今日は本格的な子どもクッキングに初挑戦の2歳児の様子をお伝えします。
エプロンにバンダナ、準備完了ですね
メニューは・・・カレーなので、まずは材料や作り方のお話をききます。
「これがジャガイモよね~」
みんなで確認中。
さあ、およいよ包丁の登場です
日頃、お母さんの姿を見ている子どもたちですので、包丁は『切れる・危ない』という認識が強かったようです。
さて、うまく切れるでしょうか?
見てください。
この真剣な表情を
まるで武士の様ですね
ジャガイモとニンジンを切ってもらいましたが、それぞれ包丁を握ると、緊張感が伝わってきました。
みんな可愛いシェフになった気分
中にはお母さんになった気分のお友達もいたでしょうね
上手に切ってるでしょう
♪「にんじん、たまねぎ、じゃがいも、豚肉、お鍋で炒めて、グツグツ煮ましょう~」
カレーの歌を歌いながら、鍋に材料を入れていきます。
グツグツ煮ている間に、付け合せのゆで卵を剥いてくれました
一人1かけずつ、カレー粉を入れます。
手に残ったカレーの匂いに期待も膨らみます。
ゆ~っくり・・・ポチャン
気をつけて入れることができましたよ
できました!
お皿に注ぐのも、自分でやりたい
手伝ってもらいながら、注ぐことができました
「ねえ、いただきますまだぁ~?」
と待つお友だち。
「いただきます」の挨拶も元気いっぱいで、初めて自分たちの作ったカレーライスを食べました。
「おいしかぁ~」
「お母さんに作り方ば教えとくけん」
大成功に終わった初めてのクッキング。
みんなは自信をつけて、来年度進級してからのクッキングも楽しんでくれることでしょう