先週の土曜日は汗ばむほどのお天気。
運動場の花壇で子どもたちがヨモギ摘みの真っ最中
1枚ずつ葉っぱの形や裏の白さを確認しながら袋に入れていきました。
仕分け中です。
ちょっと枯れたり別の葉っぱが紛れ込んでいないかを確認していますよ
重曹を入れたお湯に少しずつヨモギを入れま~す
全部お鍋に入ったかな???
煮ている間は独特の香りが漂い、4歳児さんも「なんば作りよっとぉ~?」と興味津々です。
最後に刻みます。
これが、生の野菜をきるようには簡単にはいかず、一生懸命包丁を動かしていました。
出来上がりを見ながら、これだけで足りるかな?と同じ作業を2回繰り返した子どもたちです。
今回作ったものは、冷凍庫で保管し、子どもクッキングで使うようにしていますので、またその様子はお伝えしますね