本願寺月光蟲です。
鮭が余ってたのと、スーパーでなんと200円で生食用の牡蠣が売ってた!
すげー安い。
ありえないよなあ、生食で200円、しかも大粒!!
で、久々にフライにしてみたよ。
揚げモノ、嫌いな人いると思うんだが、家でやらないからだよ。
あと、油の問題がでかい。
最近自炊で揚げモノする人はかなり少なくなってるそうだ。
理由は色々あるんだよな、これ。
手間がかかる
油がしつこい
油の処理がだるい
↑ここまではわからんでもないんだけど、
台所が汚れる
とか抜かしてる主婦がいる。
中古で価値がさがるとかあるんだろうが、ようは
めんどくさい
↑これに尽きるんだよ、たぶん。
現代人は忙しいからまず「めんどくさい」になるんだよな。
手間がかかる、って、、そうなんかなあ?
小麦粉→卵→パン粉、これ一人から4人前くらいなら5分とかだよ。
あとさ、
外食での揚げモノのイメージが悪すぎるのもあるんだよな。
だよなあ。
外食、まあ庶民的な店やチェーンの居酒屋あたりは油悪いんだよな。
しかも、同じフライヤーで天ぷら揚げたりチキンカツ揚げたり冷凍牡蠣フライ揚げたり、、さらに質が悪くなるような店ばかり。
て、事で久々に作りました。
鮭のシソ巻きフライと牡蠣フライです。
カロリーハーフの油を3分の2、ラード三分の一です。
パン粉はソフトパン粉にしました。
上手く揚がりました!
シソはパン粉を付けるまえに巻いておきました。
小麦粉→卵→シソ→パン粉。
しかし、シソ一枚巻くだけでかなり違うんだよなあ。
味噌汁にゆずの皮1ミリ入れるのと似た感じだよー。
鮭フライは久々に作りましたがうまくいきました。
厚いじぇ。
牡蠣フライだけど。
うみゅ!!
うん!
美味い。
牡蠣って、火を通すとかなり縮むんだよ。
そりゃあもう、ってくらい。
だから買う時点で大きいやつを選ばないと駄目。
かなり大粒の牡蠣フライになりました。
うむ^_^
しかし、油っぽくないし出来たてがやはり1番だよなあ。
コロッケとかも作りたかったんだが、さすがに量が多いと胸焼けしそうだしね。
あと、あげものは飽きるから。
ん?
野菜?
野菜はたっぷりだぜ!
別に作ってるに決まってる^_^
揚げモノはすぐ食べる、油の質、パン粉から油をキチンと落とす、この三拍子で200%味が違います!
えへへ