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ほしちゃんの「続・なるようにしか、ならん」。

安くてウマいもんと料理と旅行と音楽と競馬が好きなサラリーマンの暮らしを、ありのままに綴ります。

青森のB級グルメ「十和田バラ焼き」を、やってみる。

2019-07-08 20:00:00 | 男の料理
「ケンミンショー」でやっていた、青森ケンミン熱愛グルメ・十和田バラ焼きをやってみたくなった。

まず、牛バラ薄切りと玉ねぎを用意。


4人家族なので、バラ肉1kgと玉ねぎ大3個を用意。

タレを作る。
醤油150、りんごジュース100、酒・みりん各50、コチュジャン・はちみつ各小さじ2。
好みで生姜すりおろし・にんにくすりおろしを好きなだけ。


切った肉と、玉ねぎを和えてなじませる。


あとは、焦げ付かないようにクッキングペーパーを敷いたすき焼き鍋で焼くだけ。


シンプルなのに、タレと玉ねぎの甘さがクセになるウマさで、ビールよし、白メシにはもっとよし。
またひとつ、我が家の定番が加わった…