では9/23(日)の模様をお送りします
室蘭で晩御飯を食べた後に苫小牧で、以前『焼肉屋で
ナポリタンを食べ、観月苑へ♪』での記事でご紹介
した、イオン 苫小牧に寄って銀のあんで、かりんとう
たい焼き黒たいを買って、朝食で食べました
勿論、オ~ブンで焼きました
そして昼食をするつもりは無かったのですが、チラシでど~しても
食べたかった
ガストの5種のきのことポルチーニソースの
スパゲティだけを食べました。
お味は・・・最初だけきのこの匂い~~って思ったけど・・・
やはりガストでした(笑
それからいろいろ買い出しして、東急でやってた名古屋展へ向かい
ました
まず、Zくん秋田へ戻るのでちょっと早目の晩御飯に
名古屋名物みそかつ矢場とんです
等々②、久々に食べれました
結構甘目が無いもんなんだなぁ~って思い味の確認をしました
名古屋旅行の時は、食べたくてもどの店も混み②で、並ぶの嫌な
あっしは食べるの諦めてたら・・・
中部国際空港で、並びが途切れてる瞬間にお店に入り最後の最後
で食べれたんです そんな事を思い出しながら食べてました
お次はZくんの購入物で、あっしらはお初物
鉄板スパゲティって~~のは知ってて食べれなかった事を
思い出しますが、あんかけってぇ~のは知らなかったんです
味見したらあっしにはカライので、Zくんはお買い上げ
ヨコイのソース
名古屋名物 あんかけスパゲッティ
昭和38年の開店以来、根強い人気を誇るヨコイのスパゲティ。
ヨコイのソースは、名古屋のあんかけソースとして人気の一品。
とろみのある濃厚なピリ辛ソースは絶品です!
牛肉、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、にんにくなどの厳選された
素材を使用し、時間をかけてじっくり煮込んで作り上げた、一度
食べたら忘れられない名古屋ならではの味。
太めのスパゲッティでどうぞ♪
そして右は、カクキュー 味わいみそたれ
従来の赤出し味噌から調味料やカラメルを除いた、新発売の
赤出し味噌をベースにして、自然の味わいにこだわった味噌たれ
です。
おでんにはそのままか温めてお使い下さい。味わいみそたれに
酢を入れてワカメやほうれん草など野菜の酢味噌和えにも合い
ます。 また、冷や奴にそのままつけても美味しいですよ。 夏には
冷しそうめん、冷麦、ひやしうどんにかけて召し上がってください!
是非、お試し下さい。
名古屋旅行で八丁味噌のカクキューを見学してから、ずっと
八丁味噌を普通の味噌と混ぜて使用してます
八丁味噌だけじゃちょっと味噌とは違う手法で作られてるので、
クセがキツイんですが、混ぜるといい感じになります
あっしが買った物は・・・
これだけでした・・・ 一人で2人前
名古屋名物風来坊 元祖手羽先唐揚
風来坊が指定する手羽先の肉質、重量、サイズは創業当時から
変わりません。元祖の味は こだわりで守られてまいりました。 外は
カリっと中は鶏肉のジューシーな食感で 芳しい香りとピリッとした
スパイスは 秘伝のたれとのハーモニーで 食べ出したら止まら
ない美味しさです。
以前『名古屋名物 風来坊 元祖手羽先唐揚』
の記事でご紹介した、丁度1年前も2度買ってたので今回は2人前
いっぺんに買ったのであった(笑
なので、先週一週間食べて生きて来た物の晩御飯はこれでしたね
~
で、日曜日に、大食い王決定戦でやってて、名古屋戦と
マカオ戦やってた時は興奮しました
どちらもあっしに深い関わりがあるじゃありませんか
どちらもいっぺんに、番組で見れちゃうだなんて
で、名古屋戦では、順番に食べて行って先に食べ終わった人が
抜けるって競技で、最初矢場とんで次ひつまぶし(どこの店の
か忘れた・・・)、であんかけスパゲティ来て、風来坊の
手羽先唐揚、そして天むすに山本屋総本家の
味噌煮込みうどん、そしてモ~ニングと
名古屋名物完食勝負として闘ってました
天むすって知らなかったんだけど、名古屋展ではありました。
結構小さ目なんですよねぇ~
モ~ニングも食べれなかったんだおなぁ~
TVのはキュ~ブト~ストで勿論コ~ヒ~付き(笑
マカオ戦も、観光シ~ンでちょうど知り得たので、良かった~~
次回はこのドライブで買った物紹介になります
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今宵はすぐさまゆっくりしたく、テレビジョン買いがてらコンビニ
弁当で済ましました・・・ 明日の昼食もです・・・
ゆっくりして寝れる様に過ごしたいと思います・・・
あ 明日レッスンだった 練習せねば・・・
伊達市のあぶた道の駅でプロボクサーの色紙が飾って有ったのは、内藤大輔です・・虻田郡豊浦の出身です
其れとお城に見えたのも道の駅「だて歴史の杜」でした~~北海道で珍しく武家屋敷風の大手門だったので
すっかりお城だと思ってたニャァ~~
珍しい色の鯛焼き君だにゃぁ~ふっくらとして餡が一杯なんだね~~美味しそう
名古屋は味噌が本場だもんね~
一度、八丁味噌の蔵を見学した事が有りますね~
少し辛いんジャァ~無いかな??
