北海道を代表するスイーツ店の1つ『ルタオ』に行ってきました
ルタオと言えばドゥーブルフロマージュが有名です。
もうガチって商品ですね
今回はその中の1つ『ショコラドゥーブル』を買って
きました
お小遣いがピンチだったんで、
ホールケーキじゃなくてカットケーキを買ってきました
一番上がココアパウダー
次の白いのが生クリーム
その下の少し黄色いのがマスカルポーネムース
一番下がチョコレートを練りこんだベイクドチーズ です。
ドゥーブルフロマージュにヨーロッパブランドのクーベルチュール
チョコを加えました。カカオのまろやかなほろ苦さと、チーズの
さわやかな酸味が引き立てあいながら調和しています。下層は
オーストラリア産クリームチーズとスイートチョコを使って焼き上げた
ベイクドタイプ。上層は、イタリア産マスカルポーネチーズと北海道産
の生クリームを使ったレアタイプの2層仕立て
ベイクドチーズはほとんどレアっぽい感じで、
ホールケーキの場合は生クリームが無い代わりに
ココアパウダーが多く盛られています。
このケーキは何度も食べてます
自分のご褒美の時には、奮発してホールケーキを買っちゃいます
これは美味しいですよ~