北海道な日々

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

10/27(月)ー31(金)迄作って食べた物♪

2014-11-11 15:00:00 | 一週間食べてきた物 (H26)

では予告通り10/27(月)~31(金)迄作って食べた物のご紹介です


10/27(月)の昼食はdown



恒例のデパ地下惣菜で牛蒡サラダに、三越の大収穫祭

買った冷めても美味しいとんかつsymbol7



この日の晩御飯的なのは以前ご紹介したのをもう一度食べたく

買ったdown



シャトレ~ゼのハロウィン練り切りsymbol7



その時に買った他の物down



上、サブレ

発酵バターのおいしさがそのまま凝縮された、香りが深く、
サクサクの食感で口どけの良いサブレです。
※「BEURRE」:フランス語でバター


左、おいしいナチュラル ママン・マドレーヌ パンプキン

風味豊かな北海道発酵バター、バターに合う厳選した小麦粉、
うみたて卵をたっぷりと使用しております。北海道かぼちゃパウダー
を練り込み、膨脹剤は使用せず、生地にふわふわのメレンゲを合わ
せて、卵の力でふっくら焼き上げました。素朴で懐かしさを感じる
お菓子となっております。お子様にも安心な、無添加にこだわった
商品です。砂糖は、精製度合いの低い甘蔗分蜜糖を使用していま
す。またオリゴ糖も配合しています。


右、田舎パイ さつまいも

『高系14号』さつまいも入りの自家炊き餡を、パイ生地で包み、
じっくり焼き上げたパイ饅頭です。パイ生地は、バターを入れ、じっく
り焼き上げることで、パイ本来のおいしさが口の中に広がるように
なりました。餡は、パイの風味に消されないよう、さつまいもの風味
を強調しました。ホクホクしたさつまいもの味わいが楽しめるパイ
饅頭です。 高系14号・・・甘みがあり、ホクホクした食感が特徴の
さつまいもです。



おいしいナチュラルミニマドレーヌ パンプキン3個入

膨脹剤、乳化剤などの添加物を使用せず、うみたて卵・北海道
かぼちゃパウダーを練り込み、卵の力だけでふっくら焼き上げた、
無添加のマドレーヌです。砂糖は、精製度合いの低い甘蔗分蜜糖を
使用しています。またオリゴ糖も配合しています。お子様にやさしい
商品です。


どれもこれも美味しかった~heart


10/28(火)の昼食はdown



サクッ♪フワッ♪がクセになるスタッフ・ド・

しいたけ
を参考に、じゃが芋をおからに変え、おからポテサラも

作りました



おから尽くしsymbol7    この日のZくんの晩御飯down



しめじ入り湯豆腐に、おからポテサラ余り、梅ザーサイです。


そしてZくん、マンション管理業務なので家主さんから大根2本に

大根の葉7本分貰い、あっし大根の葉大っ嫌いなので酷く困り、

しかもおでん嫌いなので大根料理なかなか出来ない夫婦だから

1本、あっしの会社の仲良しおじさんに葉も2本分差し上げました。


Zくんは大根の葉大好きなので家主さんから大量に貰い、お作り

してあげましたよぉ~down 



栄養満点!!ダイコンの葉の甘辛煮



これがZくんに大ヒットしちゃって、あっしの仲良しおじさん宅に大根

の葉4本分差し上げようとしたら、Zくんに没収され2本と相成りました

今、大根の葉マイブ~ムとなっております(笑  


残りの大根1本は・・・コレdown作ります

今まで食べた大根の漬物の中で一番

美味しい大根の漬物


まだ、作ってません・・・hi


10/29(水)のZくん晩御飯で、この日の昼食はdown



豚肉のケチャップしょうゆ炒め



材料凄く少な目になっちゃったので、いぶりがっこを入れました。



豚肉騙しで麩も入れてますniko


10/30(木)の昼食はdown



バター不要★鶏肉のクリーム煮



小麦粉は米粉、牛乳はうちは低脂肪です。

なかなか美味しかったです~ぅheart


この日の晩御飯はdown



加賀百万石展で買った菓匠 高木屋茶壷志る古



中身down



器に入れてdown



北海道味覚マルシェで買ってたdown



よもぎもちを



オーブン焼きにして焼きdown



なんだか半分に割れちゃったお汁粉down



ぐちゃぐちゃに割ってdown



お湯とよもぎもちを入れて出来上がり~kirakira2down



よもぎもちは凄くよもぎの味がして、お湯もいっぱい入れたから

甘味も抑えられ、とっても美味しく頂けましたheart


10/31(金)の昼食はdown



月末日お決まりの、腹持ち良いナポリタン



コ~ンス~プと大イタリア展で買ってたフォカッチャと共にsymbol7  

大残業の為のナポリタンですheart



次回は三連休一日目11/1(土)のランチ模様のご紹介ですkirakira2



にほんブログ村 家族ブログ 共働き夫婦へ
にほんブログ村 left 本日も行って帰って来るクリックgoodいいねexclamation2
感覚で(登録してないので・・・)宜しくお願い致します 

