次に、野菜も網にのせられました。
これは、私が育てた「みかけは悪いが、安心・安全な」無農薬野菜です。
「松風地どり」のBBQメニューでは、野菜はオプションとなっております。
(お客様の中には、野菜嫌いの方も多く、セットにしないことになったそうです。)
この時、下城さんから、シイタケとピーマンの、絶品焼きの方法を教えていただきました。
椎茸は、かさを裏返して、くぼみに塩を振り、そのしおが水滴に変わった時が食べごろ、とのこと。
実際、試食しましたが、椎茸そのものの味を味わう事ができ、とても美味しかったです。
また、ピーマンはカットせず(この時は、既にカットしたものをご用意していましたが)、オリーブオイルを塗り、丸のまま焼くのが最高だそうです。
今度、ぜひ試してみたいと思います。
それから、バーベキューの時の野菜全般に言えることですが、時間が経つと、野菜は表面が乾燥してくるので、あらかじめオリーブオイルを塗っておくとよい、とのことです。
確かに、おっしゃる通りだと思います。
我が家は地鶏屋さんなので、鶏肉のことばかりに気をとられていましたが、一緒にご提供する野菜でも、お客様に感動していただくことができれば、言う事はありませんね。
これは、私が育てた「みかけは悪いが、安心・安全な」無農薬野菜です。
「松風地どり」のBBQメニューでは、野菜はオプションとなっております。
(お客様の中には、野菜嫌いの方も多く、セットにしないことになったそうです。)
この時、下城さんから、シイタケとピーマンの、絶品焼きの方法を教えていただきました。
椎茸は、かさを裏返して、くぼみに塩を振り、そのしおが水滴に変わった時が食べごろ、とのこと。
実際、試食しましたが、椎茸そのものの味を味わう事ができ、とても美味しかったです。
また、ピーマンはカットせず(この時は、既にカットしたものをご用意していましたが)、オリーブオイルを塗り、丸のまま焼くのが最高だそうです。
今度、ぜひ試してみたいと思います。
それから、バーベキューの時の野菜全般に言えることですが、時間が経つと、野菜は表面が乾燥してくるので、あらかじめオリーブオイルを塗っておくとよい、とのことです。
確かに、おっしゃる通りだと思います。
我が家は地鶏屋さんなので、鶏肉のことばかりに気をとられていましたが、一緒にご提供する野菜でも、お客様に感動していただくことができれば、言う事はありませんね。