3/10・3/11 ミモザケーキ 早春の花ミモザをイメージした優しい味わいのお菓子です
 Standard Course 3/17・18 オレンジのロールケーキ 美味しいバタークリームを巻き込んだリッチなロールケーキです。

ギフトについて
 ご希望にあわせたギフトをご準備します。季節のお菓子はこちらをご覧ください。

 ++++++++++++++++++++++++++++++

ずっと作りたいとおもっていたのですが、なかなか形にできなかったアマンド・ショコラ。

シーズン終盤ですが、少しご用意できるようになりました。

少ない数量ですが、2月26日~発送・アトリエでのお渡しという形でご準備いたします。

ご準備の数量が終わりましたら今年は終了を予定しています。

パッケージも自分では気に入っています。

アマンド・ショコラ 600円/1瓶 35g入

こちらからご希望の数量と日時をお知らせください。>>こちらから


お菓子教室HOW LOVELY http://www.how-lovely.net/

 
 



Half Moon パステル

2018年02月19日 | ギフト/販売お菓子メニュー

★プチレッスン★短時間で気軽に実習!!

定番お菓子を身につけよう
プチガトーショコラレッスン  平日夜と土曜の午後
3月後半から次のメニューに変わります。

レギュラーレッスン 3月のメニュー ~体験レッスン受付中~
 Enjoy course 3/10・3/11 ミモザケーキ 早春の花ミモザをイメージした優しい味わいのお菓子です
 Standard Course 3/17・18 オレンジのロールケーキ 美味しいバタークリームを巻き込んだリッチなロールケーキです。

ギフトについて
 ご希望にあわせたギフトをご準備します。季節のお菓子はこちらをご覧ください。

 ++++++++++++++++++++++++++++++

バレンタインに好評いただいたハーフムーン

中でもいちごをとても気に入って、さらに発展させたくなりました。

春に向けてもう2色新しいメンバーを加えてパステルバージョンを完成しました。

これからひな祭り、卒入学など明るい日差しにぴったりのお菓子に仕上がりました。

もちろん、ホワイトデーに女性たちへのプレゼントにもピッタリだと思います。

こちらは、2月26日~発送開始です。ご予約お受付中です。

❤ハーフムーン・パステル(レモン×ココナツ/抹茶×白ごま/ストロベリー)
 9枚入(各種3枚) 1500円 / 3枚入(各種1枚) 500円

※写真は若干異なる部分がありますが、表記のとおりの味わいとなります。

お菓子教室HOW LOVELY http://www.how-lovely.net/