先日、ご近所からゴーヤをもらったのだが我が家でゴーヤを食べるのは私だけだ(泣)。
身体にいいのに…
せっかくなので、初ゴーヤチャンプルに挑戦する。

そのために、ランチョンミート(いわゆるスパム)も買った。
まずゴーヤは適当に切り、塩と少し砂糖を振ってなじませる。

その間、水気を切った豆腐を四角く切り、ごま油で炒める。

炒めた豆腐は、皿にあけておく。
なじんだゴーヤをサッと水洗いし、ごま油でスパムと共に炒める。

火が通ったら、先ほどの豆腐を合わせて混ぜ、卵でとじる。

手抜きなので、味付けは最後に濃縮麺つゆを回すだけ(笑)。
出来上がりがこちら。

ううむ、ウマいのだがスパム1缶ならせめてゴーヤ2本は要る(笑)。
別にスパムにこだわらなくても、豚コマで充分のようだ。
いつか分量を整えてリベンジしたいが、ゴーヤを買ってまでは料理しないのでまた次にもらえれば(笑)…
身体にいいのに…
せっかくなので、初ゴーヤチャンプルに挑戦する。

そのために、ランチョンミート(いわゆるスパム)も買った。
まずゴーヤは適当に切り、塩と少し砂糖を振ってなじませる。

その間、水気を切った豆腐を四角く切り、ごま油で炒める。

炒めた豆腐は、皿にあけておく。
なじんだゴーヤをサッと水洗いし、ごま油でスパムと共に炒める。

火が通ったら、先ほどの豆腐を合わせて混ぜ、卵でとじる。

手抜きなので、味付けは最後に濃縮麺つゆを回すだけ(笑)。
出来上がりがこちら。

ううむ、ウマいのだがスパム1缶ならせめてゴーヤ2本は要る(笑)。
別にスパムにこだわらなくても、豚コマで充分のようだ。
いつか分量を整えてリベンジしたいが、ゴーヤを買ってまでは料理しないのでまた次にもらえれば(笑)…