「ケンミンショー」でやっていた、青森ケンミン熱愛グルメ・十和田バラ焼きをやってみたくなった。
まず、牛バラ薄切りと玉ねぎを用意。

4人家族なので、バラ肉1kgと玉ねぎ大3個を用意。
タレを作る。
醤油150、りんごジュース100、酒・みりん各50、コチュジャン・はちみつ各小さじ2。
好みで生姜すりおろし・にんにくすりおろしを好きなだけ。

切った肉と、玉ねぎを和えてなじませる。

あとは、焦げ付かないようにクッキングペーパーを敷いたすき焼き鍋で焼くだけ。

シンプルなのに、タレと玉ねぎの甘さがクセになるウマさで、ビールよし、白メシにはもっとよし。
またひとつ、我が家の定番が加わった…
まず、牛バラ薄切りと玉ねぎを用意。

4人家族なので、バラ肉1kgと玉ねぎ大3個を用意。
タレを作る。
醤油150、りんごジュース100、酒・みりん各50、コチュジャン・はちみつ各小さじ2。
好みで生姜すりおろし・にんにくすりおろしを好きなだけ。

切った肉と、玉ねぎを和えてなじませる。

あとは、焦げ付かないようにクッキングペーパーを敷いたすき焼き鍋で焼くだけ。

シンプルなのに、タレと玉ねぎの甘さがクセになるウマさで、ビールよし、白メシにはもっとよし。
またひとつ、我が家の定番が加わった…