北海道な日々

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

5/27-6/2迄の食べて来たもの~♪

2013-06-10 19:02:00 | つぶやき(食べ物編)(H25.1~6月)

では予告通り、5/27~6/2迄食べて生きて来た物を紹介しますkirakira2


またしても5/27(月)の昼食はdown



サザエ食品助六寿司kirakira2  

巻き物迄入ってると最高です(笑



5/28(火)の昼食はdown



以前ご紹介した もりもと ハスカップゼリー

初夏の北海道で青紫色の小さな実を結ぶ「ハスカップ」。
ハスカップの果実の味わいはブルーベリーに良く似ていて、
さわやかな酸味があることが特徴です。 この北海道特産の素材を
使って作ったゼリーは、 酸味や糖度のバランスがよく味にメリハリ
があることから、 大変美味しいゼリーに仕上がりました。
支笏の伏流水で仕込んだゼリーは、 ほんのりと甘酸っぱく、一瞬に
してお口で溶け後味もさっぱり。 気持ちのいい余韻が残ります。


それとあっしのお気に召してる マルちゃん

おそば屋さんのカレー南ばんそば



鰹と昆布のだしが利いたカレーつゆに、滑らかな黒めのそばを
使用したカレー南ばんそば。 Amazon派はこちら




5/29(水)の昼食はdown



以前作ってて冷凍保存してた豆腐ハンバ~グに、恒例のポテサラと

隙間にソ~セ~ジ(笑



水曜日はお決まりのコンビニ行き(笑  なので晩御飯はdown



ジューシー肉焼きそば

ソースを絡めて食べる肉焼きそば


まぁまぁ美味しいのら



で、5/30(木)の昼食はdown



だるま寿司

こだわりの具材をたっぷり使った食べ応えのある一品


スープはるさめ かきたま


緑豆澱粉と馬鈴薯澱粉を配合し、熱湯3分で戻るよう配合しま
した。今回、よりスープとの相性の良い春雨に仕上げました。
鰹やホタテの旨味や風味を効かせ、にがりを含んだ塩カドの少ない
塩を使用したまろやかな味わいのたまごスープです。
ふんわりと食感の良いたまごに、ねぎとかに風かまぼこを加え、
彩り豊かに仕上げました。 Amazon派はこちら




5/31(金)の昼食はdown



ごぼうパスタ(ケチャと赤ワインがベ~スのアレンジ)



これ、Zくん作って欲しいんだって~  結構、旨②でしたよぉ~niko



6/1(土)の食事はdown



まだあった、鹿児島とんこつワンタンス~プです

いつものラ~メンは無いので入れないバ~ジョン(笑



そして以前ご紹介した、文明堂のお汁粉symbol7 down



賞味期限切れちゃう前にkirakira2



そして6/2(日)のお食事はdown



以前ご紹介した、【びらとり和牛カレー】
中辛



これ、めちゃ②美味しかったheart  そんなに辛く無かったkirakira2



お次はdown



ルピシアで購入したウルトラミックス・
オリジナル ビターチョコ・バターミルク
パンケーキミックス




down



ちょっとほろ苦いビターチョコテイストに仕上げました。
チョコレートの深い香りが溶け出した贅沢なパンケーキです。
北海道産バターミルクが配合されているので、しっとりもちもち食感
です。 冷めても、しっとりもっちりが続きます。香料・着色料・保存料
不使用だから、素材本来の風味が引き立ちます。アルミフリー
膨張剤を使用しています。
もちろん、カップケーキやパウンドケーキ、シフォンケーキ、クッキー
等さまざまな焼き菓子に使えます。 ほろ苦い上質ビター
チョコレートの豊かな味わい。リッチなパンケーキタイムをお楽しみ
ください。 Amazon派はこちら



中身down



卵1個に牛乳200ccを入れてざっくり混ぜた図down



上から30㎝くらい離して、たら~~~~っと落し、3分、裏2分

焼いた図down



この為に買った以前紹介したメイプルシロップをかけてsymbol7


計6枚出来たんですが、3枚冷凍でZくんへ、あとは全部パクパク

食べちゃった(笑  それがめちゃ②美味しくてheart



あとはおまけ的画像で、マミ~からGW東京旅行土産にdown



[鎌倉 豊島屋] 鳩サブレー




缶かんでくれた  勿論取っとく(笑  中身down



昔からの鎌倉の味を提供する豊島屋。フレッシュバターたっぷり
の鳩サブレー  Amazon派はこちら



あっしの食べ方~down



残酷・・・(笑



も一つ貰いましたdown



常盤堂雷おこし本舗:雷おこし上磯部




サクサクとした食感と、白砂糖、黒糖、抹茶の味が楽しめる。



にほんブログ村 主婦日記ブログ ダンナが単身赴任の主婦へ
にほんブログ村 left 本日も行って帰って来るクリック、宜しくお願い
致します 皆様がご覧になってくださってる事を感じられますmeromero2

mobile からはright ダンナが単身赴任の主婦ランキング こちらを
ポチッsymbol7となで、宜しくお願いします いつもありがとうございます☆



デッカイドウもすっかりそれなりに暑くなりました。

土曜日から25℃超え、しかし暮れると15℃前後迄下がり、肌寒い

です。


今週末は父の日ですねkirakira2  実家へ帰省しますmeromero2

日本酒sakeを持ってkirakira2



最新の画像もっと見る

13 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (よしえ)
2013-06-10 19:46:33
美味しそうなお弁当ですね~!
ソースたっぷりで。

文明堂から、カップ汁粉が出ているんですね。
なんか旨そ!
賞味期限直前に!?