あぁ~他の味噌とブレンドすると口当たりが良く成るんだね~~
大食い戦は見なかったなぁ・・・料理の名前だけ見ているだけでお腹が破れそうだニャァ~~
でも本当に大食いのタレントさんは美味しそうに食べるよね~あれは見ていても気持ちが良いよね~
練習も程ほどにね~~早く眠くなったら直ぐに
横に成って何も考えず、ぐっすりとお休みなさいね~
応援!安泰・安泰~~~
ガストの宣伝知らなかったわ~時々ファミレス行きたくなるんですよねー!
名古屋のものってなかなか食べる機会がないんだけど、毛羽先美味しそうですねー。天むすは有名だけど未だに食べた事ないんですよね。
そういうえば有名なみそかつも食べた事ないです。やっぱり味噌系が多いですね(o^-^o)
あーテレビチャンピオンやってましたねーちらっとだけ見ました♪
私は夜は弱くて昨夜もここでコメを書いている途中で
こっくりこっくりしてしまったので
今朝一番です・・・
かりんとうたい焼き黒鯛は美味しそうなんですが
イオンに行ったら売っているかしら?
まぁ~美味しそうなものばかりで私には目の毒です?
又、連休がきますねぇ~
おでかけですか?
おぉ~今朝見たテレビで黒いたいやきやってて
食べたいなぁ~って思ってたトコにピンポイントだわ(笑)
名古屋の味噌カツゆうめいだもんね。
矢場とん、手羽先、ひつまぶしに天むす。
どれも美味しいのよね~~~♪
天むすは 海老天をおむすびに入れたものだけど
これが美味しいのよ~
機会があれば食べてみてネ。
あんかけパスタも有名だけど 好みが分かれるかな~?
あ~手羽先 久々に食べたいわ。
ガスとのパスタもおいしそうなんですけれど、お味がガスとだったのですね(笑)。アメリカ住まいの私にはキット懐かしい日本のファミレスのお味だと思います。
デパートで○○展とかでいろいろなものが食べられるのっていいですね。名古屋のものってどれも味が濃いっていうイメージがあるのですけれど、から揚げがとってもおいしそうです。
どれも試してみたいものばかりです。
カクキューのたれや、ヨコイソースなんか
興味深いです。
今年の1月に帰国した時、東京の東急で名古屋物産展やっていて、
あの唐揚げ買いました~!!
あと、天むすとひつまぶし
名古屋もホント頑張ってますね~
物産展大好きです~!!
