北海道な日々

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温泉宿の晩御飯♪

2013-02-19 21:13:00 | 温泉宿

では前記事の続きで、晩御飯をご紹介しますkirakira2


館内地下をご紹介した時に登場した晩御飯会場への画像down



部屋出てすぐ目の前にあるので向かい、入って通路奥をcameradown



同じ「苔庵」で、奥のお部屋側入り口をズ~ムdown







【食事処「苔庵」】安らぎを感じる灯り、落ち着きのある古木が
印象的です。





【食事処「苔庵」】地場の旬素材を活かしたお料理をお召し上がり
ください。



あっしらは鉄板焼きコ~スなので、通路手前の右の方へdown



あの、左側の席に座りましたniko


本来、あっしらのお部屋は和室で部屋食なんですが、鉄板焼きを

食べたかったので、こちらに出向く方のプランを選びました。



この鉄板焼き入り口の後ろ、通路手前左側にはお酒セラ~down





ではでは、お料理の方をご紹介して行きたいと思いますmeromero2


あっしらは、蟹・ウニ・あわび・貝類・真鱈のタチ(白子)がダメなので

登場してきません・・・  


貝類はホタテ、甲殻類は海老しか食べられません。


この時期はタチが出て来るし、あんこうもダメって言わなきゃなら

ないんです・・・  大変です・・・hi


デザ~トも瓜系がダメで・・・ 言わないとメロン・マンゴ~・パパイヤ

が出てきてしまいます・・・hi  二人ともです・・・






ではでは、【前 菜】からご紹介して行きますdown



左上、鰤大根   右上、冬野菜の海鮮さらだ 香草そ~す
               (ほたてとえびになりました)

左下、かすべ燻製  黄色いのは鱈白子だったんですが、あっしら

海老のなんちゃらでした。  右下はあんこうのフライ(ヤバイと

思ったけど食べれた)  



真ん中の桜は、差し木にして盆栽桜となりましたkirakira2 

なのでお持ち帰り~  根づくかなぁ~って思いながら今育てて

ます。
  


セッティングが素敵だったので全体図cameradown



一緒に【食前酒】のすぱーくりんぐ酒down 



日本酒のスパークリングなので、前菜と良く合い、美味しかったですheart



他に頼んだあっしのお酒はdown



カシスオレンジ   Zくんのは日本酒でdown



これで来た。 粋だniko

【北海道の地酒】純米酒 福司 1800ml 北海道産米 吟風使用【お歳暮 ・ ギフト】



釧路の福司(ふくつかさ)で、一番癖があるやつを頼んだはずが・・・

一番呑みやすかったらしい。  ある意味Zくんにはつまらない酒(笑





お次に【煮物椀】でdown



支笏湖天然あるかりいおん水使用 吉次葛打ち 

ささがきごぼー  芽葱



えっとぉ~ 吉次(キチジ)はデッカイドウではキンキだそうな。


こうゆうごぼう使い、大好きなんですheart  ほっくりsymbol7

器も素敵kirakira2




お次に【お造り】でdown



おほーつく産 鮭児 牡丹海老


鮭児(けいじ)幻の鮭と言われている。 

脂がのってて美味しいのらniko

鮭児(けいじ)2.1kg~2.5kg前後・一尾まるごと 【北海道知床産】



日本一の鮭産地。そこに一万分の一という奇跡が。鮭の水揚数
はここ知床羅臼がトップ。羅臼市場には連日10万尾以上の秋鮭の
水揚げがあります。しかし、そのなかで5尾以上あれば大漁、少ない
日はゼロ。それがケイジ(鮭児)です。ケイジはやはりお刺身で召し
上がることが前提となります。脂が多いのはもちろんですが、いわ
ゆるサーモンのトロにはない「たいへん上品な脂質」。そして、じつは
もっともケイジのケイジたるゆえんは、「きめの細かい肉質」にあると
いって良いでしょう。もちろん焼いてもお召し上がりいただけますが、
繊細な肉質ですので、身崩れにご注意ください。




お次は【魚料理】でdown



活〆吉次と皆さんは活鮑のところ、あっしらは伊勢海老 

鉄板焼きで頂きますheart


焼いてくださってるところdown



因みに、右側の食事処内をcameradown



ちょっぴりZくんが写ってる(笑  しかもお酒選びにメガネかけて(笑



焼き上がり図down



野菜がとっても沢山あってしかも珍しいのもあるから、辞典見せて

くれたdown



真ん中辺りにあるグラパラリ~フ  書いてある通り、りんごを

かじって食べた感じの渋みと味。

グラパラリーフ(はりんご)2.5号ポット2株セット[食育にもおすすめ!]