最近、カップ蕎麦が半額だったので、迷わず買いました。
半額ってことは日本とほぼ同じお値段ってことです。
で、半額ってことは賞味期限が切れる直前ってことです。
だから多少(どころではないかも~?)
切れても全然気にしなくなっています。
実際多少だったら、全然問題ないし・・・

鳩サブレーの食べ方、なるほど!
たしかに残酷だけど。
ってどっちみち食べるわけだし・・

最近日本のテレビのビデオ観たら、
ストレスに一番良い食べ物ってカレーだそうですね!
返信する
Unknown (たれぼうこ)
2013-06-10 21:10:47
こんばんは(。・ω・。)ノ
お弁当美味しそう~♪
ソースが濃そうだからご飯がススみそうですにゃ^^
鳩サブレ、私も何故か割って食べちゃいますww
酷い姿だけど食べやすいのよね~♪
パンケーキミックスってあるんだぁ~
子供らにホットケーキとパンケーキの違いを
聞かれるんだけど、毎回返答に困る母たれぼうこです。。
おウチでパンケーキ食べれるといいかも~☆
返信する
Unknown (ちか)
2013-06-11 05:15:35
おはようございます。豆腐ハンバーグも美味しそうだけど気になったのがごぼうパスタ。これ美味しそうですね。ごぼうは食物繊維もたっぷりだし体にいいし、凄く良さそう。
パスタに使った事ないけど作ってみたくなりました(o^-^o)

鳩サブレ懐かしいなーもう随分食べてないけどお土産とかで貰ったりして。
私も食べる前にバリバリと割ってから食べるタイプです(笑)

おこしも小さい頃食べた事あるけど、こんな味もあるんですねー。抹茶の味食べてみたいな。
そういえば週末は父の日でしたね。すっかり忘れてました(笑)

そうそうフードマンのお給料、良いわけないですよ、残業手当はつかないわ休日は一日なのに前の会社のお給料の半額以下になってしまいましたよ~。人間だけが貧乏生活で頑張ってます(o^-^o)
返信する
Unknown (namiko)
2013-06-11 08:52:50
おはよう~ぽんさん、

北海道も暑くなってきましたね
こちらも梅雨空ですが雨は降ってません。
困った事です

鎌倉は以前はよくいきましたが
鳩サブレ、なつかしいわぁ~

私もこんな食べ方しているわぁ~
オセンベイなんかもね。

お父様、楽しみに待ってるわね。
返信する
Unknown (ぽん)
2013-06-11 10:37:56
よしえさん☆

>>美味しそうなお弁当ですね~!
ありがとうございましゅ~~~☆ 嬉しい~♪  戒めでちゃんと作らないと酷い図になるから、頑張ってみました☆
お弁当って濃い目に作らないと味薄くなるので、元々お弁当嫌いだから更に嫌いになっちゃう・・・
文明堂のお汁粉♪ 麩にもこだわってたみたいで、美味しかったでしゅ☆  ってか結構薄めちゃう派なんでしゅけどね(苦笑
賞味期限切れちゃうとこだった(笑  切れてもへっちゃらちゃら~な人なんでしゅけど、これ以上取っておくと暑くなって食べられなくなる・・・と思いまして(笑
インスタントが賞味期限切れてても乾燥物だから全然大丈夫でしゅよぉ~~
美味しく頂ける期限♪って事でしゅし☆  保障期間って事でもあるだけでしゅからねぇ~☆
鳩サブレーの食べ方、結構皆さま、あらかじめこの様に残酷にして食べてるみたいでしゅ(笑  あっしはまず首・しっぽからバキっと(笑
えぇ~~~カレ~って結構栄養的には凄く万能な料理なんでしゅけど、ダイエット的には凄い天敵なんでしゅよぉ~~
食べ順的には全然適さない・・・  ご飯と油物一緒に食べると口の中で仲良く不良(脂肪成分)になっちゃうらしいのでしゅ・・・
でも、夏バテとかするならカレ~は出番でしゅよね☆
返信する
Unknown (ぽん)
2013-06-11 10:51:37
たれぼうこさん☆