こんにちわ~~☆ 道の駅あぷたに内藤選手貼ってるのかぁ~ あまり行かないから知らなかったわ~~(笑
出身は知ってましゅけど、そうゆうの目にも止まらないもんでしゅなぁ~
あぁ~お城っぽいあれねぇ~(笑 道の駅も大きくなってましたでしょぉ~☆
あっし、バタ~系のケ~キ苦手で和菓子派なのに、鯛焼きだけは、餡子嫌なんでしゅよぉ~ クリ~ムじゃないと・・・ なんでやろ・・・
なので、この黒鯛は、餡子なのであっしには残念・・・ みっちりでしたよぉ~・・・
あっしも岡崎城隣の八丁味噌工場見学してそれから名古屋かぶれになっちまいました(笑
割と画像に出て来るお味噌汁が赤味噌的になってるのはブレンドしてるからだったのでしゅ~~~☆
大食い王はたまったまかかってて流し観しただけなんだけど、それでも知ってる名古屋編は面白かった~~ 闘いは別にいいんだけどね(笑
練習、程ほどにして10時前には床に入って寝てみました。 が・・・突然目覚めるんだおなぁ~・・・ それが何度も・・・(悲
応援いつもありがとうございましゅ~~
ちかさん☆
「かりんとう」たい焼きなだけに焼くとより一層カリッカリになって美味しかった~~ 残念なとこはあっしバタ~系のケ~キとかダメで和菓子派なのに、たい焼きだけはクリ~ム派なので餡子だったからちょいガッカリ・・・(笑 びっしりでした・・・
ポルチ~ニ茸ってのにやられたけど・・・ガストはやはりガストのチンの味でした・・・(悲
あっしも名古屋旅行行ってから名古屋かぶれしちゃって、それからでしゅもの☆ こうゆう食べ物あって食べる様になったの♪
天むすが有名だったのは全然知らなかったんでしゅ・・・ Tv観て名物だったんだぁ~って売ってるのは知ってたけどそう感じました・・・
味噌かつとひつまぶしはやはり絶品でしゅよぉ~☆ 体にいい味噌系だからこそまたそそるんでしゅよぉ~☆
あっしも実はテレビチャンピオン、流し観だったんでしゅ。 名古屋名物が出まくったとこは知ってるから興奮しました☆
こんにちわ~~☆ あっしは夜型なので逆に起きてたら目冴えてきてヤバいんでしゅ・・・(苦笑
早朝からありがとうございましゅ☆
かりんとう黒鯛は、こちらでも苫小牧にしか店無いんでしゅよぉ~・・・ そちらはどこにあるかなぁ~・・・
サイトへ飛んで頂ければ店舗探せるかもでしゅ☆
三連休、しかも明日金曜日からZくんが帰宅しましゅ☆
函館へお出かけなんでしゅよぉ~~☆
たれぼうこさん☆
こんにちわ~~☆ おぉ~!!TVで見たばかりの黒たいでしたかぁ~☆ 偶然♪ 食べて~~って事じゃない?(笑
もぉ~ね、今回の記事はたれぼうこさんに速攻見てもらいたかったんでしゅ☆
名古屋かぶれまくってるでしょぉ~~(笑
天むすは、以前たれぼうこさんのモ~ニングで中身聞いて初めて知って、名物だってのも大食いのやつで知ったんでしゅ・・・ 売ってたけど、大食いの見る前だったからスル~しちゃった・・・
こちらも、サザエのおにぎりでエビ天おにぎりってあるの☆ もぉ~はみ出ちゃってるんでしゅがね(笑
あんかけパスタ、あっしにはカライだろうから無理だおってZくんに言われたので味見してにゃいの・・・
手羽先、あっしは甘タレの手羽が好きなんでしゅが、風来坊のはコショ~効いてるって感じでしゅよねぇ~
で、高いおね・・・ 小さいのに・・・
名古屋の「ういろう」、知らなかったの・・・ でもあまり名物では目立たないでしゅよねぇ~
味噌カツって甘くは無いでしゅね☆
「あんかけソースのスパゲッティ」、鉄板スパゲティしか知らなくて、あんかけもあるのも今回の名古屋展で知りました☆
お味噌、ブレンドしないとちょっと無理な味なんでしゅ・・・
紅茶をブレンドしてるんだぁ~☆ ほっとしそうでしゅね☆
Sakulanboさん☆
かりんとうの鯛焼きだから余計そそるでしょぉ~~☆ カリカリでした☆
チン的なガストでした・・・(悲 それなのにそれなりのお値段するからあまり行かないんでしゅ・・・
海外にお住まいの方々はガストよりもっとファミレス的なとこで満足された方が・・・(笑
デパートの○○展、めっちゃチェックしますよぉ~~☆
寒くなってくるとどんどん出てきましゅ☆
名古屋の物、味が濃いってイメージでしょぉ~ 味噌使うからそういうイメ~ジになるんでしょうねぇ~
手羽美味しいお~~☆