グラパラリーフは青リンゴのような酸味としゃきしゃきとした食感
が特徴で、マヨネーズやわさび醤油をつけて生のままお召し上がり
いただける野菜です。肉厚でパリッとした食感、リンゴやさくらんぼ、
スモモのようなフルーティな酸味が楽しめます。古くから「元気の源」
として親しまれ、ビタミンやカルシウム・マグネシウムなど20種以上
のミネラル、アミノ酸などが豊富。グラパラリーフ4枚で、牛乳100mlと
同程度のカルシウムを低カロリーで摂取できます。現代人の健康
維持に必要な効能を持つ新しい健康食材として注目を集めていま
す。中南米原産の多肉植物の一種なので、他の多肉植物同様、
観葉植物としても楽しむことができます。



左上のは辞典左上のアイスプラント  これまたおもろい食感kirakira2

【アイスプラント種子】食用アイスプラント プチサラ (武蔵野種苗園) コート種子70粒



南アフリカ原産の多肉植物でみずみずしく、プチプチとした食感。


拡大して頂くとわかりますが、プチプチしてますniko





そんな面白いお野菜を食べながら、Zくんはまた日本酒おかわりdown



飲み物メニュ~を写してみたが・・・down



見えず・・・ 次の日本酒を指で指しdown



【北海道の地酒】 北の錦 特別純米酒 「まる田」 1800ml 小林酒造 栗山町 日本酒 辛口【お歳暮 ・ ギフト】




以前ご紹介した小林酒造のお酒を選んでました。




お次は【箸休め】でdown



橙しゃーべっと  全然オレンジ色じゃないですがって言われた。

普通のシャーベットです。  何味かもわからない・・・





どうやら・・・ 魚料理の様に焼く前のお肉を見せてくれたのを写すの

忘れてる・・・hi



焼いてる間に、薬味が出て来て・・・down



ピンクのはdown

ヒマラヤ岩塩 ピンク・ロックタイプ 2KG



食用として・・・ローズソルトは鉄分やミネラルが豊富に含まれた
天然塩。通常の塩に比べて苦味が少なく、調味料としてプロの料理
人が認めるほど。甘みとまろやかさのバランスがいいため、肉料理
や酸味を強調した料理との相性は抜群です。



自分でおろす方式は初めてniko  これがなかなか量おろせず・・・

真ん中のはおろしタレ  右はデッカイドウお決まりの山わさび味噌

昆布
だったっけかなquestion2hi

山わさび醤油漬【北海道産】2本セット



山わさびは、寒さに強いアブラナ科の植物で、「わさび大根」とも
呼ばれています。学名は「ホースラディッシュ」、和名は「西洋
わさび」。擦りおろすと、粘り気は少なくシャープな辛味が特徴の
ワサビです。四季がはっきりしている北海道は昼夜の寒暖差が
大しく、この大自然の厳しさが良質な辛さの山わさびを育ててくれ
ます。



一生懸命岩塩をおろしながらdown



お肉を焼いてるとこも写してみる・・・kirakira2





出来上がり~down



【肉料理】白老うえむら牧場一貫生産 黒毛和牛A-5らんく
ひれ肉  ろーす肉
 


お皿も素敵kirakira2  芋はインカのめざめですね。

北海道産 越冬じゃが芋 インカのめざめ 5kg S~Mサイズ



北の大地北海道直送~ 貴重なじゃがいもを出品!美味しい
北海道産じゃがいもです!!なかなか普通には手に入らない高価
なじゃがいもです! ~インカのめざめとは 中は真っ黄色で栗みたい
にホクホクで味わいがあり大変おいしいじゃがいもです。じゃがいも
なのにお菓子みたいなじゃがいもで何個もぱくぱく食べれます。
大きさは若干小さいのですが洗って皮をむかないで、ふかして
食べるときにむけばするっとむけて食べれます。その方が大変
美味しく食べられます。またそのままあらって素揚げも大変美味しい
です。



いや~めっちゃ柔らかかったです。 白老牛は脂が結構のってる

デッカイドウを代表する牛肉です。

上村和牛サーロインステーキセット







そして【食 事】はdown



選べれて、あっしらはふきのとう味噌 焼おにぎり茶漬け


左上のトッピングを自分で入れて、別に来た急須のお出汁を自分で

入れて食べますmeromero2



他に、釜炊き白御飯 目抜き汁付き と ここのウリの十割そば

(更科・田舎)
   昼に蕎麦食べたのでやめました。





ふと・・・cameradown



あっしの左壁側のを写してみました(笑  その下の棚にはdown




そうこうしてるうちに、最後の【デザート】down



右はふるーつほうずきぱい  左は豆乳むーす


めっちゃ美味しかった~~~heart  豆乳むーすは豆腐みたい。

【北海道】 フルーツほおずきジャム 3本セット



フルーツほおずきはナス科の野菜で、ヨーロッパでは果物として
日常的に食べられています。見た目は野に咲くほおずきと同じです
が、フルーツほおずきは食べることのできる品種。南国フルーツの
ような香りと甘酸っぱい口当たりが特徴です。



あっしらに合わせてくれた季節のふるーつdown



やはりマンゴ~とか出るとこだったそうな。

いちご・おれんじ・キウイkirakira2



ココの系列翠山亭は食べ終わったら、使用してた箸、洗って

貰えますdown



結構貯まって来た(笑



次回は食後の飲み物編ですkirakira2


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今日は説明してたら長くなりました。


今朝は除雪車でまた入り口が塞がれてたので雪かき、帰宅後も

雪かき・・・  毎日②雪かき・・・ しない日は無いです・・・


なかなか暮れから痛くなってる腕が全然治りません・・・horori