焼けた「松風地鶏」をほおばり、思わず「美味しい!」とおっしゃる下城さん。
利き酒ならぬ、利き鶏(ききとり)というのがあるそうですが、『他の鶏の銘柄はわからなくても、名古屋コーチンだけは、コクのある美味しさでわかる』そうです。
利き酒ならぬ、利き鶏(ききとり)というのがあるそうですが、『他の鶏の銘柄はわからなくても、名古屋コーチンだけは、コクのある美味しさでわかる』そうです。
次に、野菜も網にのせられました。
これは、私が育てた「みかけは悪いが、安心・安全な」無農薬野菜です。
「松風地どり」のBBQメニューでは、野菜はオプションとなっております。
(お客様の中には、野菜嫌いの方も多く、セットにしないことになったそうです。)
この時、下城さんから、シイタケとピーマンの、絶品焼きの方法を教えていただきました。
椎茸は、かさを裏返して、くぼみに塩を振り、そのしおが水滴に変わった時が食べごろ、とのこと。
実際、試食しましたが、椎茸そのものの味を味わう事ができ、とても美味しかったです。
また、ピーマンはカットせず(この時は、既にカットしたものをご用意していましたが)、オリーブオイルを塗り、丸のまま焼くのが最高だそうです。
今度、ぜひ試してみたいと思います。
それから、バーベキューの時の野菜全般に言えることですが、時間が経つと、野菜は表面が乾燥してくるので、あらかじめオリーブオイルを塗っておくとよい、とのことです。
確かに、おっしゃる通りだと思います。
我が家は地鶏屋さんなので、鶏肉のことばかりに気をとられていましたが、一緒にご提供する野菜でも、お客様に感動していただくことができれば、言う事はありませんね。
これは、私が育てた「みかけは悪いが、安心・安全な」無農薬野菜です。
「松風地どり」のBBQメニューでは、野菜はオプションとなっております。
(お客様の中には、野菜嫌いの方も多く、セットにしないことになったそうです。)
この時、下城さんから、シイタケとピーマンの、絶品焼きの方法を教えていただきました。
椎茸は、かさを裏返して、くぼみに塩を振り、そのしおが水滴に変わった時が食べごろ、とのこと。
実際、試食しましたが、椎茸そのものの味を味わう事ができ、とても美味しかったです。
また、ピーマンはカットせず(この時は、既にカットしたものをご用意していましたが)、オリーブオイルを塗り、丸のまま焼くのが最高だそうです。
今度、ぜひ試してみたいと思います。
それから、バーベキューの時の野菜全般に言えることですが、時間が経つと、野菜は表面が乾燥してくるので、あらかじめオリーブオイルを塗っておくとよい、とのことです。
確かに、おっしゃる通りだと思います。
我が家は地鶏屋さんなので、鶏肉のことばかりに気をとられていましたが、一緒にご提供する野菜でも、お客様に感動していただくことができれば、言う事はありませんね。
美味しそうですね。
「松風地どり」のバーベキューセットのお肉、もも肉とむね肉を、見事に焼いていただきました。
家業で、地鶏屋さんを営んではいても、自分たちの口に入ることは、滅多にないので・・・ほんとうに、垂涎ものです。
「松風地どり」のバーベキューセットのお肉、もも肉とむね肉を、見事に焼いていただきました。
家業で、地鶏屋さんを営んではいても、自分たちの口に入ることは、滅多にないので・・・ほんとうに、垂涎ものです。
BBQも、佳境に入り、ついに下城さんは、立ちあがりました。
「松風地どり」直売所のある、三田市小野では、取材直前のAM10時過ぎ、ざあーっと結構な雨が降ったのですが、下城さんの到着とともに、青空が広がり、見事な晴れとなりました。
なんでも、彼は、晴れ男だそうです。
雨の後の晴天で、かなり蒸し暑く、その中でのバーべキューは、汗をかきかきで、ちょっぴり大変そうでした。
「松風地どり」直売所のある、三田市小野では、取材直前のAM10時過ぎ、ざあーっと結構な雨が降ったのですが、下城さんの到着とともに、青空が広がり、見事な晴れとなりました。
なんでも、彼は、晴れ男だそうです。
雨の後の晴天で、かなり蒸し暑く、その中でのバーべキューは、汗をかきかきで、ちょっぴり大変そうでした。