ブギーナイツの館 - 青春の蹉跌から超暇人への道までを記すブログ

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自炊 鮭のシソ巻きフライと牡蠣フライ

2015-03-28 11:39:36 | グルメ
本願寺月光蟲です。

鮭が余ってたのと、スーパーでなんと200円で生食用の牡蠣が売ってた!
すげー安い。
ありえないよなあ、生食で200円、しかも大粒!!

で、久々にフライにしてみたよ。
揚げモノ、嫌いな人いると思うんだが、家でやらないからだよ。
あと、油の問題がでかい。
最近自炊で揚げモノする人はかなり少なくなってるそうだ。
理由は色々あるんだよな、これ。

手間がかかる
油がしつこい
油の処理がだるい

↑ここまではわからんでもないんだけど、

台所が汚れる

とか抜かしてる主婦がいる。
中古で価値がさがるとかあるんだろうが、ようは

めんどくさい

↑これに尽きるんだよ、たぶん。
現代人は忙しいからまず「めんどくさい」になるんだよな。
手間がかかる、って、、そうなんかなあ?
小麦粉→卵→パン粉、これ一人から4人前くらいなら5分とかだよ。
あとさ、外食での揚げモノのイメージが悪すぎるのもあるんだよな。
だよなあ。
外食、まあ庶民的な店やチェーンの居酒屋あたりは油悪いんだよな。
しかも、同じフライヤーで天ぷら揚げたりチキンカツ揚げたり冷凍牡蠣フライ揚げたり、、さらに質が悪くなるような店ばかり。

て、事で久々に作りました。
鮭のシソ巻きフライと牡蠣フライです。

カロリーハーフの油を3分の2、ラード三分の一です。
パン粉はソフトパン粉にしました。



上手く揚がりました!





シソはパン粉を付けるまえに巻いておきました。
小麦粉→卵→シソ→パン粉。
しかし、シソ一枚巻くだけでかなり違うんだよなあ。
味噌汁にゆずの皮1ミリ入れるのと似た感じだよー。
鮭フライは久々に作りましたがうまくいきました。
厚いじぇ。



牡蠣フライだけど。



うみゅ!!
うん!
美味い。
牡蠣って、火を通すとかなり縮むんだよ。
そりゃあもう、ってくらい。
だから買う時点で大きいやつを選ばないと駄目。

かなり大粒の牡蠣フライになりました。





うむ^_^

しかし、油っぽくないし出来たてがやはり1番だよなあ。
コロッケとかも作りたかったんだが、さすがに量が多いと胸焼けしそうだしね。
あと、あげものは飽きるから。

ん?
野菜?
野菜はたっぷりだぜ!
別に作ってるに決まってる^_^



揚げモノはすぐ食べる、油の質、パン粉から油をキチンと落とす、この三拍子で200%味が違います!

えへへ



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