皆様の応援で順位が随分と変わり、皆様と順位を上げてる事が
感じられて嬉しいですmeromero2 読んでくれたらポチ♪応援、宜しくお願いします



本日のデッカイドウはsunがあたってたら暖かい12℃です。

ほんとは木金土とsnowマ~クだったのですが、徐々に変わり金土のみ

になりましたniko   木曜はrainだけど・・・


金曜日から5℃以下になるみたいなのでsnow予報が出てます・・・


まだ路面真っ白の中走って無いのでいつか②とビビってます・・・hi


大抵は12/9~11の三日間が深々と降り続く大体の時期です。


いよいよ真冬到来ですね・・・horori



最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (モリオリママ)
2014-11-11 17:45:12
アロハ~!
毎日の愛妻弁当、旦那様、会社でも、評判になってるんじゃないかな?
外食より、色々な意味で、体にもいいですね~。
しかも、美味しそう~!!
二人家族に、大根二本は嬉しいですが、葉っぱ7本は多いですね~。
でも、甘辛煮、美味しそう~!
これなら、大量に作って冷凍も出来そうですね。
ご飯が進みそう。。
お汁粉も、簡単~。
しかも、本物のお餅入れたら、一味違いますね。
雪予報ですか~。
冬将軍到来かな。。
暖かく、お過ごしくださいね~。
ハワイの風、送ります~~~~~。。

返信する
Unknown (ちか)
2014-11-12 04:19:53
可愛い黒猫さんとかぼちゃ(*´▽`*) 食べるのが勿体無いくらいね。
おからに変えるだけで随分ヘルシーに。でも美味しそうですね。
ぽんさん家は昼は外食でガッツリ食べて夜はヘルシーで健康的ですね。
そういうのが一番理想なんですよね。
大根の葉をなんと7本分も~~すごーい。
おおお~美味しそうですね。
大根の漬物レシピ~やってみようかな。

また週末寒くなるみたいで雪が気になりますねー
返信する
Unknown (布哇の侍)
2014-11-12 14:20:52
お久しぶりです!
ぽんさんにブログを再開したことを伝えようかと迷った
のですが、
調子良すぎかと躊躇してたさなかのコメント、ありがと
うございました。
引っ越しをしてバタバタしているうちに半年も過ぎてし
まっていました。

ぽんさんのブログは相変わらず美味しそうなもので溢れ
ていますね。
ハロウィンのねりきりの猫の表情が素晴らしい!
それと「いぶりがっこ」。
以前に日本に帰省した時にたまたま買って食べたのです
が、
燻製された香りがなんとも言えない漬物でした。
また食べたいです。

今後もよろしくお願いします。
返信する
Unknown (ぽん)
2014-11-12 15:44:58
モリオリママさん☆

こんにちわ~~☆  愛妻弁当だなんて・・・見栄え良くない手抜き弁当を必死で毎日作ってる状態でしゅ・・・
Zくんは会社で食べる事が少ないので見られないから助かってましゅ(笑   平日は土日外食からヘルシ~志向に戻してるので体に良いのがテ~マでしゅ☆
そしてまた土日になると外食しまくりでしゅ(苦笑  それが楽しみでストレス発散なんでしゅもの~~~(笑
美味しそうって言って頂けるだけであ~良かった~って思えます☆
二人家族で大根二本も大変でしゅのに大っ嫌いな葉っぱ7本分はキツイでしゅ・・・  けどこの甘露煮、めちゃ②美味しいらしく、Zくんス~パ~に捨てられてる葉っぱみては、タダで欲しい・・・と言ってるので聞いてみたら??って言う話をするほど(笑
結構大きい葉っぱ5本分、甘露煮作ると少な目になりました(笑  夕方食べるおにぎりに混ぜてるので進むそうでしゅ☆
お汁粉は甘いの苦手だけど結構好きなのでこうしてたまに食べたりしましゅ☆  本物のお餅を入れるとこがミソでしゅねぇ~☆
雪予報・・・ビビってます・・・  どんな風に降るのかなんて全然毎年違うから今年は・・・と・・・
ハワイの風とっても欲しいでしゅ~~  今日は強風で冬の風音でした・・・




ちかさん☆

ハロウィン仕様の黒猫さんとかぼちゃ♪  バクリ♪と食べてしまいました~~(笑
豆腐屋さんでド~ナツ買った時にタダで貰えるおからを冷凍しておくといつでも使えるからこうして登場しましゅ☆  ポテサラに牛乳で湿らせたおからを混ぜるのも簡単でいいでしゅ☆
平日のランチはガッツリ食べて、夜は寝るだけになるからあまり食べない志向なので晩御飯がありません・・・
大根の葉、7本分は多いでしょ~~  でも甘露煮がめちゃくちゃ美味しいらしく、5本分作っても少な目になるので良かったでしゅ☆
ス~パ~に捨てられてる大量の大根の葉を観て、欲しい・・・ってつぶやいてました・・・  聞いてみればいいじゃん・・・って言ったけど・・・でモジモジして終了(笑  ゴミ扱いになってるからねぇ~・・・
大根の葉お好きなら、このレシピおすすめでしゅ☆
大根の漬物もなかなかいいレシピ見つけたので是非♪  あっしはまだ汁さえも作ってにゃい・・・(笑
雪、ビビってます・・・  どうゆう風に降るのか毎年全く違うので怖いでしゅ・・・
返信する
Unknown (ぽん)
2014-11-12 15:48:42
布哇の侍さん☆

早速コメしに来てくださりありがとうございましゅ~☆
お久しぶりでしたねぇ~☆  いろいろ生活の変化もあったようで、お疲れ様でした☆
リンクさせて頂いてる方々のは毎日チェックしてるので、今朝気づきました☆
半年も過ぎちゃったんでしゅねぇ~ 早いものでしゅ・・・
ふふふ☆相変わらずのパタ~ン記事で申し訳ないけど、記録的なブログなのでこうなっちゃってましゅ(苦笑
ハロウィン練り切りにゃんこ、かわゆいでしょ~☆  2度も買っちゃいましたよぉ~(笑
いぶりがっこをご存じでしたかぁ~☆  あっしもいぶしのあの味が好きで☆  
Zくんの単身赴任先が秋田だったからその時に買ってきてもらってました☆
こちらこそ、これからも仲良くさせてください☆
返信する

コメントを投稿