ではまず2/12(火)~15(金)迄食べて生きて来た物を紹介します
12日(火)の昼食は
大丸札幌店のデパ地下にある聘珍樓(へいちんろう)で
買ったエビマヨ炒飯弁当(酢豚入り)
中華で酢豚・エビマヨが大好きで、どちらも入っちゃってるので購入
めっちゃ美味しかった~~~~ ばくばく~~
13日(水)の昼食は
以前ご紹介した牛の里ビーフハンバーグを焼いたものと
肉料理のお供に恒例のポテサラ
味付けされたやつを購入してるので、ソ~ス無く全然このままで
めちゃ②美味しかったです
14日(木)の昼食は
ごちゃ②してますが・・・ 左、鯖の塩焼き
真ん中は以前ご紹介した、いぶりがっこ
そしてごぼう大量に入ってるのを買っちゃって、舞茸も沢山あった
から、まいたけの香り炒めを作りました
次回紹介するベ~コンがあったので、結構塩気あるからそれを
利用し、塩コショウのみのシンプルな味付けの炒め物で、美味しく
出来ました ちょい病み付きになります
木曜日はピアノレッスン日だったので、15日(金)の昼食は
ヤマダイ 手緒里庵 山菜きのこそば とお餅
ここまでそばのリアルさを追求したカップ麺は他にない!
そば粉の割合を4割として、そば粉の風味や食感、のどごしを追求
した本格的なそばに仕上がっています。
本醸造濃口醤油をベースに宗田鰹節と焼津産鰹節を使用すること
により、上品でいながらもコク深いダシ感に加え、昆布エキスを
使って甘めでもキレのあるスープにしました
ノンフライそばに目が行き、結構本格的で美味しかったです
カロリ~も低めだったしね
ここからは・・・ 2/16(土)にあげる予定の手作りチョコパイです
今回はこっそり、去年同様チョコパイを作りました
こっそり作ったので、あげたら驚いてまして大成功~
ちょい前にお店をご紹介した もりもと で買った物です
ここでも登場した、とろ生チョコレートとハスカップ生チョコレート
ハスカップの詳細はこちら
お次は
上がハスカップジュエリー
北海道特産の「ハスカップ」をジャムに仕立てて、バタークリーム
と共に薄焼きクッキーでサンドしました。
クーベルチュール・チョコレートで縁取った、甘酸っぱさと、まろやか
なクリームが調和する繊細で上品な味わいです。
下が、ハスカップジュエリー プレミアムブラック
「究極の味わいをみなさまにお届けしたい。」という職人の思い
から生まれた、 ひとつ上の、プレミアムな味わいのハスカップ
ジュエリーです。
凄いブラックだった・・・ 千歳空港でしか見なかったんですが、
さすが本店にもあった
右側はバレンタイン時期だけので、ハートフィナンシェチョコレート
かわいらしい、ハートの形の焼き菓子です。 アーモンドと
チョコレートの2種類の味わい
お次は
ミルフィユ
バターの香りが広がるサクッとした食感のパイにクリームを
サンド、周りをチョコでコーティングしました。
右はバレンタイン時期だけの珍しいハスカップ
中身の断層~
めっちゃ美味しかった~ 左のは定番のスイートチョコ。
全体図~~
最後に
左リーフパイに、右北ふく郎サブレ
日本では北海道の原生林の奥だけに生息する天然記念物
シマフクロウ。 神秘的なその姿から、森の哲学者と言われることも
あります。
そんなシマフクロウをイメージして、バター風味たっぷりのサブレを
作りました。 サクッサクッとした食感と、対照的な口どけの良さの
コントラストがおすすめです。
素朴に好きな代物です
次回は、以前デッカイドウ味覚めぐりに行った時にまだ
紹介しきって無かった物を紹介します
にほんブログ村 本日も行って帰って来るクリック、宜しくお願い
致します 皆様がご覧になってくださってる事を感じられます
からは ダンナが単身赴任の主婦ランキング こちらを
ポチッとなで、宜しくお願いします いつもありがとうございます☆
なんだか画像、結婚記念日の温泉宿やらを先に紹介しちゃった
もんだから、沢山残ってた・・・
ので、次回紹介して消化しようと思います
また、お付き合いの程宜しくお願いします
本日の天気は・・・ 凄くいいお天気で、大雪ずれ込んでてめっちゃ
怖い・・・
大体、最近はめっちゃいいお天気後、午後から大雪で凄い積雪量
ってのがパタ~ン化になってるので、いいお天気が怖い
今日は16時頃から人力雪かきさんをお願いしてたから、朝の雪かき
全くしないで出勤してきたんですけど、今日降るのずれ込んで夜
からだから、人力さんキャンセルしてあっし帰宅後テケト~に
頑張ろうと思う。 そして明日お願いする予定~
今週末はZくん帰宅するので、ただ適当に雪寄せとけばやって
くれるから安心。 先週だったら2週間開くので人力さんでした。
そんなこんなで、毎日こんな心配ばかりのぽんでございました・・・