この暑さ、どんだけ~~!って言いたくなるような、青空と日差しと暑さの週末でしたが、まさに行楽日和!新潟の海は、某電力会社のバカヤロ~のせいで風評被害に苦しんでおりますが、クラゲが出るまでの残された短い間、皆さん!新潟のキレイな海を存分に楽しみに来てくださいね!!!!
と、いうことで、誰かさんが「カレーが無ければ暑いだけ!」なんてCMで言ってても、暑いものは暑い!ということで、結局、晩メシは特製夏野菜カレーを作ってしまいましたが、ナスやトマト、アスパラなんかを入れて、クミンやコリアンダーを効かせた東南アジア風なカレーとなりました。
でも、こう蒸し暑いと、サッパリした酢の物も恋しくなって…そう、この時期、三陸海岸では名産「ほや」が旬で、小さい頃から夏の風物詩として食べておりましたが、正直言って、その頃は嫌いな食べ物でしたが、時は流れポン酒なんぞを舐めるようになってからは、Best of アテと言っても過言ではない存在となりました。
そう、今日の「YOUたち!」でゲストの山中アナが絶賛しておりましたが、あれはしょせん燻製…外道も外道…やっぱ、キュウリと和えた酢の物か、本当に新鮮なものだったら刺身でも充分イケる一品なんですよねぇ!
もう一点指摘すると…地元での正しい発音は、「ほや」と、後半にアクセントが入りますので…「ほや」と発音すると、昔懐かしい石油ランプの硝子の覆いのことになると思うのですが…さすがに、日本語にうるさいアナウンサーでも本場の発音はできないようですね^^これは、王子が滞在するけしぇんぬま^^でも、「ほや」と発音するはずです!!
最近、キムチの国では不漁らしくキムチの材料に事欠くため、海を越えた三陸のほやを買い漁ってて、価格が高騰しているとのウワサも聞きますが、来週の今頃はほやにポン酒で昇天していることでしょう^^
でも、山本モナさん、いくらバラエティー慣れしてるからと言って、ポットと呼ばれた雄っちの頭を、指で押さなくもねぇ^^