こんにちわ~~☆  >>お弁当美味しそう~♪
ありがとうございましゅ~~~☆  こうして戒めしないとちゃんと作らなくなるので・・・
おベントは濃い目に作らないと味薄から濃い目に♪
鳩サブレ、首・しっぽからバキっと(笑  皆さんも同じ割り方してたんだ~と共感♪
ビタ~チョコ入りのパンケーキミックスってとこに惹かれ、このままでもシロップだけでとっても美味しいの☆
ホットケーキとパンケーキの違いは、どうやらホットケ~キは森永のヒットした商品名で日本はそれで定着してしまったとか・・・
海外は薄っぺらいのがパンケ~キであって、分厚くなるとホットケ~キとか、言われてます。海外ではホットは通じないそうです。
パンはフライパンのパンだそうでしゅ。
厚さの違いと国の呼び名の違いと二通りがあるみたいでしゅ。
最近流行ってるのはハワイ風なのでパンケ~キなんでしゅ。  
良く、食器洗い洗剤は全部ママレモンとか昔他社メ~カ~でも言ってませんでした? そんな感じみたい(笑
これに甘いのお好きな人にはアイスのっけたりして果物添えるだけとかアレンジ出来るチョコ入りミックスでした☆
また買っちゃった☆
返信する
Unknown (ぽん)
2013-06-11 10:57:19
ちかさん☆

こんにちわ~~☆  豆腐ハンバーグは以前作ったやつの冷凍物でした☆
ごぼうパスタ、近々また作ります☆  レシピは恒例の太文字クリックで飛んで頂くとわかりますが、トマト缶とか常備してないのでケチャと水で対応し、そして赤ワインでぐつぐつと♪
なかなか美味しかったので、作って冷凍して欲しい~と要望~(笑
ちょいと、食生活で便秘ぎみ状態だったので食物繊維取る為作りました☆
そしたら速攻正直(笑  最近、牛蒡の皮は剥かないでドロだけ落して使用してるから尚更でしゅ☆
鳩サブレはたまに自分で買ったりするけど、やっぱ好きでしゅ☆
月初にまたマミ~が実家の方へ東京行ってお土産またこれがいいかい?って随分とまだあるからもぉ~いいよ!って言っちゃった(笑  Zくん食べれないから独り占めなんでしゅ。
確かポテチもバリバリと割ってから食べるんでしゅよねぇ~(笑  あっしの中では新しかったので覚えてます☆
雷おこしってちょい甘いから苦手なんでしゅが、まだ食べて無いのでどうでしょ~・・・  抹茶良さげでしゅよね☆
父の日なのら~(笑  いつも送ってるんだけど、今回Zくん、秋田であきたこまちの日本酒を買っちゃって送れなくなり、も一つ買って持参する事にしまして・・・
旦那様のお給料、水曜日休みバ~ジョンって通常より割と良いって感じになるのに、中途だからでしょうか・・・
残業手当つかない・・・サ~ビス残業でしゅか・・・  今時あり?・・・ そして休みも年間取得に引っかかりませんか?・・・
労働基準監督署はそうゆうの厳しいのに・・・
採用されたたけでも・・・って感じの世の中になってしまって・・・ ちゃんと雇用して欲しいでしゅよね・・・
旦那様、物凄くお疲れになっちゃうかも・・・  大丈夫かなぁ~・・・
返信する
Unknown (ぽん)
2013-06-11 11:01:26
namikoさん☆

こんにちわ~~☆  デッカイドウもそれなりに暑くはなってきました☆
やはり予測通り、梅雨は13日頃でしゅよ(笑
そちらから鎌倉近いでしゅもんねぇ~  あっしは修学旅行で降りた?って感じの記憶しか無く・・・
鳩サブレ、デパ~トの催し物の時にたまに買ったりしてて、結構好きなんでしゅ☆
皆さん、残酷な食べ方してるんでしゅねぇ~(笑ww  あっしは首・しっぽをバキっと先に(笑
確かに、あっしもおせんべいもバキバキ割ってから食べてましゅ☆
単身赴任になって、なかなか一緒に遊べなくなり、こうして行ける時には夜の宴会だけでもって事で泊りがてら行く様にしてます。
日曜日はいつもなら一緒にドライブして夕方から帰宅に向かうんでしゅが、今は日曜日速攻帰宅します・・・
こちらも週の買い出しがあったりするので・・・(悲
返信する
Unknown (グラミー)
2013-06-11 13:10:02
ケチャップと赤ワインを使ってごぼうのパスタ♪斬新でステキ~♪
チョコたっぷりのパンケーキも美味しそうにできましたね♪
ハトサブレーの缶はもちろんとっておくよね♪うんうん。
鳩は残酷だけどこうやって食べるのがこぼさなくてベストな食べ方♪
それにしても上手に割れてて感動!!!!!
返信する
Unknown (Sakulanbo)
2013-06-11 13:45:56
こんにちは
またおいしそうなものが一杯!
ごぼう入りのパスタいいですね。
丁度ごぼうは使い切ってしまったので、また日系スーパーまで買いにいかないと...
鎌倉の鳩サブレー、大好きです。そういえば最近、缶でもらったことがない気がします。こういう缶、便利ですよね。
返信する

コメントを投稿